90-летие Кандалакшского государственного заповедника
Формат конференция включал очно-заочное выступление докладчиков, что позволило расширить круг и географию участников. В работе конференции принимали участие студенты, специалисты научно-исследовательских учреждений и особо охраняемых природных территорий из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Мурманской области, Петрозаводска и других городов и регионов России. Свое участие подтвердили более девяноста человек. Кроме пленарных и тематических секций была организована работа тематических круглых столов для обсуждения научно-практических активностей.
Для участия в работе секции "Биоразнообразие флоры и фауны заповедных и сопредельных территорий" преподаватели кафедры зоологии и экологии ИБЭАТ доктор биологических наук, профессор Г.А.Шкляревич, доцент кафедр, кандидат биологических наук Н.А.Сидорова и студент IV курса ИБЭАТ А.С.Бобко подготовили доклад на тему "Разнообразие некоторых физиологических групп бактериопланктона Кандалакшского залива Белого моря". Подробное описание результатов исследования будет представлено в статье, подготовленной для публикации в "Трудах ЗИН" КГПЗ 2022".
После завершения конференции ее участники обсудили дальнейшие пути развития и сотрудничества заповедника, познакомились с природой заповедника, совершив морскую экскурсию на один из островов заповедника, на экотропу по побережью залива, поднялись на одну из ближайших сопок, посетили центральную усадьбу и Музей природы заповедника. По результатам работы конференции издательство Кольского научного центра РАН опубликовало сборник тезисов конференции. Электронный сборник тезисов представлен на сайте заповедника.