ЦИИ и ИМИТ на фестивале в детском технопарке "Кванториум "Сампо"
Мероприятие Science Party − ежегодное, проводится в пятый раз, ориентировано на средних и старших школьников. Основная цель фестиваля – это популяризация науки и научной деятельности среди школьников.
21 октября с 12 до 16 часов в кванториуме "Сампо" (ул. Крупской, 12) посетители активно перемещались между экспонатами и интерактивными площадками, выполняли задания, получали небольшие призы, участвовали в мастер-классах и научно-популярном лектории.
Более 600 человек посетило фестиваль в этом году − участники из Петрозаводска, Пряжинского района, Медвежьегорска, Прионежского района. Всего было 20 площадок, 11 организаций приняли участие.
Петрозаводский государственный университет был представлен на нескольких площадках фестиваля. Одну из них провели специалисты и сотрудники ЦИИ, а также студенты и аспиранты ИМИТ и ФТИ, которые ведут научно-исследовательскую работу на базе ЦИИ.
Григорий Рего, научный сотрудник ЦИИ:
Science party запомнилось живым интересом детей и их родителей к достижениям карельской науки. Центр искусственного интеллекта представил свои разработки в области аквакультуры (Тимофей Цвирко, Никита Царев ), VR-технологий (Виктория Коток, Никита Гордеев) и манипуляции предметами (Григорий Рего, Анна Жидкова). Участники старались пройти все испытания. Подобные мероприятия важны для формирования у подрастающего поколения интереса к научной и инженерной деятельности. Надеюсь, что кто-то из участников в будущем присоединится к команде Центра искусственного интеллекта ПетрГУ!
Дмитрий Корзун, научный руководитель ЦИИ:
Школьники, учителя и родители школьников получили возможность познакомиться с деятельностью ПетрГУ в области математики и информатики, в том числе с примерами практических задач, которые можно решать с помощью технологий искусственного интеллекта. Живой интерес вызвали алгоритмы автономного и человекоподобного движения робота, распознавание поведения и характеристик рыбы при подводном видеонаблюдении, 3D-моделирование движения человека в виртуальной реальности. Надеемся, что заинтересованные школьники поступят в ПетрГУ, чтобы стать высококвалифицированными и востребованными специалистами в области математики, цифровых технологий, искусственного интеллекта.
Также на площадке фестиваля можно было познакомиться с Институтом математики и информационных технологий и со Студенческим научным обществом ИМИТ (СНО ИМИТ).
Анна Жидкова, руководитель СНО ИМИТ:
Мероприятие Science Party было ярким и интересным событием не только для посетителей, но и для участников. Школьники были увлечены нашим рассказом о Студенческом научном обществе, я не могла не заметить, как они горели желанием узнать больше о науке.
Мы с командой также провели квиз, который оценил знания участников в математике. Вопросы охватывали широкий спектр математических тем, и даже те, кто изначально сомневался в своих математических способностях, блеснули своими знаниями. Мы надеемся, что наше посещение Science Party вдохновило ребят и помогло им увидеть, как интересен и разнообразен мир математики и науки в целом.
Организаторы активностей для школьников поняли, каким образом о науке можно рассказывать на доступном и интересном языке.
Следующий раз фестиваль пройдет в октябре 2024 года.