Ученые ПетрГУ на международной конференции в Старой Руссе
Петрозаводский университет представляли заведующий кафедрой классической филологии, русской литературы и журналистики В.Н.Захаров, заведующая Web-лабораторией и сектором электронных научных журналов И.С.Андрианова и студентка Института филологии Д.Бучнева.
Профессор Захаров в своем докладе рассказал о функциях больничных сцен в "Записках из Мертвого Дома", о свободном владении Достоевским (сыном врача) медицинской лексикой и латынью, о тонком умении писателя дать клиническое описание физических болезней и их лечения. И. С. Андрианова в своем докладе "Что сохранилось из коллекции автографов А.Г.Достоевской" охарактеризовала жену писателя как коллекционера (филателистку и собирательницу рукописей известных людей), сделала акцент на собранных женой писателя письмах на итальянском языке, рассказала о совместной работе над их переводом и изучением со славистом из Вероны Стефано Алоэ. Все они написаны известными деятелями Италии: поэтом Алеардо Алеарди, революционером Риччиотти Гарибальди, оперной певицей Элизой Вольпини, актером Эрнесто Росси и Нобелевским лауреатом, писательницей Грацией Деледда. Полемику у участников конференции вызвал доклад Д.Бучневой, самой молодой представительницы петрозаводской школы достоеведения, − "Что показывает графовая модель терминологического тезауруса евангельского текста Достоевского?", соединяющий филологические и математические методы исследования текстов научных статей журнала ПетрГУ "Проблемы исторической поэтики".
Во время Чтений прошли презентации книг, вышедших к 200-летию со дня рождения Ф.М.Достоевского, в том числе и семи изданий, в подготовке которых принимали участие исследователи из ПетрГУ ("Рукописное наследие Ф.М.Достоевского", "Достоевский и античность", "Проблема атрибуции в журналах „Время“, „Эпоха“ и еженедельнике „Гражданин“", "Проблемы текстологии публицистики Достоевского", "Редакционный архив журналов братьев Ф.М. и М.М.Достоевских „Время“ и „Эпоха“ и еженедельнике „Гражданин“", "Ф.М.Достоевский в русской критике 1845-1881", "Достоевский в национальном сознании: проблемы биографии и творчества").
24 мая, в День славянской письменности и культуры, участники конференции посетили Великий Новгород, где у памятника "Тысячелетие России" В.Н.Захаров произнес торжественную речь, а вечером в Музее изобразительных искусств прочитал публичную лекцию "Достоевский в настоящем и будущем России".