Сбережение здоровья человека в Арктике обсудили в Архангельске
Конференция прошла в формате нескольких параллельных тематических площадок.
Мероприятие, организованное при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства здравоохранения РФ и Правительства Архангельской области, было призвано выступить дискуссионной площадкой для представителей власти, общественного здравоохранения, науки и бизнеса в обсуждении вопросов сбережения здоровья человека в Арктическом регионе.
Заведующий кафедрой фармакологии, организации и экономики фармации Ирина Анатольевна Виноградова после пленарного заседания "Медицина в Арктике: настоящее и будущее", приняла участие в работе секций "Перспективы развития здравоохранения в Арктике", "Опыт реализации стартапов и инновационных проектов для здоровья населения в Арктике" и "Медико-биологические проблемы жизнедеятельности человека в Арктике". Также И.А.Виноградова обсудила проблемы питания нашего региона на круглом столе "Питание как фактор сохранения здоровья в условиях Арктики"; вошла в состав жюри конкурса научных работ молодых ученых.
На круглом столе участников научно-образовательного консорциума "Арктическая медицина" И.А.Виноградова представляла Петрозаводский государственный университет как члена консорциума "Арктическая медицина". В консорциум "Арктическая медицина" входят 26 организаций образовательного и научного профиля, среди них такие образовательные учреждения, как Северный государственный медицинский университет (г.Архангельск), Северный арктический государственный университет (г.Архангельск), Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им.Н.В.Верещагина, Сыктывкарский государственный университет им. П.Сорокина, Мурманский арктический государственный университет, Мурманский технический государственный университет, Кировский государственный медицинский университет, Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого, Сибирский государственный медицинский университет (г.Томск), Северо-восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова (г.Якутск).
Меняющиеся социальные, климатические и экономические условия, влияющие на здоровье и благополучие циркумполярных регионов, потребовали обсуждения для разработки стратегического подхода к решению проблем здоровья человека в Арктике. Объединение знаний исследователей в области фундаментальной и клинической медицины, гигиенистов, нутрициологов, специалистов по общественному здоровью и здравоохранению, морской медицине, экологии, телемедицине, опыта руководителей арктических регионов, бизнес сообщества и представителей практического здравоохранения способствуют решению проблем сбережения здоровья человека в Арктике. Также участники круглого стола обсудили перспективы создания объединенного научного журнала консорциума, возможности совместного выполнения научных исследований, разработки новых технологий сбережения здоровья населения и их коммерциализации, а также подготовка кадров нового поколения для Арктики.
Главное, это то, что в рамках конференции участники консорциума смогли встретиться лично, представить свои проекты, разработки, внести предложения о сотрудничестве, выстроить планы по различным направлениям совместной работы,
− поделилась своим мнением И.А.Виноградова.
Кафедра фармакологии, организации и экономики фармации