«Непрерывное фармацевтическое образование – формирование индивидуальной профессиональной траектории»
С 24 по 26 апреля 2022 года в Петрозаводском государственном университете проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Непрерывное фармацевтическое образование – формирование индивидуальной профессиональной траектории», организованная кафедрой фармакологии, организации и экономики фармации Медицинского института при организационно-технической и финансовой поддержке ООО «ТНК СИЛМА» - отечественного производителя лекарственных средств.
На конференции присутствовало более 100 участников, среди которых – преподаватели и сотрудники кафедры фармакологии, организации и экономики фармации ПетрГУ, студенты разных курсов и специальностей Медицинского института, а также представители образовательных учреждений с разных уголков России: Российского университета дружбы народов (г. Москва); ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» МО РФ (г. Санкт-Петербург); института медицинского образования ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого» (г. Великий Новгород); ФГБОУ ВО «Иркутский ГМУ» МЗ РФ (г. Иркутск); ФГБОУ ВО «Пермская ГФА» (г. Пермь); МЗ РФ ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» МЗ РФ (г. Тюмень); института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского ФГАОУ ВО «Первый Московский ГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ (г. Москва), специалисты в области фармаконадзора и другие.
С приветственными словами к участникам конференции обратились проректор по научно-исследовательской работе, доктор тех. наук, профессор Владимир Сергеевич Сюнёв и заместитель директора по додипломному образованию, кандидат мед. наук, доцент Марина Эдуардовна Шубина, которые подчеркнули важность разработки и внедрения качественных образовательных технологических в непрерывное фармацевтическое образование.
На встрече обсуждался широкий круг вопросов, посвященных непрерывному фармацевтического образованию: актуализация системы практической подготовки и первичной аккредитации выпускников по специальности «Фармация» с учетом новых требований ФГОС ВО (федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования) и профессиональных стандартов; особенности подготовки провизоров и фармацевтов в современных условиях; перспективы развития высшего и среднего фармацевтического образования; модернизация практической подготовки студентов фармацевтических специальностей; проблемы и пути решения при подготовке научно-педагогических кадров в аспирантуре; современные подходы в системе подготовки кадров высшей квалификации по специальностям ординатуры; совершенствование подходов к подготовке специалиста как основа повышения качества фармацевтического образования; исторические аспекты развития фармацевтической отрасли и др.
Настоящим украшением конференции стали выставки, подготовленные сотрудниками кафедры фармакологии, организации и экономики фармации в тесном взаимодействии с Музеем фармации, кафедрой медицинской литературы Национальной библиотеки РК и отделом медицинской литературы Научной библиотеки ПетрГУ в связи с предстоящим в 2022 году празднованием 60-летия кафедры.
Центральная экспозиция выставки «Страницы истории Кафедры фармакологии ПетрГУ 1962-2022» продемонстрировала материалы, связанные с историей создания, становления и развития кафедры. В режиме нон-стоп на большом экране демонстрировался фильм, подготовленный специально к юбилею кафедры. На экспозиции были представлены музейные предметы из фонда Музея фармации и архива кафедры фармакологии, организации и экономики фармации: фотоархив, книги, повествующие об истории развития курса (в настоящее время – кафедры) фармакологии в Петрозаводском государственном университете, научные и научно-популярные труды, творческие работы сотрудников разных лет.
Выставка «Труды преподавателей и сотрудников кафедры фармакологии, организации и экономики фармации» была подготовлена отделом медицинской литературы Научной библиотеки ПетрГУ при участии кафедры и позволила собравшимся познакомиться с научными и учебными изданиями сотрудников кафедры разных лет. Среди трудов представлены монографии, научные статьи, учебники, учебные и учебно-методические пособия и др.
Несколько стендов было отведено для демонстрации научно-исследовательской работы, проводимых сотрудниками кафедры: «Коррекция возрастной патологии и профилактика ускоренного старения при нарушении циркадианных ритмов», «Маркетинговые исследования фармацевтического рынка противоаллергических средств и нестероидных противовоспалительных препаратов», «Поиск новых экспериментальных подходов для профилактики дисэлементоза у жителей Северных территорий с помощью персонализированного минерального комплекса». Разрабатываемые научные направления проводились и проводятся в настоящее время при грантовой поддержке различных фондов, а результаты были высоко оценены научным экспертным сообществом.
Программа конференции предусматривала посещение Аккредитационно-симуляционного центра и Научно-образовательного центра высоких биомедицинских технологий Петрозаводского государственного университета. Гостям продемонстрировали возможности университета, позволяющие осуществлять до- и последипломную подготовку специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.
За время работы конференции участники обменялись опытом в области непрерывного фармацевтического образования и подготовки кадров, наметили особо актуальные в настоящее время проблемы, а также пути их решения и общие точки для дальнейшего взаимодействия.
Организаторы выражают благодарность докладчикам и содокладчикам, партнерам конференции, волонтерам за участие в работе, неоценимую помощь при ее проведении, а также ООО «ТНК СИЛМА» за организационно-техническую и финансовую поддержку.
Кафедра фармакологии, организации и экономики фармации