Студенты ИБЭАТ знакомятся с работами Николая Рериха



02 декабря 2022 года
В рамках курса «Культурология» студенты специальности «водные биоресурсы и аквакультура» 30 ноября вместе с доцентом кафедры философии и культурологии ИИПСН Анной Михайловной Пекиной посетили национальную библиотеку Республики Карелия, чтобы познакомиться с Карельским Центром музея-института семьи Рерихов и увидеть факсимильные копии картин Николая Константиновича Рериха.

А.М.Пекина:

На днях, побывав в Музее сословий Ильи Глазунова в Москве и увидев в его коллекции одну из картин Н.Рериха, запланировала познакомить студентов с творчеством этого удивительного человека. К сожалению, немногие из подлинников Н.Рериха и его сына Святослава Рериха можно увидеть в Русском музее Санкт-Петербурга, так как около 200 полотен находятся в музее Рериха в Нью-Йорке.

Николай Рерих писал слово «Культура» с заглавной буквы. Рассматривая этимологию термина «культура» на лекции, я обратила внимание студентов на определение, данное художником и философом, писателем и общественным деятелем Николаем Рерихом – «Культура – это Чаша Грааля». А творчество одного из представителей русского космизма можно рассматривать через призму аксиологической функции культуры. Заведующая Карельским Центром Николая Рериха, внештатный Советник Главы Республики Карелия по вопросам социальной политики, кандидат педагогических наук Лилиана Павловна Жохова в ходе экскурсии обратила внимание студентов на Сортавальский период биографии Н. Рериха, показав картины, созданные в это время. Было сказано и о сотрудничестве с профессором кафедры философии и культурологии, доктором философских наук Юрием Владимировичем Линником (1944-2018), изучавшему творчество Рериха и посвятившему ему свои исследования и стихи.

Вернер Михаил, гр.41102:

Я много узнал о деятеле искусства Николае Константиновиче Рерихе, его биографию. Также, удалось посмотреть на его работы, хоть и не оригинальные, конечно, но все равно они произвели впечатление. Картины были очень яркими и красочными, и каждая из них передавала свой особенный смысл, в некоторых случаях даже несколько.

Кузнецов Максим, гр. 41102:

Каждый раз, посещая подобные мероприятия, я удивляюсь все больше, узнавая о том, что у места, в котором я прожил всю жизнь,  такая богатая на великие личности история. Нам рассказали о Николае Константиновиче Рерихе, который был не только великим художником, но и великим человеком во всех смыслах. Лекцию о его жизни и творчестве нам провела  Жохова Лилиана Павловна. Лекция получилась очень интересная, эмоциональная и запоминающаяся.  Больше всего меня впечатлила биография этого человека, Я всегда находил нечто потрясающее в людях, которым удается развиваться в стольких направлениях, изучать большое количество вещей и добиваться успехов в различных сферах. Что же касается творчества Николая Рериха как художника, то для меня ближе и легче воспринимаются подобный стиль работ, чем реализм. Лилиана Павловна произнесла хорошую цитату: «Художник не должен фотографировать». Я считаю, что гораздо больше картина сможет донести до зрителя, если оставит простор для размышлений, символизма, каждый, кто будет смотреть на картину, будет видеть и ощущать нечто свое, находить свой собственный смысл. Из картин Рериха мне больше всего запомнились картины «Лунный свет» и «Русская Пасха», Эти картины способны погрузить зрителя в какую-то особую атмосферу. Если в картине «Русская Пасха» создается ощущения присутствия и видимость живой процессии, то на картине «Лунный свет» остается очень много пространства для размышления, и, возможно, все внимательные зрители смогут найти какой-то новый смысл или символизм нарисованного. На самом деле во всех картинах этого художника есть что поискать и, судя по тому, что нам рассказали,  эти поиски ведутся постоянно. В заключение хочется отметить, что меня сильно впечатлило услышанное и увиденное. И я планирую обязательно прийти в Центр Николая Рериха, чтобы еще раз посмотреть на его картины.

Захарова Ангелина, гр. 41102:

Поскольку с творчеством Рериха Н. К. я не только была знакома ранее, но и обучалась работать с цветом на примере его картин в художественной школе, могу сказать, что мне было интересно посетить Карельский центр Николая Рериха и узнать что-то новое. Мне понравилась манера подачи информации Лилианы Павловны, очень активно, но при этом, не теряя контакт с публикой. Сразу видно, что профессионал своего дела. Было занимательно и познавательно, обязательно посоветую сходить своим друзьям.

Подобные мероприятия имеют воспитательное и просветительское значение, особенно  для студентов негуманитарных специальностей.

 
 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости