Ученые ПетрГУ приняли участие в конференции по вопросам климата



23 марта 2023 года
В Якутске работает научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты. Она собрала около 500 экспертов. Мероприятие проводится в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

В конференции участвуют представители научных и научно-образовательных учреждений из России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Коми, Чукотки, Карелии, Красноярского края, Мурманской, Томской, Новосибирской и Тюменской областей, а также ученые из Казахстана, Киргизии, Монголии, Китая, Индии, США и Японии.

В работе дискуссионной онлайн-площадки РАКАИ − Российско-Азиатского консорциума арктических исследований "Глобальная и локальная адаптация к изменению климата" − приняли участие Сергиенко Людмила Александровна, д-р биол.наук, профессор кафедры ботаники и физиологии растений Института биологии, экологии и агротехнологий, и Кабонен Алексей Валерьевич, директор Центра цифрового мониторинга северных и арктических экосистем ИЛГиСН.

Российско-Азиатский консорциум арктических исследований создан по инициативе Северо-Восточного федерального университета (г.Якутск) и международной организации "Северный Форум" (РАКАИ) в 2022 году. В состав консорциума вошли представители 13 вузов и научных организаций России, в том числе Петрозаводский государственный университет,  МГИМО, СПбГУ, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Югорский государственный университет, Мурманский государственный технический университет, Северо-Восточный государственный университет, Океанологический университет Китая, Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики и другие.

Консорциум нацелен стать механизмом развития сотрудничества по направлению "Арктика-Азия" и расширить международные связи Российской Федерации со странами Азии в условиях новых глобальных вызовов. Планируется осуществление совместной научной деятельности по направлениям: транспортная инфраструктура в Арктике, северный завоз, человек в Арктике, повышение качества жизни на Севере, жизнестойкость сообществ КМНС, инвестиции в Арктике, туризм, арктические энергосистемы, природные ресурсы и индустриальное развитие в Арктике, экологические проблемы на Севере, изменение климата и вечная мерзлота, вопросы биоразнообразия в Арктике.

На площадке РАКАИ было проведено обсуждение одного из приоритетных направлений научных исследований − "Анализ комплексного воздействия загрязняющих веществ на экосистемы мегатрансекта Якутия – Китай в условиях изменения климата".

Основной целью проекта является изучение механизма переноса различных типов загрязняющих веществ по линии мегатрансекта Якутия – Китай для создания системы мониторинга влияния инвазивных поллютантов на состояние экосистем, разработка мер по снижению экологических рисков. Планируется расширение территории исследований в широтном направлении по АЗ РФ с привлечением научно-образовательных учреждений – участников РАКАИ. В результате будет проведено пространственное моделирование трансграничного меридионального и широтного переноса загрязняющих веществ вдоль линий трансектов.

Ученые ПетрГУ приняли участие в дискуссии по влиянию изменения климата на социально-экономическое развитие локальных северных территорий и по разработке климатических профилей и сценариев уязвимости для АЗ РФ.

Подробнее

Ссылка на трансляцию

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-37

kuchko@petrsu.ru

 кафедра ботаники и физиологии растений

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 316 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-19

angella_sonina@mail.ru

Последние новости