"СНО в лицах": Владимир Николаевич Захаров



20 декабря 2022 года
Совет Студенческого научного общества ПетрГУ совместно с Управлением научных исследований ведёт рубрику "СНО в лицах". Известные учёные университета рассказывают, как они пришли в науку через СНО.

Наш сегодняшний гость известен каждому филологу Петрозаводского университета. Предлагаем интервью с Владимиром Николаевичем Захаровым − доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой классической филологии, русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета. С ним встретился Антон Малышко.

Владимир Николаевич, как Вы пришли в науку?

За наукой, за знаниями, я пришел в университет. Меньше всего думалось, кем стать, хотелось всё знать. Осенью 1966 годы все школьники Петрозаводска получили приглашение прийти в актовый зал университета на открытие "Университета старшеклассников". Идея была заманчивой. Битком был заполнен весь зал. Всем было интересно, чему будут учить школьников в университете. Казалось бы, обычную профориентационную работу университетский комсомол представил как учебный процесс со своим расписанием, занятиями. Раз в неделю студенты и профессора читали лекции. Это было время энтузиастов. На филфаке делами управляли студенты старших курсов Владимир Рогачев и Евгений Неёлов, Елена Маркова и Мария Михкиева, которые сами читали лекции, приглашали преподавателей. Достаточно было несколько человек, которым интересно спорить, выяснять истину, чтобы вокруг возникла интеллектуальная среда, как в Афинской школе, как университетских коллегиях, как научных школах, кружках, семинарах. Всё как всегда, как две с половиной тысячи лет, как сто лет назад, вчера и сегодня. Не случайно все студенты-филологи, кто учил нас в "Университете старшеклассников", стали известными учеными, доцентами и профессорами.

Какой случай Вам, как студенту, больше всего запомнился за время участия в науке?

Таких случаев на самом деле много. Студенческая жизнь событийна. Казалось бы, обычный семинар на втором курсе, готовлюсь к докладу о "Слове о полку Игореве". Впечатляет статья академика-медиевиста от том, что основа произведения – фольклор.  Усомнился, доказываю, что "Слово" - литературное произведение. Это будни, а праздник, когда научный руководитель на третьем курсе написал на титуле моей курсовой работы "Проблема фантастического в повести Достоевского  "Двойник": Не согласен, но ставлю отлично!" В этой работе студент третьего курса доказывал: Белинский ошибся, Добролюбов ошибся, Бахтин ошибся, все ошибались, один я прав. Пожалуй, это мое первое печатное открытие, которое получило признание коллег,

Во время учёбы в ПетрГУ Вы принимали участие в работе студенческого научного общества. В чём заключалась Ваша роль? Что представляло из себя общество, чем оно занималось?

В студенческие годы я был докладчиком [студенческой научной конференции - прим. ред.], для которого было непросто попасть в программу, успешно выступить с докладом, получить признание сокурсников. Стал работать на кафедре, стали выдвигать во все советы молодых ученых. Советы давали советы, иногда выпускали сборники конференций. От администрирования научной деятельности мало что зависит. Научное общество само не проводит исследования. Науку делают ученые, все остальные могут лишь помогать и мешать. В ПетрГУ вместе с учениками я добился таких результатов, которые не достичь ни в одном из университетов мира. Как человек, четверть века работающий в научной экспертизе, знаю, о чем говорю.

Как общество помогало в организации ежегодной студенческой научной конференции?

Как всегда, достаточно объявить сроки и начать готовить конференцию. Всё остальные нюансы (поощрения, публикации) факультативны. Главное − поступок студента: он исследовал, сделал доклад, защитил свое понимание проблемы. Это осталось с ним и запечатлено навеки.

В 1990-е годы Вы один из первых в нашем университете начали применять цифровые методы в гуманитарных науках. Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом.

Всё новое интересно. В свое время уделялось большое внимание освоению компьютеров и их технологий в преподавании и науке. В 1980-е годы каждые пять лет я проходил обучение и переподготовку, но всё забывалось. Ничего не оставалось в голове, пока в своих зарубежных поездках не увидел, что компьютер не просто удобная пишущая машинка, а мощный инструмент познания. Тогда вне конкуренции был Macintosh. Он давал возможность работать с любой графикой, с любыми шрифтами. В IBM такие возможности появились лишь в 2000-е годы. Учили студентов, сами учились. В этом нас поддерживал ректорат. Как-то в середине 1990-х годов прихожу к ректору В.Н.Васильеву с просьбой: мы собрали деньги на один Мак, хотели бы купить его для научной работы кафедры. Виктор Николаевич спрашивает, почему один, а не одиннадцать. Так на филфаке появился компьютерный класс, в котором в одну смену занимались студенты, в другую – делали проекты сами преподаватели. Сделали много, но больше предстоит. Нужны новые инструменты контентного анализа огромных корпусов текстов, пока их нет или я не знаю их. Всё еще впереди.

Владимир Николаевич, Вы – почётный президент Международного общества Достоевского. В чём заключается его работа?

В международном обществе Достоевского я с 1987 года, когда признали зарубежные коллеги. Десять лет спустя я стал вице-президентом, в 2013 году – президентом IDS. До меня почетными президентами Общества от СССР были академики Д. С. Лихачев и Г. М. Фридлендер. Я стал первым действующим президентом от России. Это большая честь. По уставу президентом можно быть не более двух сроков, каждый по три года. В 2019 года мой статус изменился – я стал почетным президентом от России. На президенте лежит большая ответственность за дружное развитие Общества, его издательскую деятельность, проведение раз в три года международных Симпозиумов, исполнения текущие дела. В настоящее время ждем следующего симпозиума, который состоится в августе 2023 года в Японии.

В год 75-летия СНО ПетрГУ, что бы Вы пожелали научному обществу?

Хочу пожелать членам СНО новых открытий, оригинальных интерпретаций, конкуренции в поисках истины, амбиций в их утверждении, и не забывайте писать проекты, сейчас они – двигатель успеха!

Владимир Николаевич Захаров − выпускник Петрозаводского государственного университета 1972-го года, по специальности "Преподаватель русского языка и литературы". Уже его кандидатская (1975) и докторская (1988) диссертации были посвящены творчеству Ф.М.Достоевского.

В.Н. Захаров − признанный в международном научном сообществе исследователь теоретических и историко-литературных проблем русской литературы, творчества Достоевского, текстологии, информационных технологий в филологических исследованиях и образовании, главный редактор Полного собрания сочинений Достоевского в авторской орфографии и пунктуации (выходит в Издательстве Петрозаводского университета с 1995 г.), серийных изданий "Проблемы исторической поэтики" (выходит с 1990 г.), "Проблемы текстологии Достоевского" (выходит с 2009 г.), электронного журнала "Неизвестный Достоевский" (выходит с 2014 г.), член редакционных коллегий ряда международных и российских научных изданий.

Почетный президент Международного общества Достоевского.

Автор четырех монографий и свыше 300 научных статей.

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

abramova@petrsu.ru

 отдел подготовки и аттестации НПР

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 333 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-58

MRakovskaya@petrsu.ru

Горячая линия для поступающих в аспирантуру

На вопросы отвечает начальник отдела подготовки и аттестации НПР
Раковская Марина Ивановна.

Последние новости