"Выпусники СНО": Татьяна Бабакова



03 октября 2022 года
Совет Студенческого научного общества ПетрГУ совместно с Управлением научных исследований запускает рубрику "Выпускники СНО". Известные учёные университета рассказывают, как они пришли в науку через СНО.

Наш сегодняшний гость не нуждается в особом представлении. Студенты педагогических специальностей и аспиранты знакомы с ней как с лектором курса "Педагогика высшей школы", а коллеги − как с всегда стремящимся познать новое исследователем, с человеком, всегда готовым помочь мудрым советом и своим опытом.

О своих первых шагах в науке рассказала доктор педагогических наук, профессор Татьяна Анатольевна Бабакова.

− Татьяна Анатольевна, что привлекло Вас в научной деятельности? Как Вы вступили в научный кружок?

С детства я любила узнавать новое, учиться чему-то новому, т.е. была любознательной. В школе №3 г. Петрозаводска под руководством учителя биологии Антонины Прокопьевны Момотовой был создан кружок "Юный лесовод" для изучения карельского леса, а также заложен древесно-кустарниковый питомник, в котором не только выращивались саженцы для озеленения города, но и велась исследовательская работа по изучению возможностей интродукции (введения в культуру) в Карелии различных древесно-кустарниковых пород.

Насколько серьезными были наши исследования можно судить по следующим фактам: Школа неоднократно была участницей ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства), наша учительница удостоена серебряной медали ВДНХ, а несколько юннатов, в том числе и я – медалей "Юный участник ВДНХ".

Студенткой 2 курса (в 1967 году - прим. ред.) биологического факультета ПетрГУ я пришла в кружок СНО при кафедре цитологии, гистологии и эмбриологии вместе со своей подругой Галиной Ивановной Кузьминой. Г.И.Кузьмина позднее защитила кандидатскую диссертацию и работала на кафедре физиологии человека и животных ПетрГУ. Нам предложили посещать заседания кружка, где обсуждались работы студентов старших курсов, а также готовить реферативные доклады по приоритетным направлениям развития науки. У меня был доклад на тему "Что такое бионика?".     

− Что представляло из себя в то время Студенческое научное общество ПетрГУ, как строилась работа научного кружка?

Что представляло Студенческое научное общество университета, сказать очень сложно: в основном работа научных кружков замыкалась на факультет. 

Однако у меня вела занятия куратор Студенческого научного общества университета канд. биол. наук, доцент А.С.Лантратова. Я встречалась с ней на 1–2 курсах в рамках занятий по ботанике и полевых практик в Ботаническом саду. Антонина Степановна запомнилась мне как преподаватель, увлеченный наукой, живущий наукой и преподавательской работой, знающий, требовательный, но доброжелательный по отношению к нам, студентам.

Кроме того, под её научным руководством сделал свои первые шаги в серьезной науке мой племенник, Бакалин Вадим Андреевич − доктор биологических наук, один из мировых ведущих специалистов в области бриологии (наука о мхах - прим. ред.).

− Опишите, пожалуйста, самый запомнившийся Вам, как студенту, случай во время участия в работе НСО.

Первое выступление на пленарном заседании Студенческой конференции биофака, где присутствовали не только студенты и преподаватели факультета, но ученые "со стороны", прежде всего, из Карельского филиала Академии наук СССР. Вопросы задавались непростые, но обстановка запомнилась доброжелательной. Все закончилось хорошо.

− Ваши пожелания Студенческому научному обществу университета в его юбилей?

Желаю пропагандировать научную сферу деятельности, содействовать развитию соответствующей мотивации студентов, начиная с первокурсников. Повышать качество уже имеющихся направлений работы, в том числе через сотрудничество с Центром академического письма и преподавателями, занимающимися вопросами методологии и методики научных исследований и оформления результатов.

Главное − не снижать активности, но и не разбрасываться!

Примечание:

Татьяна Анатольевна Бабакова − доктор педагогических наук, профессор. Лауреат медали К.Д.Ушинского (2015), заслуженный работник высшей школы РФ (1999). Один из ведущих методистов высшей школы, автор более 180 научных публикаций.

Выпускница ПетрГУ 1971 года по специальности "Биология", квалификация "Биолог. Преподаватель биологии и химии". В 1974-1977 годах прошла очную аспирантуру в Академии педагогических наук СССР. С 1977 года работает в ПетрГУ, в том числе более 20 лет руководила кафедрой педагогики и психологии. Создатель и бессменный руководитель секций (для магистрантов и для аспирантов) "Теория и методика высшего образования" ежегодной научной конференции обучающихся и молодых учёных ПетрГУ.

В настоящее время Татьяна Анатольевна − профессор кафедры теории и методики общего и профессионального образования Института педагогики и психологии. С сентября 2020 года − один из создателей и руководитель Центра академического письма ПетрГУ.

Совет Студенческого научного общества ПетрГУ
Управление научных исследований ПетрГУ

 отдел подготовки и аттестации НПР

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 333 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-58

MRakovskaya@petrsu.ru

Горячая линия для поступающих в аспирантуру

На вопросы отвечает начальник отдела подготовки и аттестации НПР
Раковская Марина Ивановна.

 Гуманитарный инновационный парк

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 207 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-10-95

gumpark@petrsu.ru

Последние новости