Цифровизация энергетики
Заведующий кафедрой энергообеспечения предприятий и энергосбережения Николай Александрович Кулдин в своем выступлении отметил, что сегодня всем отраслям, и энергетика не исключение, нужны новые высококвалифицированные специалисты, обладающие передовыми знаниями и навыками. Эти специалисты должны быть готовы решать задачи повышенной сложности.
Цифровые технологии давно и прочно вошли в энергетику. Николай Александрович рассказал о различных формах внеучебной деятельности студента в период обучения в университете, о возможностях развиваться и самореализовываться в различных проектах, конкурсах, грантах, инженерных соревнованиях и чемпионатах внутри ПетрГУ и за его пределами.
Заведующий кафедрой электроники и электроэнергетики Александр Андреевич Тихомиров заметил:
Сегодня цифровая трансформация коснулась и энергетической отрасли. Ещё недавно электромеханические устройства были практически безальтернативным средством автоматизации, а сегодня микропроцессорные устройства и пришедшие с ними цифровые технологии завоёвывают все больше места в энергетике.
Алексей Александрович Пархомчук, старший преподаватель кафедры энергообеспечения предприятий и энергосбережения:
Наша кафедра готовит высококлассные кадры для энергетики, а наши выпускники востребованы и успешно трудоустраиваются на крупнейших предприятиях отрасли, как в Республике Карелия, так и в других регионах. Сегодня кафедра переживает период возрождения, появились новые интересные задачи и новые перспективы, и профессия инженера опять становится востребованной. Кафедра создает условия для привлечения крупнейших производителей энергетического оборудования к учебному процессу подготовки будущих энергетиков. Это значит, что будут совершенствоваться учебные курсы, появятся новые задачи в научно-исследовательской сфере – а значит, будут новые проекты и новые главы в хронике кафедры, а реализовывать эти планы будут студенты наших, энергетических направлений подготовки.
В других лабораториях школьники смогли увидеть и потрогать оборудование специализированных лабораторий (лабораторные стенды, кабель высокого напряжения и ремкомплект, двигатель с концевыми выключателями и др.), которые являются важным элементом практико-ориентированного обучения студентов энергетических направлений подготовки. Узнали о профессиях, которые получают выпускники, о востребованности профессий в электро- и теплоэнергетике, о перспективах трудоустройства.
Стоит отметить, что часть экскурсий по лабораториям проводили студенты вторых, третьих и четвертых курсов направлений подготовки "Электроэнергетика и электротехника" и "Теплоэнергетика и теплотехника". Студенты увлеченно рассказывали школьникам о лабораториях, в которых они проводят значительную часть своего времени и подробно отвечали на вопросы ребят. Таким образом школьники увидели, кем они могут стать уже через несколько лет, если сделают свой жизненный выбор в пользу энергетики.
Экскурсия помогла ребятам понять, а, возможно, и определиться, с будущей своей профессией. Как знать, может быть для кого-то эта экскурсия определит всю дальнейшую судьбу,
− резюмировали организаторы встречи.