Экспедиционные сюжеты ПетрГУ – 2022



07 декабря 2022 года
Фотовыставка "Экспедиционные сюжеты ПетрГУ – 2022", работающая в ПетрГУ, организована Научной библиотекой и Гуманитарным инновационным парком ПетрГУ.

На выставке представлены фотографии, авторами которых являются участники комплексных и специальных научных экспедиций в районы Республики Карелия в ходе реализации различных научных проектов.

Экспедиции проводились учёными и студентами Петрозаводского государственного университета с апреля по октябрь 2022 года.

Несколько научных проектов получили поддержку Правительства Республики Карелия и гранты Главы Республики Карелия. Результаты проведённых экспедиционных исследований будут представлены в научных статьях, а также в докладах на Всероссийской научной конференции "Арктика и Север глазами учёных: результаты экспедиционной деятельности – 2022" в ПетрГУ с участием членов Северо-европейского открытого научно-образовательного консорциума (СЕОНОК).

На открытии выставки выступил проректор по воспитательной и социальной работе ПетрГУ В.К.Катаров:

Замечательно, что благодаря фотовыставке у нас есть замечательная возможность погрузиться в атмосферу экспедиций ПетрГУ, построить планы на весну и лето 2023 года. Удачи вам на большом интересном экспедиционном пути!

Директор Гуманитарного инновационного парка ПетрГУ И.М.Суворова отметила:

Каждая экспедиция 2022 года носила статус научной: у нее была цель, задачи, кто-то проверял научные гипотезы. В каждой экспедиции была своя романтика.

Руководитель проекта "Археологическая разведка в деревне Золотец" А.М.Жульников сказал:

Основные участники наших экспедиций – студенты. Экспедиции – это не только наука, обучение навыкам туризма, познание края, это школа жизни: в археологических экспедициях приходится работать в непростых погодных условиях, при этом ночевать в палатках. Желаю студентам принимать участие в экспедициях, успехов в научных открытиях.

Научный руководитель проекта "Кереть − забытая жемчужина Русского Севера" Н.Л.Шилова:

В процессе экспедиции происходит всегда много интересного. Выставка позволяет приобщиться к экспедиционному опыту. Я новичок в экспедиционной деятельности. Это была моя первая экспедиция. Мы посетили Кереть, изучали следы той цивилизации, которая там когда-то была, культурную память.

Участник проекта "Кереть − забытая жемчужина Русского Севера" студент 4 курса направления подготовки "Журналистика" Института филологии Матвей Кипрушкин:

Как фотограф и оператор я очень много снимаю Карелию. Я очень люблю Север. Никогда не бывал в Лоухском районе, очень рад, что мое знакомство с ним состоялось именно так: Кереть тепло нас встретила. То одиночество, которое там испытываешь, ограждает тебя от мира, и это прекрасное чувство.

Участница проекта "Кереть − забытая жемчужина Русского Севера" студентка 4 курса направления подготовки "Журналистика" Института филологии Анастасия Петрова:

Удивительно, насколько этот населенный пункт стал для нас родным: изучали архивы, читали историческую часть, исследовали медиаобраз Керети. Главным элементом нашего знакомства с Керетью стала экспедиция. Я с детства мечтала попасть в филологическую экспедицию. Поэтому когда представилась такая возможность, я сразу согласилась принять участие.

Одной из наших задач было туристическое отражение Керети с точки зрения культурного туризма, который позволяет соприкоснуться с историей места. Мы познакомились там даже с одним единственным местным жителем Петром Петровичем Петровым, который живет там круглый год.

Напомним, проект "Кереть − забытая жемчужина Русского Севера" реализуется в рамках Программы поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) студентов и аспирантов Петрозаводского государственного университета, финансируемой Правительством Республики Карелия. Экспедиция была совершена в Лоухский район.

Также  состоялись  экспедиции в Калевальский, Беломорский и Кемский районы нашей республики под руководством учёных, преподавателей Института истории, политических и социальных наук, Института филологии, Института лесных, горных и строительных наук, Института биологии, экологии и агротехнологий.

Экспозиция размещена на втором этаже главного корпуса Петрозаводского государственного университета, в холле.

Выставка работает до 31 января 2023 года. 

 Пресс-служба ПетрГУ

 Гуманитарный инновационный парк

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 207 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-10-95

gumpark@petrsu.ru

Последние новости