Ученый совет (июнь)
Заседание началось с торжественной церемонии вручения наград.
Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации награжден Юрий Иванович Мельник, доцент кафедры психологии, директор Центра психологического здоровья и эмоционального благополучия ПетрГУ.
Почетное звание "Почетный работник сферы образования Российской федерации" присвоено директору Института лесных, горных и строительных наук Вадиму Михайловичу Костюкевичу; директору Института биологии, экологии и агротехнологий Тамаре Юрьевне Кучко; директору Института математики и информационных технологий Нине Юрьевне Световой; директору лаборатории доклинических исследований, клеточной патологии и биорегуляции, завкафедрой фармакологии, организации и экономики фармации Ирине Анатольевне Виноградовой.
С основным докладом "О выполнении планов работы с районами Республики Карелия" выступила начальник Управления стратегического развития О.Ю.Дербенева.
Было отмечено, что деятельность ПетрГУ по реализации целевой модели Программы развития университета на период 2023-2032 годов и увеличению вклада ПетрГУ в развитие экономики и социальной сферы Республики Карелия в отчетный период была сосредоточена на выполнении планов мероприятий в рамках новых долгосрочных договоров о сотрудничестве, заключенных со всеми 18 муниципальными районами и городскими округами (ГО) РК в 2022 году.
Исходя из целей и задач стратегического развития ПетрГУ проведена реструктуризация деятельности по координации взаимодействия с районами РК, создан отдел региональной политики в структуре Управления стратегического развития, укрупнены межрайонные ресурсные центры (Арктический и Центральный МРРЦ), создан офис МРРЦ в г. Олонце, скорректирован функционал Межрайонного ресурсного центра (МРРЦ), "Точки кипения − Петрозаводск" для решения новых задач.
ПетрГУ более углубленно сосредоточился на взаимодействии с муниципальными районами, входящими в Арктическую зону РФ; увеличено число совместных комплексных межрайонных мероприятий, научно-исследовательских экспедиций, молодежных проектов, проектов в области развития туристического потенциала, сохранения историко-культурного наследия, национальных языков и культуры; развиваются интерактивные формы работы, образовательные программы дополнительного образования взрослых для различных целевых групп населения; расширена система сервисов для граждан, увеличилась активность по информационному сопровождению мероприятий в социальных сетях.
Ежегодно реализуются дорожные карты взаимодействия с районами РК с перечнем основных направлений сотрудничества и конкретных проектов и мероприятий, согласованных с главами администраций районов и ГО РК.
Планы на 2022 год выполнены, общее число проведенных мероприятий составило 743, в том числе в очном формате − 287, в дистанционной и онлайн форме – 456. Для арктических районов Республики Карелия проведено 276 мероприятий. На базе центра "Точка кипения" в 2022 году проведено 153 мероприятия для организаций и предприятий из районов РК, в которых приняли очное участие 2336 чел. Для освещения мероприятий в региональных СМИ, на районных сайтах, сайте ПетрГУ и в социальных сетях подготовлены и размещены более 1580 публикаций.
Охват населения РК мероприятиями ПетрГУ составил более 17570 участников. Общее число ППС, сотрудников и студентов–организаторов и участников мероприятий, реализованных в рамках планов взаимодействия с районами, составило 1915 участников. Наиболее активно в работе с районами в 2022 году участвовали Институт педагогики и психологии, Институт физической культуры, спорта и туризма, Институт биологии, экологии и агротехнологий, Институт лесных, горных и строительных наук, Гуманитарный иннопарк, Управление по довузовской и профориентационной работе.
В 2022 году лучшими практиками в области образовательной и профориентационной деятельности, взаимодействия с учреждениями образования районов стали: открытие университетских школ в Пудожском (Куганаволок), Муезерском, Калевальском (Боровой) районах, работа базовых кафедр ИПП в Пряжинской СОШ им. Марии Мелентьевой и СОШ №1 г.Сортавала, открытие класса инженерной направленности в Сегеже совместно с Segezha Group, проект "Агрошкола" для обучающихся школ арктических районов Карелии.
Для различных целевых групп специалистов республики реализованы программы ДПО "Экскурсовод (гид)", "Актуальные аспекты преподавания учебного предмета "История" в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС", "Менеджмент и маркетинг в индустрии спорта", "Реализация мероприятий комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ", "Профилактика терроризма", "Эффективность управления региональной молодежной политикой", программа повышения квалификации "Содействие занятости" − "Начни свой успешный бизнес".
Во взаимодействии с региональными институтами развития в практику работы с субъектами малого и среднего предпринимательства, НКО, молодежью республики вошли образовательные тренинги по развитию экспортной деятельности карельских предприятий, программы по бизнес-планированию для женщин-предпринимательниц, тренинги по социальному предпринимательству, акселератор молодежных программ (с Segezha Group и СПбГЭУ), бизнес- и проектные тренинги, деловые игры, мастер-классы, образовательные интенсивы для школьников и молодежи, помощь НКО в подаче заявок и реализации проектов, получивших грантовую поддержку.
Лучшими практиками в области научной и экспедиционной деятельности стали комплексные исследовательские экспедиции в арктические районы: "Кемь – 2022", "Лоухи-2022", "Беломорск-2022", "Калевала-2022", циклы просветительских мероприятий со школьниками и населением районов, вовлечение населения в исследованиях с помощью социологических, экономических, психологических, медицинских и культурологических методик.
В 2022 году впервые проведены экспедиционные исследования в рамках реализации студенческих НИОКР по грантам Главы Республики Карелия в проектах "Передвижная интерактивная экспозиция народных художественных ремесел Карелии "Сундук невесты", "Сохранение памятников деревянного зодчества карельской Арктики: история и современность", "Кереть − забытая жемчужина Русского Севера", "Русские говоры Карельского Поморья", "Народный музей в Арктической Карелии: перспективы развития в цифровую эпоху" и др.
Для социальной сферы региона реализуется взаимодействие Медицинского института по вопросам здоровьесбережения, организовано участие в работе медицинского "Поезда здоровья" в районах РК; Институтом физической культуры, спорта и туризма проведены мероприятия проекта "Спортколлектив", мастер-классы по физической культуре, по фитнесу для учителей Карелии. Практиками реализации социальной миссии университета стали Молодежная добровольно-патриотическая акция "Онежский десант" на территории 5 арктических районов, помощь волонтеров ПетрГУ семьям мобилизованных, строительство экологической тропы "Три скалки" в г. Суоярви и др.
Пресс-служба ПетрГУ