В ПетрГУ разработали методику цифрового аэромониторинга в Арктике



29 июля 2022 года
Ученый ПетрГУ апробировал методику цифрового аэромониторинга с помощью беспилотника на территории Кольского полуострова, в результате чего удалось обнаружить диких северных оленей и исследовать таяние "вечной" мерзлоты.

В июле 2022 года Алексей Кабонен, директор Центра цифрового мониторинга северных и арктических экосистем при ПетрГУ, по приглашению организаторов экспедиции − ученых КарНЦ РАН, совершил двухнедельное плавание на научно-исследовательском судне "Эколог". В ходе экспедиции ученые высаживались с судна на берег для проведения научных исследований. Часть же научных работ проводилась не только на суше, но и в воздухе с помощью нескольких беспилотных летательных аппаратов.

Основная идея экспедиции заключалась в комплексном исследовании динамики бугристых болот (пальза) Кольского полуострова как маркера климатических изменений в Арктической зоне России, т.к. в основании именно этой категории болот лежит "вечная" мерзлота, таяние которой способствует образованию бугров.

Применение беспилотников позволило произвести топографическую съемку болот, в частности, определить размеры бугров, реконструировать карту местности и описать растительность. На сегодняшний день технология применения беспилотных летательных аппаратов, успешно апробированная в ПетрГУ, позволяет за 1 день отснять местность не менее 2,5 тыс. га. Это значительная площадь для малой беспилотной авиации, которую уже сейчас удалось отснять в достаточно сложных условиях Арктики.

В результате нескольких запусков беспилотника в районе Терско-Орловского маяка (выход в Баренцево море) были обнаружены дикие северные олени, что позволило апробировать технологию ActiveTrack для следования в автоматическом режиме за движущимися объектами. Результат − на фотографиях.

− рассказал Алексей Кабонен, директор Центра цифрового мониторинга северных и арктических экосистем. 

 

 Пресс-служба ПетрГУ

Фото из личного архива А. Кабонена

Последние новости