"СНО в лицах": Александр Михайлович Пашков
Наш сегодняшний гость известен каждому начинающему историку Петрозаводского университета. Александр Михайлович Пашков − д-р. ист. наук, профессор кафедры отечественной истории ПетрГУ, один из крупнейших историков в республике. С 1974 по 1978 годы он руководил СНО историко-филологического факультета.
Александр Михайлович, как Вы стали председателем СНО факультета?
Мне с детства, по крайнем мере, класса с третьего, нравилась история. Поэтому к окончанию школы я уже твердо знал, что буду известным историком, скорее всего академиком или на крайний случай доктором наук. Так, в сентябре 1973 года я оказался студентом исторического отделения историко-филологического факультета ПетрГУ. Мое желание к месту и не к месту демонстрировать свои познания в исторической науке было замечено, и в конце первого курса я получил предложение возглавить СНО историко-филологического факультета. Я сразу согласился, считая, что тем самым делаю первый шаг в большую науку.
Что в 1970-е годы представляло из себя Студенческое научное общество?
В университете СНО было на каждом факультете. Я помню, что СНО физмата возглавлял Вячеслав Тухас, который был звездой университета, потому что умудрялся одновременно учиться на физическом и математическом отделениях физмата. Еще помню Анатолия Громаковского с сельхозфакультета, который изучал облепиху. Кроме того, существовало общеуниверситетское СНО, которое возглавляла отличница, комсомолка, ленинский стипендиат и просто красавица Ольга Санькова с биологического факультета.
Курировали работу СНО преподаватели. На уровне университета это была доцент кафедры ботаники Антонина Степановна Лантратова, а на историко-филологическом факультете − профессор кафедры русской литературы Ирина Петровна Лупанова.
На что в то время была нацелена работа общества?
Главной задачей СНО было проведение в апреле ежегодной студенческой научной конференции. Подготовка к ней начиналась осенью. Я, как председатель СНО факультета, рассылал свои написанные корявым почерком письма в деканаты МГУ, ЛГУ, Тартуского, Латвийского и Тверского университета, а также в Архангельский пединститут (это только кого я помню). К медикам, помню, приезжали гости из ленинградской Военно-медицинской академии и из Дагестанского университета. К новому году приходили заявки, и наши кураторы формировали секции.
Александр Михайлович, что лично для Вас, как председателя СНО факультета, вызывало сложности в организации конференции?
Для меня самым сложным был вопрос с заселением иногородних гостей. Историков заселяли в общежитии на Анохина, 20. Для этого я вместе с председателем студкома освобождали комнату отдыха и селили туда юношей, а девушек подселяли в комнаты, где были свободные места.
…А интересным?
Послушать доклады гостей было всегда интересно. Помню, что однажды студенты-этнографы МГУ сделали доклад об украшениях крестьянских саней Архангельской области, видя в них языческие корни.
Отдельно хочется упомянуть студенток из Тарту. Они всегда приезжали в фирменных студенческих куртках и фуражках и читали доклады по-русски, но с легким эстонским акцентом. Один такой доклад был посвящен отмене крепостного права в Эстонии при Александре I. Документы об освобождении крестьян, которые присылали из Петербурга, были на русском языке, и их надо было перевести на эстонский. Этими переводами занимались немецкие пасторы. Докладчица доказывала, что пасторы искажали переведенный текст так, что права эстонских крестьян ущемлялись, а права немецких помещиков, наоборот, расширялись.
Роль СНО университета в организации "апрельской" конференции ограничивалась лишь проведением секций, верно?
Помимо собственно заседаний мы организовывали для гостей культурную программу. Это была обычно экскурсия в Марциальные воды, в Кондопогу на Успенскую церковь, а также на новейшее по тем временам предприятие – Кондопожский камнеобрабатывающий завод. На КОЗе мы смотрели как станки режут и шлифуют камни. Нам разрешали брать из отходов небольшие красиво отшлифованные кусочки. Многие брали их на память о Карелии.
Иногда мы приглашали гостей нашего факультета в недавно открытый и самый модный тогда ресторан "Петровский". Ведущим в таких случаях был неподражаемый Павел (позднее Пааво) Воутилайнен.
Чем, помимо организации конференции, занималось СНО ПетрГУ? Были ли у вас межреспубликанские связи с иными обществами?
Результатом наших конференций были приглашения, которые приходили к нам. Однажды мы с Евгением Наумовым (сейчас – директор школы под Выборгом) собрались на конференцию в Латвийский университет в Ригу. Меня удивило, что на секции, где мы выступали, преподаватели в прениях спокойно говорили о Л.П.Берии, В.Г.Деканозове и их роли в установлении советской власти в Прибалтике в 1940 году. Если у нас о Л.П.Берии профессор М.И.Шумилов упоминал лишь пару раз в своих лекциях, то фамилию В.Г.Деканозова я тогда услышал впервые.
Евгений выступал с докладом о студентке Петрозаводского университета Татьяне Ананьиной, которая в годы войны стала разведчицей, была заброшена в финский тыл, схвачена и расстреляна в 1942 году. При обсуждении его доклада один из преподавателей сказал, что и у них в университете были студенты со схожими судьбами, и было бы полезно использовать опыт Петрозаводска в изучении их биографий.
И, наконец, просто было интересно несколько дней пожить в Риге. Нам провели экскурсию по университету и показали карцер, куда сажали для исправления отдельных студентов. Экскурсоводы с гордостью показали несколько надписей и рисунков, сделанных узниками этого карцера на его стенах еще до 1917 года.
У нас сложились хорошие отношения со студентами-историками ЛГУ. Оттуда к нам на конференцию приезжали впоследствии известные историки М.В.Ежов, С.Н.Носов и другие достойные люди. Однажды мы договорились с ними и на несколько дней заехали в Ленинград послушать лекции профессоров истфака ЛГУ. Жили на частной квартире и ходили на лекции вместе со студентами ЛГУ. Я очень хорошо помню лекцию Б.В.Ананьича о России накануне революции 1905 года, где он подробно рассказывал о покушениях эсеров на царских сановников с точным указанием места, где это произошло.
Александр Михайлович, как работа в Студенческом научном обществе повлияла на Вас как исследователя?
Студенческие годы пролетели незаметно, но есть что вспомнить. В 1977 году я передал бразды правления в СНО филологу Якову Гину, в 1978 году окончил университет и отправился работать учителем истории в поселок Гирвас.
А дальше была аспирантура в Историко-архивном институте в Москве, защиты кандидатской и докторской диссертаций, издание семи книг, стажировка в Лондонском университете, конференции в Сорбонне, Вене, Хельсинки, Йоэнсуу, МГУ, РГГУ, Высшей школе экономики, СПбГУ, Архангельске, Воронеже, Екатеринбурге и много других событий в почти сорокалетней научной и преподавательской деятельности.
Александр Михайлович Пашков − выпускник ПетрГУ 1978 года по специальности "Преподаватель истории и обществознания". С 1 февраля 1982 года он преподаёт на кафедре истории СССР (ныне − кафедра отечественной истории).
Автор множества научных работ по дореволюционной истории Карелии. В настоящий момент Александр Михайлович реализует проект "Пётр Великий и его эпоха в исторической памяти народов Карелии". Отдельного упоминания, на взгляд автора, заслуживает наукометрия Александра Михайловича, имеющего индекс Хирша равным 8.
Заслуженный деятель науки Республики Карелия (2015).
На фото, из архива Александра Михайловича, запечатлен президиум 39-й студенческой научной конференции (1978).
На фото слева направо:
Татьяна Семёновна Клеерова − секретарь Карельского обкома ВЛКСМ;
Яков Иосифович Гин − канд. филол. наук, председатель СНО ИФФ с 1978 по 1980 гг., первооткрыватель поэтики грамматических категорий;
Александр Михайлович Пашков − председатель СНО ИФФ в 1974-1978 гг., ныне − д-р. ист. наук, профессор кафедры отечественной истории ПетрГУ;
Михаил Ильич Шумилов − один из создателей СНО, д-р. ист. наук, профессор (почти 45 лет − заведующий) кафедры отечественной истории ПетрГУ, ректор университета в 1973-1991 гг.;
Михаил Николаевич Коробков − председатель СНО медицинского факультета, ныне − канд .мед. наук, доцент, куратор СНО кафедры неврологии, психиатрии и микробиологии Медицинского института ПетргУ;
Ольга Васильевна Пашкова (Санькова) − председатель Студенческого научного общества ПетрГУ (1975-1978), ныне-канд. биологических наук, доцент
кафедры физиологии человека и животных, патофизиологии, гистологии Медицинского института ПетрГУ.
Совет СНО университета
Управление научных исследований