«Академический десант» из Петрозаводска в Пермь



02 октября 2022 года
Институт иностранных языков ПетрГУ расширяет географию своих вузов-партнеров. Последнюю неделю сентября зав.кафедрой немецкого и французского языков Котюрова Ирина Аврамовна провела в г.Пермь, где проходила стажировку в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» по теме «Корпусные технологии в вузе».

Стажировка состоялась благодаря стипендии фонда Владимира Потанина «Академический десант», полученному И.А. Котюровой по результатам конкурса в конце 2021г. В рамках стажировки Ирина Аврамовна выступила на научном семинаре департамента иностранных языков в пермском кампусе НИУ ВШЭ с докладом «Петрозаводский аннотированный корпус текстов (ПАКТ) - достижения и перспективы», вызвавшем научную дискуссию по теме разметки текстов корпуса; познакомилась с наработками пермской части межкампусной научно-учебной лаборатории учебных корпусов, в частности, с тремя собранными сотрудниками лаборатории корпусами текстов - ERAC (English Research Articles Corpus), PECLAP (Perm Corpus of Learner Academic Papers) и PECASE (Perm Corpus of Academic Spoken English); узнала о практике применения корпусного менеджера AntConc для решения конкретных исследовательских задач в пермском вузе; посетила занятия коллег, доцентов департамента иностранных языков НИУ ВШЭ Пермь. Во время занятия по немецкому языку И.А. Котюрова пригласила пермских студентов принять участие в творческом конкурсе «Studentenleben in verschiedenen Ländern“, организуемом кафедрой немецкого и французского языков ПетрГУ для обучающихся вузов России, изучающих немецкий язык. В ходе стажировки также состоялась встреча с заместителем директора по науке НИУ ВШЭ Пермь Еленой Витальевной Шадриной, с которой обсуждались перспективы сотрудничества двух университетов, в том числе возможное участие в конкурсе «Зеркальные лаборатории», ежегодно объявляемом НИУ ВШЭ.

Кроме прочего, коллег из Перми очень заинтересовала возможность получения стипендии «Академический десант» фонда Владимира Потанина, поэтому была организована специальная беседа, на которой И.А. Котюрова рассказала о своем опыте подачи заявки на конкурс и возможностях, которые он открывает.

Несмотря на насыщенную программу стажировки, Ирина Аврамовна Котюрова нашла время и для знакомства с городом Пермь и его знаменитым академическим театром оперы и балета им. П.И.Чайковского.

«Балет «Ромео и Джульетта» на сцене пермского академического театра – это одно из самых ярких моих впечатлений не только этой стажировки, но и этого года»,

- отметила И.А. Котюрова. 

Последние новости