Институт филологии на V Международной научной конференции "Этнолингвистика. Ономастика. Этимология"
По охвату теоретических и прикладных аспектов, качеству представленных докладов, актуальности поднятых в них тем специалисты приравнивают конференцию к форуму. В этом году конференция была посвящена известному человеку, другу России, учёному Ежи Бартминьскому (1939−2022), чьи взгляды по этнолингвистике, фольклористике, диалектологии, семантике не раз обсуждались с трибун конференций разных уровней всего мира, включая российский Екатеринбург.
В конференции приняли участие учёные не только из 18 городов России, но и из Азербайджана, Белоруссии, Бельгии, Венгрии, Латвии, Польши, Сербии, Украины, Южной Осетии. Большая часть докладов была представлена очно, а всего было заслушано 102 доклада.
Одна из традиций конференции − почтить память известных учёных, ушедших от нас в последние годы. Ученые, приехавшие в Екатеринбург в этом году, вспомнили и исследователя из Петрозаводска Любовь Петровну Михайлову, диалектолога-русиста, историка языка, специалиста в области языковой контактологии.
Петрозаводский государственный университет на конференции представляли преподаватели Института филологии: докт. филол. наук Ирина Алексеевна Кюршунова, канд. филол. наук Елена Рафхатовна Гусева (кафедра русского языка как иностранного и прикладной лингвистики) и канд. филол. наук Ирина Николаевна Дьячкова (кафедра русского языка). Доклады были подготовлены в рамках работы коллег в различных проектах Лаборатории лингвистического краеведения и языковой экологии (руков. Е.Р.Гусева).
И. А. Кюршунова − постоянный участник конференции − обратилась к проблемным вопросам исторической ономастики, связанным с периодизацией явлений, происходящих в системе именований человека. В докладе Е.Р.Гусевой, на материале грамматики русских говоров Карелии описаны особенности диалектной языковой картины мира. И.Н.Дьячкова посвятила выступление этимологическому анализу диалектных выражений, связанных общностью лексических компонентов. Все выступления коллег вызвали дискуссию и станут основой публикаций в ведущих рейтинговых журналах России. В процессе общения завязались деловые контакты с различными центрами по изучению русских говоров и истории языка.