Учебная практика в Национальном парке "Паанаярви"



19 июля 2022 года
Студенты-географы кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ изучают географию погружением в природу и историю родного края в Национальном парке "Паанаярви".

Закончилась сессия, и студенты отправились на учебную практику в ставший родным уголок нетронутой тайги – Национальный парк "Паанаярви". 

Студент Марк Мяки рассказал:

В этом году нам предстояло изучить северное побережье оз. Паанаярви, оценить рекреационный потенциал и описать возможность создания новых экологических маршрутов. Привычные дальние маршруты на старые финские хутора, бушующие водопады Мянтукоски и Киваккакоски, вершину г.Кивакка заставили нас по-новому взглянуть на охраняемые территории, с научной точки зрения. В нашу задачу входило определение рекреационного потенциала, оценка историко-культурной составляющей этих мест.

Вдоль северного побережья оз. Паанаярви мы прошли новым сухопутным маршрутом по старой лесной дороге, обнаружили остатки хозяйственных и жилых построек, поднялись на вершину скал Рускеакаллио и реализовали все задуманные исследования. Для студентов 035 группы этот маршрут был ключевым в связи с тем, что ранее парк мы уже посещали и большая часть маршрутов нам знакома. Но этот путь стал нашим маленьким открытием! Удивительная атмосфера парка, живая природа, отсутствие электричества, интернета, связи и живое общение − это то, что позволяет проверить свои способности как в учебе, так и в бытовых аспектах. В грядущем учебном году надеемся на возможность посетить Национальный парк "Паанаярви" вновь и применить полученные знания на практике с пользой.

Лера Ахмадулина занимается изучением эстетики ландшафтов и определением рекреационного потенциала парка. За небольшое время ей удалось собрать материал для своего исследования.

В этом году мне удалось второй раз посетить Национальный парк "Паанаярви". Это совершенно иные ощущения и эмоции! Пришло осознание себя "знатоком" прекрасной природы "Паанаярви". Но, на самом деле, это не совсем так. Практика показала, что можно узнать ещё много новых вещей, вспомнить забытое…

В этом году мы рассматривали национальный парк в совершенно ином ключе. Если на 2 курсе мы приезжали в НП "Паанаярви" для получения первичных полевых знаний в области геоморфологии, биогеографии, геологии, почвоведения, то в этом году наша работа состояла в выявлении антропогенного воздействия на природно-территориальные комплексы парка.

С помощью ряда показателей была проведена оценка степени нарушенности природных комплексов. Наши исследования проводились на двух учебных маршрутах: "Озовые гряды" и "Гора "Кивакка". Мы проанализировали эти маршруты и увидели колоссальную разницу в степени антропогенной нагрузки.

Маршрут "Озовые гряды" практически не видоизменён, а восхождение на гору Кивакка сильно подвержено антропогенному воздействию, так как это один из наиболее популярных маршрутов в парке для туристов. Деградация растительного и почвенного покрова местами очень ярко выражена, особенно начиная с высоты примерно 350-400 метров и непосредственно на самой вершине. Чтобы естественный облик природы горы Кивакка существенно не изменился, необходимо срочно принимать меры для регулирования туристического потока на маршруте и более качественного оборудования экологической тропы.

Хочется поблагодарить наших преподавателей  Регину Фоминичну Антонову и Татьяну Владимировну Вага  за то, что предоставили такую возможность снова побывать в этом удивительном месте! Надеюсь, что в следующем году мне опять посчастливится побывать в "Паанаярви" − месте жизненной силы и абсолютного спокойствия,

− рассказала Валерия.

 

 Институт лесных, горных и строительных наук

Адрес:
Учебный корпус №10 (пр. Ленина, д. 29), 211 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 77-50-03

director_ilgisn@petrsu.ru

 кафедра наук о Земле и геотехнологий

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 234 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-82 ("Геология"), (814-2) 71-96-84 ("Горное дело"), (814-2) 76-64-25 ("География")

elena.kameneva@mail.ru

Последние новости