"За порогом Керети"



21 ноября 2023 года
В Лоухской межпоселенческой центральной библиотеке открылась выставка по мотивам мультимедийного проекта магистрантов Института филологии "За порогом Керети", посвященная культурно-историческому потенциалу упраздненного села Кереть.

Экспозиция стала продолжением проекта "Кереть − забытая жемчужина Русского Севера", созданного в рамках программы поддержки НИОКР студентов и аспирантов ПетрГУ Главой Республики Карелия (руководитель – Арсений Лисков, научный руководитель − доцент Наталья Шилова).

На открытие в п. Лоухи побывали авторы, магистранты 1 курса Матвей Кипрушкин и Анастасия Петрова, и куратор выставки, администратор Гуманитарного иннопарка Полина Воронина.

На вернисаже авторы рассказали о задачах проекта и своих впечатлениях об экспедиции, послужившей поводом создания сайта об упраздненном селе и его литературной истории. По их мнению, Кереть − прекрасный пример незаслуженно забытого культурного центра Поморья, который сегодня может стать новым местом притяжения, туристической локацией.

Ольга Квяткевич, глава Лоухского муниципального района, дополнила исторический экскурс по Керети и поблагодарила организаторов за интерес, проявленный к территории, а благочинный Лоухского района, иеромонах Юлиан Токарев поделился своими размышлениями об образе святого Варлаама Керетского, упоминаемого в проекте в качестве одного из символов. 

 

Меня больше всего трогает, когда люди испытывают какие-то эмоции и проявляют интерес, взаимодействуя с продуктом моего творчества. В Лоухи нас встретили в традициях северного гостеприимства. И школьники, и гости вернисажа, проявили настоящий интерес к проекту, задавали вопросы, взаимодействовали с QR-кодами, что было приятно. Отдельно хочется отметить, как сотрудники библиотеки внимательно подошли к работе с моими текстами, которые звучали на открытии. Хочется и тут поблагодарить их за такой опыт − присутствовать на читке фрагментов своих же очерков,

− рассказала Анастасия Петрова.

Самым неожиданным моментом оказалась скрупулезность в организации. Сотрудники библиотеки, кажется, больше нас тревожились, чтобы все пришли вовремя, за это им огромное спасибо. В итоге − два полных зала. Сначала − заинтересованные школьники, которые рассматривали снимки и прямо в процессе переходили на наш сайт, задавали вопросы, комментировали фотографии и даже чуть-чуть спорили друг с другом об одном фрагменте выставки. А с более взрослой аудиторией стало понятно, что мы не зря работали и не промахнулись. То, что было важным во время поездки для нас, оказалось важным и ценным и для них. И даже кажущиеся нам незначительными части рассказа очень живо откликались у аудитории. Отдельное спасибо библиотеке и отцу Юлиану Токареву за книги о Варлааме Керетском − совсем не ожидал получить такие подарки,

− поделился Матвей Кипрушкин. 

Выставка не возвращается в Петрозаводск, а остается жить на севере Карелии, и после работы в п. Лоухи отправится в путешествие по району. Присоединяюсь ко всем благодарностям в адрес библиотеки – сотрудники проделали огромную работу, чтобы не только открытие выставки, но и наше пребывание в п. Лоухи прошло на высшем уровне. Хочу также поблагодарить Ирину Александровну Чернякову, руководителя Исследовательской лаборатории локальной и микроистории Карелии, и Елену Рафхатовну Гусеву, руководителя лаборатории лингвистического краеведения и языковой экологии, за переданные в библиотеку книги – монографию "Трансформация и интеграция: карельская периферия в Российской империи" и хрестоматию "Живое слово Карельского Поморья",

− подчеркнула Полина Воронина. 

Впервые выставку показали в ноябре 2022 года в арт-пространстве "Синий коридор". По итогам поездки в Кереть команда проекта подготовила несколько научных статей, записала научно-популярный подкаст и создала сайт, где собраны фото- и видеоматериалы о когда-то богатом поморском селе.

 Гуманитарный инновационный парк

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 207 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-10-95

gumpark@petrsu.ru

Последние новости