ПетрГУ развивает энергетическую повестку будущего



21 декабря 2022 года
Представители Физико-технического института ПетрГУ приняли участие в международной научно-практической конференции "Молодые инженеры ТЭК: развивая энергетическую повестку будущего» (EAF-2022).

Денис Петрушин, старший преподаватель энергообеспечения предприятий и энергосбережения ФТИ ПетрГУ и главный специалист СЭР (Системный оператор Единой энергетической системы) Карельского РДУ (регионального диспетчерского управления энергосистемы Республики Карелия); Павел Петрушкин, студент 4 курса ФТИ по направлению "Электроэнергетика и электротехника" и специалист СЭР Карельского РДК; Егор Фомин, студент Физико-технического института ПетрГУ, приняли участие в конференции "Молодые инженеры ТЭК: развивая энергетическую повестку будущего" (EAF-2022).

Тема конференции – о надежности, отказоустойчивости и экологичности энергетических систем – стабильно вызывает значительный интерес у отраслевой инженерной молодежи. Мероприятие помогает определить перспективы отраслевого сотрудничества в рамках сообщества "Молодые инженеры ТЭК" и роль молодых инженеров в развитии энергетической отрасли.

Денис Петрушин и Павел Петрушкин выступили на секции "Новое климатическое картирование и энергетика" с докладом "Разработка критериев оценки и подходов к достоверизации телеизмерений температуры наружного воздуха на объектах электроэнергетики". 

Авторы исследования, рассмотрев множество факторов, разработали критерии отбора объектов с наиболее корректными поступающими значениями температуры, которые в приоритетном порядке рекомендуются к использованию в задачах контроля и мониторинга в диспетчерских центрах. Молодые специалисты Системного оператора предложили варианты решения проблемы и составили алгоритм, на основании которого определяется корректность телеизмерений.

С одной стороны, существует задача соблюдения допустимых режимов работы оборудования, а с другой стороны – такие, на первый взгляд, не самые ответственные параметры, как температура наружного воздуха, могут вносить существенную ошибку при определении области допустимых режимов работы энергосистемы. Мы с соавторами предложили решение, которое позволяет работать с уже имеющимся объемом телеизмерений и их текущим качеством. Дальнейшее исследование будет направлено на то, чтобы разработать методические рекомендации по размещению датчиков температуры на объектах с целью повышения фактического качества поступающих измерений,

– отметил Денис Петрушин.

Подробнее

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

 кафедра энергообеспечения предприятий и энергосбережения

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 141 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-62, (814-2) 71-96-96 доб.15-29

kuldin@petrsu.ru

Последние новости