Жизненный путь Зильбера Анатолия Петровича
В 1957 г. – анестезиолог Республиканской больницы, организатор службы анестезии-реанимации. Тогда же был назначен главным специалистом Минздрава Карелии по анестезиологии-реаниматологии и исполнял эти обязанности более 50 лет. Разработал первое в СССР "Положение о службе интенсивной терапии, анестезии и реанимации в Республике Карелия", ставшее в дальнейшем основой Союзного приказа по данной службе, разработал учебную программу по анестезиологии-реаниматологии для студентов медицинских вузов.
Организатор ежегодного (с 1964 г.) Петрозаводского семинара для врачей, работающих в медицине критических состояний. Эти семинары пользуются неизменным авторитетом у врачей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. С 2011 г. эти семинары приобрели статус международных и носят название "Школа Зильбера. Открытый форум", принять участие в работе которой почитают за честь не только российские, но и иностранные солидные учёные.
Организатор первых в России этического комитета Минздрава Карелии (1987), отделения респираторной терапии (1989), а затем – республиканского респираторного центра (2001). Автор концепции медицины критических состояний (МКС) (1989). Автор первых в стране руководств по клинической физиологии критических состояний (1977), по респираторной терапии (1986).
Основные направления научной работы возглавляемой профессором А.П.Зильбером кафедры: создание клинико-физиологического направления в медицине критических состояний, клиническая физиология и интенсивная терапия критических состояний, клиническая физиология дыхания, пропаганда и проведение гуманитарных основ обучения и практики врачей, этических и юридических основ МКС, изучение деятельности врачей, прославившихся вне медицины (так называемый медицинский труэнтизм). А.П.Зильбер – автор более 460 печатных работ, из которых 53 монографии (3 переведены на иностранные языки), 10 глав в крупных руководствах по названным проблемам.
Под руководством А.П.Зильбера защищены 8 кандидатских и 3 докторских диссертации.
Под руководством А.П.Зильбера разработаны и внедрены современные методы исследования жизненно важных функций, а также методы лечения больных особой тяжести, современные проблемы алгологии. Предложенные кафедрой концепции расстройств системы дыхания, новейшие методы обезболивания (интерплевральная анестезия) признаны специалистами не только в России, но и во всем мире.
А. П. Зильбер неоднократно читал лекции в разных городах России, а также в Австрии, Швеции, Финляндии, Израиле, Венгрии, США, Канаде и других странах ближнего и дальнего зарубежья, в последние годы – используя для этого телемедицинскую технологию (Skype, V-Point). Лекции А.П.Зильбера для студентов и врачей – прекрасно организованные и интересные по форме – содержат новейшие данные по специальности и с удовольствием посещаются студентами старших курсов и врачами разных специальностей. А.П.Зильбер – один из профессоров университета, которые целенаправленно занимаются гуманитарным воспитанием врачей и студентов.
Профессор А. П. Зильбер вел активную общественную работу. Он был членом Правления Федерации анестезиологов и реаниматологов России, членом Правления Ассоциации анестезиологов и реаниматологов Северо-Запада России, членом Правления Республиканской ассоциации анестезиологов и реаниматологов Карелии, независимым экспертом конкурсной комиссии Министерства здравоохранения Республики Карелия, членом лечебно-контрольной и центральной аттестационной комиссий МЗ РК, председателем Республиканского Этического комитета, членом редакционных советов журналов "Вестник интенсивной терапии", "Вестник анестезиологии и реаниматологии", "Анестезиология и реаниматология" (Россия).