ПетрГУ и "Ракурс". Перспективы сотрудничества



16 марта 2023 года
Ректор Петрозаводского государственного университета А.В.Воронин встретился с генеральным директором научно-производственной фирмы "Ракурс" Леонидом Михайловичем Черниговым и техническим директором Сергеем Георгиевичем Гороховым.

Петрозаводский государственный университет знаком и работает с "Ракурсом" уже  много лет.

 Мы уже не первый раз в Петрозаводском государственном университете. "Ракурс" уже имеет опыт сотрудничества с Центром ПетрГУ-Метсо Систем автоматизации, в нем специалисты нашей компании проходили подготовку. За последний период университет сделал прорыв по многим направлениям,

− отметил  Леонид Михайлович Чернигов.

Во время визита представители компании "Ракурс" познакомились и с новыми разработками Центра искусственного интеллекта, в аквариальной НОЦ по аквакультуре ознакомились с условиями содержания гидробионтов в искусственных условиях и особенностями организации работы установок замкнутого водоснабжения. Посетили Центр высоких биомедицинских технологий Медицинского института, Центр ПетрГУ-Метсо Систем Автоматизации, Физико-технический институт и Наноцентр ПетрГУ.

Особый интерес у гостей  вызвали разработки, выполненные в Лаборатории средств промышленной автоматизации, где гостям были представлены последние разработки в области беспроводных технологий и программного обеспечения аппаратных комплексов для вибродиагностики.

В Физико-техническом институте рассказали о работе Лаборатории промышленной автоматизации, открытой совместно с компанией "Ракурс" в 2018 году.

Сейчас здесь на учебном уровне проводятся практические занятия для студентов, обучающихся по направлению "Электроэнергетика" и "Электротехника " и "Информатика и вычислительная техника",

− рассказал директор института Дмитрий Игоревич Балашов.

Компания "Ракурс" была  создана 1991 году и является одной из ведущих компаний российского рынка промышленной автоматизации. За годы работы накоплен огромный опыт создания автоматизированных систем управления технологическими процессами, как для относительно небольших объектов, так и для крупных промышленных комплексов.

Историю становления и успехах компании Леонид Михайлович Чернигов рассказал во время лекции студентам Института математики и информационных технологий, Института  лесных, горных и строительных работ, а также Физико-технического института.

Кроме того, Леонид Чернигов рассказал студентам и о возможностях стажировок и практик в компании с последующим трудоустройством. 

Мы всегда открыты и приглашаем студентов, мы покажем рабочие места, расскажем о предприятии, о наших проектах, о перспективах развития отрасли. Мы имеем партнерские отношения с рядом университетов, с третьего курса стараемся выявлять людей, которые хотят связать свою деятельность с профессией разработчика, конструктора, программиста, которые обладают определенными склонностями и разделяют наши принципы и ценности.

Специалист, который хочет работать в нашей компании, должен хорошо знать базовые дисциплины − математику, физику, теоретические основы электротехники.

Научиться программированию можно – просто, это может освоить любой человек, а, вот, уметь поставить задачу,  визуализировать ее алгоритм в программном обеспечении – это требует серьезной базовой подготовки. Кроме этого, специалист, работающий в нашей компании, должен иметь  способность качественно выполнять задачу в поставленные сроки. А также уметь работать в коллективе, делиться своим опытом, знаниями, вести здоровый образ жизни.

Мы всегда стремимся к созданию хороших условий труда, развития, создания атмосферы творчества, доброжелательности, кооперации, обучения,

Мне очень нравится, что с Петрозаводским государственным университетом мы вышли на уровень реальной кооперации, сегодня это касается обучения специалистов, подготовки студентов, они становятся более компетентными в нашей сфере. 

Сегодня мы увидели ряд новых направлений, которые активно развиваются в промышленности: это и цифровые двойники, искусственный интеллект, и  диагностика. Мы видели и датчики, которые можем использовать в наших проектах, мы видим новые подходы к обработке информации, это тоже для нас представляет интерес. Мы видим большие возможности для кооперации нашей деятельности. И уже договорились, что в ближайшее время приедут наши специалисты, которые занимаются вопросами диагностики и вопросами разработки электронных устройств, для обсуждения конкретных вопросов дальнейшего сотрудничества,

− подвел итог встречи Леонид Михайлович Чернигов.

Научно-производственная фирма "Ракурс" является лидером российского рынка промышленной автоматизации для объектов гидроэнергетики и занимает ведущие позиции в теплоэнергетической отрасли. "Ракурс" обладает огромным опытом создания автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) как для отдельных тепло- и гидроэлектростанций, так и для крупных энергетических комплексов.

                                                                                                                                                                                                                                                                             
Пресс-служба ПетрГУ

 Институт лесных, горных и строительных наук

Адрес:
Учебный корпус №10 (пр. Ленина, д. 29), 211 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 77-50-03

director_ilgisn@petrsu.ru

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

Последние новости