"Деревянное домостроение Севера: традиции и инновации"
Организатором конференции выступил Институт лесных, горных и строительных наук. Конференция проходила в очном и дистанционном формате.
На мероприятии обсуждались актуальные вопросы, связанные с изучением опыта и тенденций развития деревянного домостроения и глубокой переработки древесины на северных и арктических территориях.
Всего в работе конференции приняли участие более 150 человек из 12 городов Российской Федерации, в том числе представители ведомственных министерств, специалисты в области деревянного домостроения, исследователи, студенты, аспиранты и преподаватели из вузов-участников СЕОНОК, а также представители проектных и производственных компаний. В рамках работы конференции было представлено порядка 30 докладов. Работа конференции состояла из трех тематических секций:
- Сохранение наследия деревянного зодчества.
- Деревянное домостроение: архитектура, материалы, конструкции и технологии.
- Лесозаготовки, логистика, глубокая переработка древесины как основа развития деревянного домостроения.
Пленарное заседание приветственным словом открыл проректор по научно-исследовательской работе Владимир Сергеевич Сюнёв. Он отметил, что проблемы глубокой переработки древесины в сложившихся политических условиях требуют грамотной экономической интеграции, что быстровозводимое и модульное строительство становится все более популярным, для чего требуется, в том числе, и некоторое переоснащение лесной и строительных отраслей, новый подход в подготовке кадров для этих отраслей.
Представители Министерства экономического развития и промышленности и Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия в своих выступлениях определили первостепенные государственные задачи, связанные с мерами поддержки лесной отрасли, сохранением рынков сбыта и рабочих мест, вопросами национализации предприятий, осуществляющих глубокую переработку, построением логистических цепочек. Начальник отдела анализа и развития лесопромышленного комплекса Р.А.Петухов представил доклад о лесном потенциале Республики Карелия, о балансе производства и потребления древесного сырья.
В секции "Сохранение наследия деревянного зодчества" (координатор Е.И.Ратькова) приняли участие сотрудники музея-заповедника "Кижи", молодые исследователи, участники экспедиций 2022 года и специалисты, работающие в сфере реставрации, музейного дела и охраны памятников из разных уголков России: Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Петрозаводска, Республики Марий Эл и Вологды. Рассматривались и обсуждались вопросы изучения, обследования и сохранения памятников деревянного зодчества. Большой интерес вызвали вопросы реставрации и приспособления для современного использования объектов деревянной архитектуры.
В секции "Деревянное домостроение: архитектура, материалы, конструкции и технологии" (координатор А.А.Кузьменков) представители компаний по проектированию и строительству деревянных домов поделились опытом и результатами аналитической оценки эксплуатационных особенностей. Докладчиками были представлены эффективные материалы (П.О.Снимщиков, компания "Кнауф инсулейшн", и Р.Д.Захаренков, компания "Сен-Гобен Строительная Продукция Рус") и конструкции (Д.В.Москвин, компания "Карельский профиль") для деревянного домостроения. Также были представлены примеры практического использования отечественного программного обеспечения.
В секции "Лесозаготовки, логистика, глубокая переработка древесины как основа развития деревянного домостроения" (координатор О.Н.Галактионов) доклады были посвящены качеству пиломатериалов, особенностям эксплуатации лесных машин, вопросам организации инфраструктуры лесного комплекса.
Организаторы конференции отметили:
Хочется отметить содержательность и актуальность докладов, сопровождающихся наглядными презентациями. Такие мероприятия необходимы для формировании платформы по обмену опытом и совершенствованию взаимодействия образовательных организаций с представителями власти, промышленных и проектных компаний в области научных исследований и вопросов подготовки кадров. Выражаем благодарность за информационную и программную поддержку сотрудникам РЦНИТ ПетрГУ.
По результатам работы конференции издается сборник материалов конференции, планируемый к индексации в РИНЦ. Все материалы конференции публикуются на сайте конференции.
Координаторы конференции:
А. А. Кузьменков, к.э.н., доцент, kuzmenkov@petrsu.ru
Л. А. Девятникова, к.т.н., доцент, dev@petrsu.ru
Ю. В. Никонова, к.т.н., доцент, juli4455@mail.ru