ПетрГУ – участник Всероссийского конгресса "За самбо – будущее"
В приветственном слове к организаторам и участникам конгресса Каганов Вениамин Шаевич, доктор экономических наук, президент Ассоциации "Студенческая спортивная лига самбо", выразил уверенность, что конгресс будет еще одним шагом на пути развития самбо и не далек тот день, когда в каждой школе, в каждом колледже и вузе страны самбо будет популярным и самым уважаемым видом спорта.
Смысл нашей деятельности в области самбо − это не столько развитие самого вида спорта. Он намного глубже. Это формирование устойчивости, устойчивости к вызовам, которые готовит современность, с которыми может столкнуться любой человек: поиск своего места в обществе, конкуренция,
− отметил Вениамин Каганов.
Активное участие в конгрессе принял Петрозаводский университет. Так, в финальном этапе Всероссийского студенческого конкурса "Роль личности в истории самбо" состоялась защита исследовательской работы студента 2 курса Константина Годинова "Илья Романович Шегельман − основатель детской школы самбо в Карелии". Также на конкурс была представлена работа Армана Багдасаряна "Основы психологической подготовки борцов-самбистов". Руководитель – доктор исторических наук Е.А.Калинина.
На студенческой площадке конгресса состоялся профессиональный диалог "Психология высших достижений: самбо – вектор развития личности", в котором приняли участие студенты 323 группы под руководством доцента В.П.Умного.
На круглом столе "Студенческое самбо": как запустить проекты "Самбо в вузы" и "Самбо в СПО" В.М. Кирилина и Л.М.Киэлевяйнен рассказали о практике реализации самбо в Петрозаводском университете и разработках методического обеспечения данного направления.
Для работы в пленарном заседании в дистанционном формате к участникам конгресса присоединились заслуженный тренер Карелии, старший тренер сборной РК по самбо Шегельман Роман Ильич и спортсмены ПетрГУ Арман Багдасарян и Виктория Яковлева.
В ходе работы конгресса рассматривались такие ключевые вопросы, как "Проект "Самбо в вузы": перспективы развития и продвижения самбо", "Студенческая спортивная лига самбо" как драйвер развития самбо как массового спорта", "Наставничество в самбо", "Законодательная власть и защита интересов самбо как национального вида спорта".
Сегодня мы говорили о векторах развития самбо, о самбо в школе и, что очень важно, о психологии самбо. Психология и спорт идут рука об руку. Академическое сообщество отмечает, что сегодня идёт непрерывное развитие, у нас хорошие шаги масштабирования: студенческая лига расширяется. Не менее важный шаг, который мы сегодня сделали, это рассмотрение самбо как предметной отрасли,
− отметила исполнительный директор Ассоциации "Спортивная лига самбо" Елена Ломакина.