ПетрГУ на читательской студенческой конференции "Роль газеты "Виенан Карьяла"

19 ноября 2009 года

ПетрГУ на читательской студенческой конференции «Роль газеты «Виенан Карьяла» Петрозаводский государственный университет принял участие в читательской студенческой конференции «Роль газеты «Виенан Карьяла» в развитии самосознания карельского народа, его родного языка и традиционной культуры»
Организаторами конференции стали Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, «Издательство «Периодика», редакция газеты «Vienan Karjala», региональная общественная организация «Союз карельского народа» и Петрозаводский государственный университет.

Петрозаводский государственный университет принял участие в читательской студенческой конференции «Роль газеты «Виенан Карьяла» в развитии самосознания карельского народа, его родного языка и традиционной культуры»

«Источник памяти Карелов - живой язык,
Он в песнях путь большой проделав,
Чист и велик»
Я.В. Ругоев.

ПетрГУ на читательской студенческой конференции "Роль газеты "Виенан Карьяла" Организаторами конференции выступили Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, «Издательство «Периодика», редакция газеты «Vienan Karjala», региональная общественная организация «Союз карельского народа» и Петрозаводский государственный университет.

Конференцию открыла вступительным словом главный редактор газеты «Виенан Карьяла», член Союза карельского народа Г.Е. Леттиева.

Карельский язык – основа культуры, его сохранение и развитие – главная задача для тех, кому небезразлична судьба малого коренного народа – Карелов. Он всегда изменялся вместе с развитием государственности края, принимая новые очертания в соприкосновении с другими культурами в процессе развития образования, в торговых делах или в войнах.

ПетрГУ на читательской студенческой конференции "Роль газеты "Виенан Карьяла" Журналисты газеты глубоко заинтересованы в том, чтобы развивать и обогащать лексический запас карельского языка, поэтому, активно сотрудничают с коренными жителями сёл, ставших резервацией, сохраняющей живой язык в непосредственном использовании его носителями. Карельские народные праздники и беседы с местными жителями – вот информационный источник для газеты и основа для разработки методических материалов по изучению карельского языка в школах и университетах Карелии.

 В ходе конференции прозвучали доклады «Возрождение родного языка, как возрождение духовности карельского народа (народа Беломорской Карелии)», «Читатель и газета, (результаты мониторинга востребованности и содержательности карелоязычной газеты)», «Литература на собственно-карельском наречии на рубеже 20 – 21 веков», «Тверская Карелия: история и современность», «Использование газеты «Виенан Карьяла» на занятиях со студентами», «Карельский язык в личном творчестве», «Молодежная субкультура Карелии, как часть культуры 21 века».

Последние новости

Поделиться: