Проекты карельских ученых получили поддержку Российского научного фонда
Восемь проектов карельских ученых выиграли гранты Российского научного фонда на выполнение фундаментальных и поисковых научных исследований. Большинство из них направлены на изучение и решение проблем арктической зоны и северных территорий. Например, Ирина Виноградова с командой ученых занимается разработкой биодобавки − персонализированного минерального комплекса, который восполнит дефицит микроэлементов, не хватающих в карельской воде. Владимир Мазалов исследует транспортные потоки и транспортную сеть на примере Петрозаводска. Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информатики и математического обеспечения Дмитрий Корзун разрабатывает бионические методы сенсорики и окружающего интеллекта для реализации интернет-систем мониторинга жизнестойкости человека в условиях северных территорий. Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры электроники и электроэнергетики Ольга Сидорова исследует влияние структурных искажений на физико-химические свойства нелинейно-оптически активных кристаллов ниобата лития.
Также представители науки изучат влияние ледяного покрова на экосистемы Белого моря, проблемы и подходы к обеспечению устойчивого воспроизводства человеческого капитала Карельской Арктики, создание речевого корпуса прибалтийско-финских языков республики. Половину финансирования по проектам предоставит Российский научный фонд, другую половину – Фонд венчурных инвестиций Карелии.
Премьер-министр Правительства республики Александр Чепик поблагодарил ученых за разработки и вручил руководителям научных коллективов проектов-победителей дипломы.
Взаимодействию с научным обществом Правительство Карелии уделяет большое внимание. Ваша задача – проводить исследования, наша – чтобы научные разработки получили прикладной характер. Спрос на новые технологии растет, особенно сейчас, и республике важно успевать за развитием науки, не оставаться в стороне. Для этого мы будем делать максимум, что зависит от нас,
− подчеркнул Александр Чепик.
С 2021 года в Карелии значительно увеличено финансирование из регионального бюджета инновационных и научных разработок, ведется работа по взаимодействию с Роспатентом, Фондом содействия инновациям и Российским научным фондом. В настоящее время в Карелии разрабатывается региональный план мероприятий по проведению Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России на 2022−2031 годы.
Пресс-служба ПетрГУ