Как искусственный интеллект влияет на нашу жизнь?



27 марта 2023 года
Искусственный интеллект и цифровизация стремительно осваиваются в нашем мире, влияя на нашу жизнь. Что нас ждет в будущем, заменит ли искусственный интеллект человека − на эти и другие вопросы отвечают эксперты.

Д.Ж. Корзун, к.ф.-м.н., доцент, в.н.с. замдиректора по науке Центра искусственного интеллекта Петрозаводского государственного университета:

 Что нас ждет в будущем? 

Человек с древних времен придумывал себе помощников в виде различных инструментов (палка, колесо, очки, трактор). Эти помощники помогают человеку решать задачи в его жизни. ИИ и цифровые сервисы − это новый вид помощников. Таким образом, в будущем нас ждет увеличение числа и разнообразия помощников человека в форме компьютерных программ, работающих на различных цифровых устройствах. В первую очередь, помощь связана в делегировании ИИ первичной обработки данных, отбору из этих больших и разнообразных данных той информации, которая нужна сейчас человеку. На основе отобранной информации человек уже сам принимает решения.

 Заменит ли искусственный интеллект человека?

Вопрос в трактовке понятия "заменит". Если искусственный интеллект − это помощник человека, то он не может без человека (кому тогда помогать?). Даже если ИИ полностью берет на себя обработку данных и управление тем или иным процессом из жизни человека, то человек все равно остается как потребитель результата. Например, управление беспилотным автомобилем происходит с помощью ИИ, без вмешательства человека. Но цель управления определяется конкретной потребностью человека − довезти пассажира, доставить груз и т.п.

− Искусственный интеллект, новые технологии внедряются в нашу жизнь. Но смогут ли они на 100 процентов вытеснить человека?

Полное вытеснение (замена) человека означает, что ИИ будет решать задачи, которые не нужны человеку, т.е. исходным целеполаганием занимается не человек, а ИИ. Современный ИИ таким независимым от человека целеполаганием заниматься не умеет. Ученые работают над созданием сильного ИИ (или общего ИИ), в котором ИИ обладает способностью мыслить и осознавать себя как отдельную личность (в т.ч. понимать собственные мысли). Но пока это лишь гипотеза, неясно возможно ли создание сильного ИИ в принципе.

На текущей стадии развития ИИ есть опасность, что ИИ как помощник при отборе информации для человека будет допускать ошибки. Например, пропускать важную информацию или отбирать не ту информацию, которая важна. Понятно, что такие ошибки вызываются ошибками в алгоритмах (а алгоритмы разрабатывает человек или ИИ по спецификации от человека). Но не только. Отбором информации можно управлять, т.е. кто-то (человек сам или ИИ в интересах этого человека) будет разрабатывать алгоритмы с требуемыми ему свойствами отбора информации. Но это уже давно известное свойство технологического развития. Когда появляется новая технология, всегда может найтись человек, который применит эту технологию себе на пользу, но во вред другим людям.

Возможное решение здесь − это встраивать средства защиты в саму технологию. Для ИИ-технологий такие средства защиты могут разрабатываться на основе доверенного (доверительного) ИИ и объяснимого (объяснительного) ИИ. В этом случае, ИИ предоставляет человеку не только результат отбора информации, но и объясняет, почему именно такой результат получен, а также дает другие доказательства, почему можно доверять результату. Также есть понятие "этика ИИ", в рамках которой рассматриваются моральные вопросы, как работает ИИ и как результаты этой работы влияют на человека.

Н.Ю. Светова, директор Института математики и информационных технологий ПетрГУ:

Сегодня системы и технологии искусственного интеллекта (ИИ) стремительно развиваются и могут помочь человеку во многих областях. Благодаря алгоритмам и инструментам, позволяющим быстро обрабатывать большие объемы данных и выявлять определенные корреляции и закономерности, цифровые помощники, действительно, существенно меняют качество нашей жизни. Сейчас никого не удивишь чат-ботами в приложениях банков, компаний мобильной связи и др. Умный голосовой ассистент на телефоне поможет в повседневных задачах: найдет нужную информацию, расскажет о погоде, составит маршрут, отправит сообщение или наберет телефонный номер. А как это важно для людей, имеющих проблемы, например, со зрением. Рекомендательные системы на основе знаний о человеке смогут подсказать, какие фильмы, музыка, товары понравились бы этому человеку. Внедрение ИИ в медицине помогает в диагностике заболеваний, разработке новых лекарств, а "умные" приложения позволяют нам следить за своим здоровьем. Кто-то уже прокатился на автомобиле, оборудованном системой автоматического управления или заказал себе пиццу, которую доставил робот. 

А.В. Семенов, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информационно-измерительных систем и физической электроники Физико-технического  института, начальник отдела сопровождения проектов ЦИИ ПетрГУ.

По крайней мере, в ближайшем будущем не заменит. Но помочь точно сможет. Например, анализ больших данных, классификацию, кластеризацию различных объектов, где человек, решая подобную задачу, потратит значительно больше времени и допустит много ошибок. Лучше это доверить машине, предварительно ее обучив этому.

− Искусственный интеллект, новые технологии внедряются в нашу жизнь. Но смогут ли они на 100 процентов вытеснить человека?

Сложный вопрос, но уверен, что нет. Человек останется лицом, принимающим решения. Сегодня технологии искусственного интеллекта, скорее, ориентированы на помощь в принятии того или иного решения человеком и формировании рекомендаций для него на основе большого объема исторических данных или текущей ситуации.

− Как искусственный интеллект повлиял на вашу жизнь? Стало легче? Интереснее?

Интересна скорость развития технологий в этой сфере. За последние несколько лет прогресс в области машинного обучения оказался очень ощутимым. Большое развитие получили диалоговые системы, системы машинного зрения, машинный перевод и генерация изображений.

− ИИ мешает вам в повседневной жизни или помогает решать многие вопросы? Например?

Как пример скажу, что очень не люблю виртуальных ассистентов и голосовых помощников. В моей работе время очень ценно, поэтому проще и быстрее решать вопросы все же с человеком напрямую. Технологии в этом направлении развиваются, каждый день диалоговые системы усовершенствуются, но сейчас из-за этой прослойки "помощи" теряется очень много времени.

− Где Вы встречаетесь в повседневной жизни с ИИ?

 Большая часть встреч с ИИ происходит на работе − в Центре искусственного интеллекта ПетрГУ. Здесь идут проекты, непосредственно связанные с технологиями машинного обучения и искусственного интеллекта.

−  Над чем Вы сейчас работаете?

Один из ведущих проектов, над которым сейчас работает большая команда ЦИИ – модульный программно-аппаратный комплекс FishGrow Platform, предназначенный для управления жизненным циклом предприятия аквакультуры с использованием технологий предиктивной аналитики, видеоаналитики и искусственного интеллекта. Проект очень многогранный и решает большое количество производственных и управленческих задач рыбоводческого предприятия. Среди основных можно выделить следующие:

  1. Повышение эффективности производства за счёт оптимизации расходования кормов, электроэнергии и реагентов при увеличении скорости нагула веса рыбы;
  2. Повышение качества продукции за счёт производства здоровой рыбы с открытой историей ее роста;
  3. Повышение чистоты производства за счёт снижения потерь рыбы и снижения влияния человеческого фактора и внешней среды.

В комплексе система осуществляет следующие функции:

  1. Мониторинг наблюдаемых параметров производственного процесса разведения рыбы в садке (температура воды и воздуха, уровень pH воды, уровень кислорода в воде, периоды кормления и др.) с передачей и сбором данных в режиме реального времени.
  2. Вычисление оптимальных параметров производственного процесса разведения рыбы в садке.
  3. Формирование цифрового двойника садка аквакультуры по собираемым данным о параметрах производственного процесса разведения рыбы в садке для предоставления следующих видов информационно-аналитических сервисов: дескриптивные (история событий), диагностические (причины), предиктивные (прогноз), имитационные (что-если), прескриптивные (рекомендации).
  4. Ассистирование сотрудникам при принятии решений по управлению жизненным циклом садка аквакультуры, в том числе автоматизация управления оборудованием производственного процесса разведения рыбы в садке. Также система предупреждает о критических или плановых событиях на производстве посредством различных оповещений.

                                                                                                                                                                                                                                                                   Пресс-служба  ПетрГУ

                                                   

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

 кафедра информатики и математического обеспечения

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 215 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-84, (814-2)71-10-15

ybgv@cs.karelia.ru

http://cs.petrsu.ru/

Последние новости