"Летняя школа робототехники в Сириусе – 2022"



08 июля 2022 года
С 28 июня по 12 июля в Сочи проходит научная конференция "Летняя школа робототехники в Сириусе – 2022", участие в которой принимают студенты ПетрГУ.

Петрозаводский государственный университет на конференции представляют следующие студенты и аспирант: Ермаков Владислав Александрович (аспирант 3-го года обучения по специальности "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ", научный руководитель Корзун Дмитрий Жоржевич, к.ф-м.н.), Сафонов Георгий Романович (магистрант первого года обучения направления "Прикладная математика и информатика", научный руководитель Ивашко Анна Антоновна, к.ф.-м.н.), Ткаченко Полина Павловна (выпускница бакалавриата 2022 года по направлению "Прикладная математика и информатика", научный руководитель Кулаков Кирилл Александрович, к.ф-м.н.) и Барановский Александр Всеволодович (магистрант первого года обучения по направлению "Приборостроение" ФТИ, научный руководитель Мощевикин Алексей Петрович, к.ф-м.н.).

Всего в конференции участвуют около 100 обучающихся из разных университетов России. Обучающиеся демонстрируют свои разработки в рамках студенческих и постерных сессий, слушают лекции ведущих российских и международных ученых и инженеров в области робототехники и проходят мастер-классы по управлению промышленными роботами.

В качестве одного из лекторов на конференцию была приглашена профессор кафедры прикладной математики и кибернетики, доктор технических наук Людмила Владимировна Щеголева. Она прочитала слушателям лекцию "Разработка мобильного робота для проведения лесовосстановительных работ", содержание которой опиралось на результаты работы междисциплинарного коллектива сотрудников и обучающихся Института математики и информационных технологий, Института лесных, горных и строительных наук, Физико-технического института, Центра искусственного интеллекта.

Применение робототехнических устройств в разных производствах имеет свои особенности. Это касается и лесопромышленного комплекса. В лекции были отражены особенности работы техники в лесу, научные задачи, возникающие при автоматизации процесса лесовосстановления, подходы для их решения, результаты проведенных экспериментов.

В рамках Школы были представлены актуальные задачи, имеющиеся решения и теоретические основы построения роботов для различных сред, производственных условий, целей и выполняемых работ. Полученная информация значительно расширяет горизонты знаний и направлений исследований, систематизирует уже имеющиеся познания и опыт, а также указывает на новые векторы для дальнейших исследований и областей применения,

− поделилась Людмила Владимировна Щеголева.

В рамках конференции уже прошли первые лекции и своими впечатлениями поделился Александр Барановский:

На конференции темы разноплановые, не только непосредственно связанные с роботами, что даёт возможность обсудить с коллегами многие аспекты научной работы. В рамках моего выступления с постером работой заинтересовались и дали много дельных советов по ее развитию и применению. Также не забываем и про отдых, например, в выходные посетили столицу Абхазии – Сухум.

Также своими впечатлениями поделилась Полина Ткаченко:

Участвую в конференции уже второй раз. Очень порадовало, что организаторы учитывают пожелания студентов. Например, в прошлый раз от участников было пожелание, чтобы было больше докладов именно от студентов, поэтому в этот раз доклады были разделены на две части: две студенческие сессии, где студенты выступали с полноценными докладами, и четыре постерные.

Также в этот раз увеличили количество мастер-классов. Помимо прочего, организаторы охотно помогают участникам с организацией свободного времени, проводя совместные экскурсии и договариваясь с другими подразделениями "Сириуса", такими как, например, "Сириус-Арена", о свободном посещении участниками конференции.

По результатам конференции будет продолжено привлечение студентов к научно-исследовательской деятельности в робототехнической лаборатории Центра искусственного интеллекта ПетрГУ, усиление образовательных программ ПетрГУ компетенциями, связанными с робототехникой, искусственным интеллектом и интернет-технологиями. Полученные компетенции крайне востребованы в научных проектах и разработках ПетрГУ, позволяют существенно улучшить качество выпускных квалификационных работ обучающихся. 


Подробнее

 кафедра прикладной математики и кибернетики

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 270 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-68

pmik@petrsu.ru

Последние новости