Итоги Международного межрелигиозного молодежного форума в ПетрГУ



19 октября 2023 года
10, 16 и 18 октября в Молодежном иннопарке прошли экспертные сессии в рамках Международного межрелигиозного молодежного форума, главные мероприятия которого проходят в эти дни в Москве.

Экспертные сессии посвятили трем разным темам: "Роль религии в реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей", "Историко-культурное наследие России", "Уникальность российской цивилизации".

В сессиях форума приняли участие представители органов государственной власти, религиозных и национальных объединений Республики Карелия, представители научной интеллигенции и экспертного сообщества, занимающиеся вопросами профилактики идеологии терроризма и экстремизма, а также религиозной и вузовской молодежи, включая иностранных студентов из Замбии, Иордании, Китая, Армении, Колумбии, Индии, Венесуэлы, Кот-Д’Ивуара и Зимбабве, которые проходят обучение в ПетрГУ.

Участников приветствовали проректор по учебной работе Константин Тарасов и министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев. Спикеры отметили высокую значимость активного межрелигиозного и межкультурного диалога с молодежью, поскольку это помогает передать опыт совместного проживания народов, отсутствия неприятия иных религий и культур, а также привить высокие нравственные семейные ценности.

В ходе экспертный сессий обсуждались вопросы взаимодействия органов государственной власти с религиозными организация Карелии по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, паломничества и культурно-познавательного туризма, социальной и гуманитарной миссии религиозных организаций, сохранения института семьи через вовлечение молодежи в работу Генеалогического общества Карелии и многое другое.

Ликбез для религиозного и нерелигиозного человека провел священник Петрозаводской и Карельской Епархии Русской Православной Церкви Константин Савандер. Он уверен, что осмысление социальных, культурных, технологических процессов с опорой на традиционные ценности позволит нам своевременно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы, вне зависимости от принадлежности или непринадлежности к той или иной религиозной организации.

Наши гости из Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря рассказали, зачем монахам интернет и как монастырь позиционирует себя в медиапространстве.


Об уникальном межконфессиональном проекте "Библейские аудиоистории на карельском языке" рассказал Анатолий Савельев из Централизованной религиозной организации "Церковь христиан веры евангельской". В течение 2023-2024 гг. будет осуществлён устный пересказ 35 библейских историй из Библии на двух диалектах: собственно-карельском и ливвиковском. Аудиоистории будут находиться в открытом доступе и распространяться безвозмездно.

Председатель Карельского мухтасибата Сергей Дятко (Абдуль Азиз) выступил с темой "У нас много общества, для пользы нашего дела". Абдуль-Азиз отметил, что межрелигиозный диалог способствует усвоению правил терпимости к другому миропониманию, традициям, культуре, правилам поведения. Это залог бесконфликтного социального взаимодействия в многонациональном обществе нашей страны.

Преподаватели ПетрГУ выступили с рядом просветительских лекций об образах православных святых в культуре и искусстве, о патриотическом воспитании на примере кинематографа, уникальных изданий фонда редкой книги Научной библиотеки ПетрГУ по истории и культуре мировых религий, учебно-просветительской работе российских учреждений на Ближнем Востоке.

Главный архивист отдела использования и публикации документов Национального архива Карелии Екатерина Евсеева поделилась интернет-ресурсами. Документы и материалы по самобытной национальной культуре и истории Карелии систематизированы и доступны желающим.

Ведущий методист отдела Детского музейного центра музея-заповедника "Кижи" Ольга Лукина рассказала о туристическом потенциале музея-заповедника "Кижи": от паломничества до культурно-познавательного туризма. Музей "Кижи" реализует множество просветительских проектов для детей, студентов и семей. С 2018 года музей приглашает в "Семейное путешествие" на остров.

Иностранные студенты участвовали в проектном треке и по итогам сессий презентовали свои просветительские проекты в сфере межнационального и межрелигиозного согласия. Проекты вызвали большой интерес у аудитории. Каждая экспертная сессия завершалась панельной дискуссией с ключевыми спикерами, гости и студенты обменивались мнениями по обсуждаемым темам в России и в мире.

Напомним, что Форум формирует площадки конструктивного диалога и взаимообогащения между представителями разных народов, культур, религиозных традиций, представителями органов государственной власти и вузовского сообщества. Закрытие Форума запланировано 26 октября 2023 г. (г.Москва).

 

Последние новости