Студенты-электроэнергетики на карьере "Чевжавара" Прионежской горной компании
Такое мероприятие было первым в истории взаимодействия ПетрГУ и Прионежской горной компании.
Со стороны университета студентов сопровождал доцент кафедры электроники и электроэнергетики Физико-технического института Шелестов Александр Сергеевич. Со стороны предприятия экскурсию провели главный электромеханик Быстрицкий Павел Константинович и главный энергетик предприятия Едомина Ольга Васильевна. Они рассказали про деятельность предприятия, показали подстанцию электроснабжения, вакуумные выключатели, трансформаторы, систему управления.
Предприятие занимается производством и поставкой щебня из габбро-диабаза с 2008 года c карьера, расположенного на месторождении, и поставляет габбро-диабаз различных фракций предприятиям строительной отрасли, в основном Северо-Западного и Центрального регионов. Производственные объекты предприятия − это два дробильно-сортировочных завода общей производительностью до 4 200 000 тонн в год, административно-бытовой комплекс, ремонтные мастерские, склад ТМЦ, котельная, объекты хозяйственно-питьевого и пожарного водоснабжения, очистные сооружения, открытые склады готовой продукции площадью двенадцать гектаров.
Все производственные механизмы предприятия оснащены мощными электроприводами и объединены в единую систему управления, проектирование, настройка и эксплуатация которой требует специализированных навыков. В связи с этим представители Прионежской горной компании особенно отметили высокую востребованность специалистов по автоматизации, электроприводу и релейной защите.
Компания активно трудоустраивает как выпускников направления "Электроэнергетика и электротехника", так и тех, кто еще обучается в ПетрГУ. Так, например П.К.Быстрицкий, Ю.Г.Тимофеев, студенты заочного отделения, работают на предприятии в должности электромехаников. Среди выпускников сотрудники предприятия выделяют Баранова Илью Павловича и Прутько Максима Евгеньевича, электрослесарей, они окончили ПетрГУ по направлению "Электроэнергетика и электротехника" в 2015 году.
Студенты отметили, что поездка была полезной и познавательной, знакомство с реальным оборудованием, использующимся на предприятиях, всегда позволяет шире взглянуть на перспективы своей будущей профессии. Кроме этого, студенты получили информацию о возможностях трудоустройства.