Анатолий Воронин в проекте "Вопрос ректору"



02 февраля 2023 года
С 1 сентября 2023 года курс по основам военной подготовки может быть включен в образовательные программы высших учебных заведений. В рамках проекта Российского Союза ректоров "Вопрос ректору" А.В.Воронин рассказал, как этот курс будет внедряться в ПетрГУ.

− Курс по основам военной подготовки может быть включен в образовательные программы высших учебных заведений с 1 сентября 2023 года. Такую рекомендацию дали вузам в Минобрнауки России. В вашем вузе уже есть такой курс? Если нет, то станете ли его внедрять? На какие образцы и опыт будете при этом ориентироваться?

 Петрозаводский государственный университет, основываясь на разъяснениях, которые дал нам учредитель, идет по пути переформатирования курса "Основы безопасности жизнедеятельности". В рамках данного курса мы имеем право реализовывать модуль "Основы военной подготовки" или вправе самостоятельно выбирать компоненты, которые мы будем туда включать. 

В дисциплину "Основы безопасности жизнедеятельности" будут включены компоненты модуля "Основы военной подготовки". Причем, компоненты будут добавлены в зависимости от целевой аудитории. Юношам, которые проходят обучение в военном учебном центре, курс "Основы безопасности жизнедеятельности" будет читаться в прежнем объеме, так как они уже изучают "Основы военной подготовки". Иностранных студентов мы будем знакомить лишь с разделами "Основы военной доктрины Российской Федерации", "Основы политической деятельности Российской Федерации" и другими. Определенные компоненты модуля будут читаться девушкам.

Все эти изменения вступят в силу с 1 сентября 2023 года, прежде всего для студентов 1 курса, а студенты других курсов будут изучать компоненты модуля "Основы военной подготовки" постепенно, что будет отражено в учебном плане.

Этот комментарий − часть проекта "Вопрос ректору", в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос о курсе по основам военной подготовки в вузах, смотрите здесь.

 ректорат

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-01

rectorat@petrsu.ru

http://petrsu.ru

Последние новости