Что такое буллинг в школе и как с ним бороться? Открытый диалог ПетрГУ
Встреча проходила в форме свободной дискуссии, где каждый желающий мог задать вопрос спикеру. В ходе беседы Екатерина Сараева рассказала о важной проблеме буллинга в школе, форме взаимодействия, когда одни дети создают нетерпимую обстановку для других детей. На встрече присутствовали студенты первого и второго курсов бакалавриата направления "Педагогическое образование география и английский язык". Также присутствовали кураторы учебных групп института.
Екатерина Вячеславовна Сараева рассказала как помочь ребенку, если он стал жертвой травли, буллинга, затронула вопрос, кто может стать жертвой, а кто − инициатором травли ребенка. Также в дискуссии прошло обсуждение общих вопросов психологии ребенка, какие коррекционные действия необходимо проводить, чтобы ребенок не стал жертвой буллинга, как буллинг трактуется с точки зрения закона и что с этим делать.
Важным вопросом, который активно обсуждался слушателями, стал феномен так называемой "информационной капсулы" и его влияние на возможность коммуникации между различными группами людей, к примеру, ученик-учитель.
"Информационная капсула" − это феномен, в результате которого информационные предпочтения различных групп людей могут координально различаться. Такие различия приводят к недопониманию, к примеру, между педагогами и учениками, и усугубляются влиянием глобальной информатизации общества. Самое страшное здесь то, что источники "информационных предпочтений", будь то тематические чаты или различные паблики, могут стать причиной и даже инструментом буллинга.
В конце дискуссии Екатерина Сараева пожелала всем участникам терпения и милосердия, ведь это именно те качества, которыми обязан обладать каждый педагог.
Подготовка и сопровождение встречи осуществляли доцент Института лесных, горных и строительных наук Владимир Борисович Ефлов и доцент, зам.директора по воспитательной работе Всеволод Алексеевич Шаин.