В числе призеров конкурса "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект"



17 октября 2023 года
13-15 октября в "Точке кипения − Петрозаводск" работал территориальный ИТ-хаб Всероссийского конкурса "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" при поддержке Карельского ресурсного центра цифровых технологий и Института математики и информационных технологий.

В конкурсе приняли участие более 100 команд из 67 регионов России.

В течение трех дней команды бились над решений 7 задач от индустриальных партнеров конкурса и ведомственных министерств, связанных с использованием искусственного интеллекта.

Всероссийский конкурс "Цифровой прорыв" является флагманским IT-конкурсом нашей страны. Командам за достаточно короткий промежуток времени предоставляется уникальная возможность проверить свои знания и навыки в "боевых" условиях, узнать новое, познакомиться с лучшими экспертами и ведущими работодателями, получить их ценные рекомендации, обменяться опытом.

На открытии мероприятия Наталья Васильевна Никольская, заместитель руководителя Администрации Главы РК, начальник Управления информатизации и защиты информации, рассказала участникам о государственной поддержке отрасли.

Директор Института математики и информационных технологий Нина Юрьевна Светова отметила, что ежегодно наши студенты показывают высокий уровень на хакатонах конкурса, предлагают интересные и оригинальные решения.

 Стабильно высокие результаты свидетельствуют о том, что у нас учатся талантливые ребята, а наш университет готовит конкурентоспособных специалистов, способных применить полученные за время учебы компетенции в реальных проектах,

− подчеркнула Нина Светова.

В кейсе "ИИ-генерация обложек для видео и каналов от RUTUBE" первое место заняла команда ИМИТ "Dungeon MASSters" в составе Никиты Семенова (капитан), Николая Филина, Евгения Харичева, Арсения Фомина, Никона Подгорного.

На хакатоне было представлено много интересных кейсов, но нашу команду больше всего заинтересовала задача автоматической генерации обложек для видео, аватарок и баннеров канала для видеохостинга Rutube. У нас имеются компетенции в сфере NLP, CV, веб-разработки, которые необходимы для создания успешного решения кейса.

Мы сразу распределили задачи в коллективе и к первому чекпоинту уже создали веб-сайт с базовым функционалом, который по ходу хакатона расширяли.

Новость о победе в хакатоне нас сильно порадовала, но мы были уверены в том, что наше решение заслуживает внимания жюри и экспертов, так как мы реализовали весь функционал, который требовал кейсодержатель в техническом задании. Теперь нас ожидает небольшой отдых после усердной работы и подготовка к участию в финале хакатона,

− поделились впечатлениями члены команды "Dungeon MASSters".

Еще две команды ИМИТ получили призы – путешествия:

  • "Хакотики" (Джордж Поскитт (капитан), Дмитрий Кондроев, Константин Хорошилов, Григорий Бондар) с кейсом "Помоги роботу навести порядок";
  • "Обычная команда" (Валентин Политов (капитан), Илья Попов, Николай Васильев, Николай Сусанин, Лев Екименко) с кейсом "Распознавание номеров железнодорожных вагонов".

В первую очередь, хочется отметить хорошую организацию хакатона в пространстве "Точка кипения – Петрозаводск". Организаторы сделали все, чтобы участникам мероприятия было комфортно работать над задачей. Кейс мы выбрали один из самых сложных, что, с одной стороны, не позволило в полной мере реализовать задуманное, но с другой – сравняло наши шансы с более опытными участниками. Опыт взаимодействия при решении кейса нам понравился, планируем командой участвовать ещё, 

 сообщил капитан команды "Хакотики" Джордж Поскитт.

"Цифровой порыв" оставляет действительно хорошие впечатления. Думаю, моей команде это точно понравилось, несмотря на то что мы не стали победителями в этом кейсе, они с интересом смотрели трансляцию награждения и, когда назвали нашу команду в призёрах, они были очень рады. Мы выбрали этот кейс ("Распознавание номеров железнодорожных вагонов"), т.к. он выглядел идеально подходящим для тех, у кого не было ранее практики с ИИ. Так как мы участвовали впервые в хакатоне, то не знали, как нужно было правильнее действовать, но на первом чекпоинте нам дали совет, как улучшить продуктивность команды. В дальнейшем мы хотели бы попробовать поучаствовать ещё раз в хакатоне,

– рассказал капитан команды "Обычная команда" Валентин Политов.

Мы очень рады за успехи наших  студентов,

 поздравили победителей преподаватели ПетрГУ.

IT-хаб ПетрГУ получил благодарность от организаторов хакатона. От лица университета выражаем искреннюю благодарность Карельскому ресурсному центру цифровых технологий за великолепную организацию и Карельскому филиалу ПАО "Ростелеком" за финансовую поддержку мероприятия!

Карельский ресурсный центр цифровых технологий с радостью принимает участие в организации ИТ-хабов "Цифрового прорыва" уже не первый год. Считаем, что такая форма проведения конкурса создает условия для успешной коллективной работы, а ведь за каждым успешным ИТ-проектом стоит именно команда. Мы ценим серьезное отношение к мероприятию со стороны университета. И те знания, с которыми приходят на конкурс студенты ПетрГУ, по достоинству оценены на всероссийском уровне, 

− отметила Наталья Трибуналова, начальник отдела цифровой трансформации Карельского ресурсного центра цифровых технологий.

Сюжет о мероприятии "СампоТВ 360":


Узнать все подробности о проводимых конкурсах можно на сайте.

 

Последние новости