Профессор А.Ю.Мейгал о результатах XXIV съезда Российского Физиологического общества
В настоящее время Физиологическое общество насчитывает пять ассоциаций, в которые входят 58 региональных отделений.
Дискуссионная площадка съезда стала местом для конструктивного диалога и содержательного общения более 1500 известных учёных – физиологов, медиков, биологов, биотехнологов, ведущих общественных деятелей, индустриальных партнёров.
В рамках пятидневного съезда эксперты обсудили различные аспекты фундаментальной физиологии, достижения российской физиологии, включающие открытия мирового уровня, которые лягут в основу разработки новых высокотехнологичных решений в медицине.
Профессор Александр Юрьевич Мейгал, д.м.н., заведующий кафедрой физиологии человека и животных, патофизиологии Медицинского института имени профессора А.П. Зильбера, руководитель лаборатории новых методов физиологических исследований, рассказал о значении съезда для ученых ПетрГУ.
Александр Юрьевич, какие задачи были перед Вами, с каким докладом выступали, что нового узнали для себя на этом съезде?
Съезд Физиологического общества им. И.П.Павлова − всегда большое событие, он задает четырехлетний цикл работы физиолога, примерно как олимпиада − четырехлетний цикл подготовки спортсмена. Это был уже 24-й съезд и состоялся он, как и первый съезд, в Санкт-Петербурге. В этот раз к чисто научным заботам добавились и организационные. Я был приглашен на совместное совещание руководителей региональных отделений и ассоциаций Физиологического общества и Бюро отделения физиологических наук РАН. Мне было поручено организовать и наладить работу Северо-Западной ассоциации физиологического общества. На совещании были также обсуждены текущее положение и дальнейшая работа общества. Приятным сюрпризом стало приглашение в Клуб заведующих кафедрами физиологии, который действует при обществе. Это очень важно для обмена опытом, как бы банально это ни звучало. С коллегами мы обсудили новые и старые учебники, лекции, практические работы и вообще организацию работы на кафедрах физиологии России, просто познакомились друг с другом.
Если говорить о научной стороне съезда − кафедра физиологии представила несколько докладов, все они связаны с космической тематикой. Я подготовил доклад «Моторно-когнитивная реактивность и локомоция у лиц с болезнью Паркинсона после курса наземной невесомости, моделированной при помощи “сухой” иммерсии" о промежуточных итогах нашего с Институтом медико-биологических проблем РАН (Москва) проекта по влиянию искусственной невесомости на двигательную функцию при болезни Паркинсона. Должен сказать, что наши результаты были восприняты как никогда серьезно. Это, вероятно, связано с тем, что за последние годы быстро развивается космический туризм (благодаря проектам Дж. Безоса, И. Маска и Р. Бронсона), в котором участвуют преимущественно люди пожилые, причем не абсолютно здоровые, а сам полет и "прыжок" в космос длится не более одного часа.
Это ровно то, чем мы занимаемся на Земле. Я могу поздравить нас с тем, что мы увидели эту тему десять лет назад. Поэтому наши статьи именно сейчас усиленно набирают просмотры и скачивания во всем мире и все больше цитируются. Есть у нас и совершенно оригинальные находки.
Так, профессор Л.И.Герасимова-Мейгал при помощи телеметрической допплер-флоуметрии впервые представила данные о температуре мозга человека в условиях наземной невесомости (журнал "Pathohysiology", 2023), что лишь недавно было задокументировано на борту Международной космической станции. Также она представила влияние наземной невесомости на ритм сердца при ультракороткой иммерсии (журнал "Physiologia", 2023). В содружестве с коллегами-физиками (А.П.Мощевикин, С.А.Региня) мы произвели "инструментализацию" смартфона и смогли визуализировать при помощи его IMU-сенсоров параметры походки человека до и после "сухой" иммерсии (журнал "Sensors", 2022). В журнале "Frontiers in Physiology" в 2021 г. мы опубликовывали две статьи по влиянию искусственной невесомости на ритм сердца и когнитивные реакции при паркинсонизме. Большая работа была проведена по применению "умной" одежды (Л.И.Герасимова-Мейгал, журнал "Engineering Proceedings, 2023) с коллегами из Центра искусственного интеллекта по оценке стресса. В планах − публикация данных по использованию "умной" майки во время наземной невесомости. Похожая работа по созданию экспертной системы оценки устойчивости организма к стрессу к условиям Арктики на основе методов ИИ проводится с коллегами-математиками (грант РНФ, рук. Д.Ж.Корзун). Вот с таким научным багажом мы и вышли на съезд.
Также я участвовал в работе съезда как соавтор доклада о применении новых методов профилактики на борту Международной космической станции. В прошлом году мы уже публиковали статью о результатах и перспективах "цифровой биопсии" при помощи нелинейных параметров электромиографии по данным российских космонавтов (журнал "Acta Astronautica", 2022). Хочу сказать, что такая работа вызывает сильные положительные эмоции и хорошо мотивирует. В целом, работа кафедры и лаборатории становится все более "космической".
Приятным бонусом к съезду Физиологического общества стало то, что кафедра физиологии человека и животных, патофизиологии ПетрГУ совсем недавно была представлена в издании Американского физиологического общества в очередном томе "Perspectives in Physiology" (2022) по истории физиологии терморегуляции во всех странах мира за все время (Thermal Physiology. A Worldwide History). Наши работы (О.П.Минут-Сорохтина, Ю.В.Лупандин и А.Ю.Мейгал) были представлены в разделах "Россия" и "Финляндия". Это вдвойне приятно, так как мы не участвовали в подготовке этого издания и даже не знали о нем. Термофизиология и космическая физиология как наши главные темы все-таки встретились в нашей последней статье о возможности использования холода в качестве "эрзац-гравитации" в журнале "Frontiers in Space Technologies" (2022).
Такие съезды, как правило, дают много энергии, эмоций, сил для дальнейшей работы. С каким выводом, с какими мыслями уезжали со съезда? Какие планы на будущее?
На съезде снова и снова поднимался вопрос о том, что физиология − это классическая интегративная наука, которую невозможно заменить другими науками. Это наука, которая не только подробно описывает, но и объясняет то, как работает целый живой организм. По образному выражению академика Ю.В.Наточина во время его пленарной лекции, физиология − это "наука о смыслах". Я полностью с этим согласен. Эта тенденция была задана несколько лет назад IUPS (Международным союзом физиологических обществ) и набирает обороты.
В планах на ближайшие годы − более глубокое понимание такого феномена, как мышечный тонус человека, его роли в автоматизированных ритмических движениях. Это исследование проводится совместно с профессором М.М.Буркиным и доктором медицинских наук Е.Г.Антонен при помощи моделей патологического тонуса. Вместе с доцентом Е.Н.Кравцовой исследуем роль разных сенсорных систем в компенсации нарушений вертикальной стойки. Продолжаю работать как член экспертного совета ВАК по медико-биологическим специальностям и экспертного совета РНФ по региональным проектам. Профессор кафедры Л.И.Герасимова-Мейгал получила приглашение от журнала "Pathophysiology" обобщить результаты своих многолетних работ по вариабельности ритма сердца.
Пресс-служба ПетрГУ