В Карелии издана книга Евангелие

16 февраля 2009 года

ЕвангелиеВ Карелии издана книга Евангелие / [художник Мюд Мечев; авт.проекта Ольга Хлопина, Юрий Шлейкин]. – Петрозаводск: Острова, 2008. – 351 с.: ил. – Загл.обл.: Евангелие. От Матфея. От Марка. От Луки. От Иоанна.

ЕвангелиеВ Карелии издана книга Евангелие / [художник Мюд Мечев; авт.проекта Ольга Хлопина, Юрий Шлейкин]. – Петрозаводск: Острова, 2008. – 351 с.: ил. – Загл.обл.: Евангелие. От Матфея. От Марка. От Луки. От Иоанна.

Слово о художнике

Мюд Мариевич Мечев родился в Москве 31 августа 1929 года в семье художника Константина Пантелеева-Киреева и учительницы Марии Мечевой. Имя он получил в честь Международного юношеского дня, а отчество и фамилию – по маме.
Народный художник России, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина, действительный член Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств Карелии, Почетный иностранный член Общества «Калевала» (Финляндия).
Автор 50 персональных выставок в России, Финляндии, Чехии, Великобритании, Германии, Польше, Болгарии, Новой Зеландии.
Награжден правительством Финляндии большой серебряной медалью Элиаса Леннрота за заслуги в изучении и иллюстрировании «Калевалы».
Его святейшество Папа Иоанн Павел II наградил художника серебряной медалью Понтификата за гуманизм и достижения в искусстве.
Работы Мюда Мечева находятся в Государственной Третьяковской Галерее, РОСИЗО, Музее изобразительных искусств Карелии, Государственном Кремлевском Дворце, Российском Фонде культуры, в музеях России и стран ближнего зарубежья, в собрании Библиотеки национального Конгресса США, Собрании Ватикана, фонде Ээро Рантанен, собрании Финского Национального Банка, в частных коллекциях в России и за рубежом.
Работа над иллюстрациями к Евангелию продолжалась 15 лет, с 1991 по 2006 г. Все эти годы рядом с художником была его жена и помощник Ольга Хлопина.

Евангельские циклы Мюда Мечева

Мария Чегодаева

Мюд Мечев, один из самых ярких и талантливых художников-графиков России, уже с 1960х годов был хорошо известен своими иллюстрациями к карело-финскому эпосу «Калевала», соответствующими духу легенд, их образности и национальному строю, как соответствуют духу времени и места его более поздние иллюстрации к «Повести временных лет» Нестора Летописца.
От Карелии, заповедного края лесов и озер, узорчатых деревянных церквей, колдовских белых летних ночей и белых снежных зим, не так уж трудно было добраться художнику до русской «Повести временных лет», летописи драматических и трудных лет истории Древней Руси. Христианская тема, проходящая лейтмотивом через всю летопись и связанная с крещением Руси, явилась предвестием евангельской серии, последнего по времени творческого подвига Мюда Мечева.
Работая над иллюстрациями к Евангелию, Мюд Мечев остался верен себе, своему чувству национального – его евангельские работы насквозь пронизаны духом Палестины, его герои предстают истинными сынами Израиля, Святой Земли, малого родника, откуда мощными потоками разлились реки мировой истории.
В творчестве Мюда Мечева евангельская тема прошла через два последних десятилетия как важнейшая – стала для мастера делом жизни. Возможно, Мечев и не признается себе в этом, но его труд по созданию более трехсот рисунков ко всем четырем книгам Евангелия воспринимается как истинное подвижничество, как подвиг покаяния за всех нас, советских людей, в течение семи десятилетий обходившихся (или воображающих, что можем обходиться) без Библии, без Нового Завета, без Христа.
Мюд Мечев отразил в своих иллюстрациях важнейшую, до конца не осознанную нами потребность: ощутить Евангелие как подлинную реальность, подобную реальности нашей сегодняшней жизни; Иисуса – как Человека и Сына Человеческого, Чей земной путь прошел в гуще народа, среди обыкновенных простых людей, таких же, как мы, с похожими бедами, тревогами, страданиями.

Последние новости