Образование в Арктических регионах: развивающие отношения педагога и ребенка
В ходе работы конференции внимание докладчиков и слушателей было обращено на актуальные вызовы и тренды развития Арктики, а именно: депопуляция населения; разрыв образовательных связей в формате Арктического совета и Баренцева Евроарктического региона; территория арктической Карелии является проблемной с точки зрения окружающей среды и изменения климата.
С приветственным словом к участникам конференции обратился директор института педагогики и психологии О.И. Кулагин, доктор исторических наук, доцент.
Спикер планарного заседания С.И. Смирнова, зав. кафедрой теории и методики начального образования, отметила во вступительном слове, что педагогические отношения тоже требуют постоянного обучения и развития педагога, и выразила надежду, что обсуждение различных аспектов в рамках конференции обогатит участников, подтолкнет к новым рассуждениям и идеям.
В докладе "Развитие системы образования в арктическом регионе: опыт ПетрГУ" О.И. Кулагин подчеркнул особую миссию ПетрГУ в интеграции образовательного пространства и развитии мероприятий, связанных с решением данных проблем.
Е.М. Зубрицкая, заместитель министра образования и науки Мурманской области, рассказала о реализации региональной программы по патриотическому воспитанию "На Севере − жить". Проект направлен на решение проблемы оттока населения посредством организации восприятия арктического региона как привлекательного и позитивного.
Особый интерес студентов и методистов вызвал доклад "Ту́хкимус, Хуткунчу́ла, Сереброзубая Пампа́лче и другие сказки народов Карелии как инструмент формирования у детей навыков поведения в изменяющейся поликультурной среде", который сделала О.А. Храмцова, старший методист Центра этнокультурного образования Карельского института развития образования, руководитель Ассоциации учителей карельского, вепсского и финского языков Республики Карелия.
О республиканском форуме "KARJALAN NUORUS" рассказала О.С. Казаковцева, кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и методики начального образования ПетрГУ. По отзывам участников и экспертов форума, мероприятие является уникальным средством профессионального роста педагога.
И.А. Комиссарова, методист отдела воспитания и поддержки семьи и детства Карельского института развития образования, ответственный секретарь Карельского отделения Национальной родительской ассоциации, сделала доклад на тему "Родительству стоит учиться, родительству стоит учить".
Хочется выразить благодарность спикерам, которые затронули актуальные в любое время проблемы образования. Было полезно узнать о мероприятиях и проектах, проводимых для решения указанных проблем, а также о материалах, которые можно использовать в обучении,
− поделилась Ульяна Богданова, студентка 3 курса.
В ходе работы секции "Современные технологии в обучении" было выслушано 8 докладов преподавателей кафедры. Хочется отметить широту тематики докладов, что отражает широту профессиональных интересов выступивших. Все доклады касались актуальных для преподавателей, студентов и учителей тем. Практически все доклады включали в себя исследовательский компонент,
− отметила Т.И.Дмитрук, к.филол.н., доцент, руководитель секции.
Секция "Современные технологии в обучении" показала нам другую сторону обучения в университете, потому что все преподаватели делились своим опытом работы в области высшей школы и рассказывали про свои методы работы со студентами. Все темы очень актуальны для педагогов всех направлений. Было интересно узнать больше о современных педагогических технологиях и возможностях их применения в образовательном процессе, а также о существующих программах и проектах для педагогов,
− рассказала Арина Москалева, студентка 3 курса.