"Многая лета" Льву Ивановичу Мальчукову!



04 октября 2022 года
Сегодня день рождения у профессора, доктора филологических наук, основателя и первого заведующего кафедрой германской филологии Льва Ивановича Мальчукова.

Сейчас Л.И. Мальчуков не работает в стенах ПетрГУ, но его коллеги, ученики продолжают его традиции и вспоминают его сегодня такими словами:

Профессор А.Е. Кунильский:

У каждого поколения студентов-филологов 60-70-80-90- и начала 2000-х гг. свой Лев Иванович Мальчуков.
Лев Иванович Мальчуков – наш любимый преподаватель, человек широчайшей эрудиции, в 70-е гг. приобщал нас не только к германистике, но к гуманитарным исследованиям как таковым. Поскольку сам Лев Иванович всегда рассматривал явление в широчайшем контексте (философии, культурологии), то и мы учились видеть художественное произведение в кругу других гуманитарных дисциплин.

Зав. кафедрой германской филологии и скандинавистики Н.Г. Шарапенкова:

На своих занятиях по зарубежной литературе Лев Иванович Мальчуков в своем причудливом рисунке мысли "уводил нас", студентов 90-х гг., далеко за пределы темы лекции, выстраивая разные параллели между немецкой и русской, англоязычной и русской, скандинавскими и русской литературами, выходил и за пределы собственно литературы, погружая нас в мир музыки и театра, живописи и кинематографа (впоследствии он читал спецкурс по синтезу искусств). Тем самым Лев Иванович словно вторил замыслу одного из любимых музыкантов – Рихарда Вагнера, который своим творчеством воплотил уникальный проект (воспользуемся этим современным словом) "Gesamtkunstwerk". Во мне Лев Иванович пробудил интерес к компаративистике как одному из самых продуктивных методов в литературоведении и к творчеству русского писателя Андрея Белого, став моим научным руководителем как студенческих работ, так и кандидатской диссертации. Мой наставник дал мне и жизненные уроки, которые я берегу до сих пор!

Доцент Т.С. Давыдова:

Его отличало чуткое и бережное отношение к членам кафедры, стремление защищать их интересы, а также колоссальная эрудиция, мудрость, искрометное чувство юмора и неиссякаемый оптимизм. Все это создавало уникальный образ заведующего, старшего товарища, Учителя!

Доцент С.В. Васильева:

Внимательное и заботливое отношение Льва Ивановича к своим коллегам, умение поддержать − незаметно, ненавязчиво, без менторского давления − восхищает меня. В каждом из своих сотрудников на кафедре германской филологии он видел индивидуальность, − независимо от ранга и степени − и умел обращать лучшие качества и умения на благо общего дела. Такие люди всегда являются украшением академического пространства, наше уважение к ним безмерно.

Весь Институт филологии поздравляет дорогого и любимого профессора, Учителя и наставника Льва Ивановича Мальчукова с днем рождения и желает "Многая лета"!

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра германской филологии и скандинавистики

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 340 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-59

natshar@mail.ru, Germ_phil@mail.ru

Последние новости