Интервью проректора по учебной работе ПетрГУ В.С.Сюнёва телекомпании «ГТРК Карелия»

31 марта 2010 года

По просьбе журналистов телекомпании «ГТРК Карелия» проректор по учебной работе ПетрГУ В.С. Сюнёв рассказал о ситуации с Костомукшским филиалом Петрозаводского государственного университета: причинах закрытия филиала и его дальнейшей судьбе.

По просьбе журналистов телекомпании «ГТРК Карелия» проректор по учебной работе ПетрГУ В.С. Сюнёв рассказал о ситуации с Костомукшским филиалом Петрозаводского государственного университета: причинах закрытия филиала и его дальнейшей судьбе.
В структуру ПетрГУ входит четыре филиала: Кольский, Приладожский, Беломорский, Костомукшский. Все они ведут подготовку кадров для республики Карелия и Северо-Западного региона РФ.
Костомукшский филиал был образован в 1999 год и просуществовал одиннадцать лет. В нем осуществлялась подготовка специалистов высшего профессионального образования, а также специального профессионального образования для горнорудной промышленности.
В соответствии с письмом Федерального агентства по образованию № 367/12-16 от 02.03.2010 по окончании 2009-10 учебного года вузам предлагается рассмотреть вопрос о ликвидации филиалов с приведенным кон¬тингентом менее 100 человек. На сегодняшний день контингент обучающихся по программе высшего профессионального образования в Костомукшском филиале составляет 62 человека, среднего профессионального образования – 24, и является самым малочисленным из всех филиалов ПетрГУ. Таким образом, численность приведенного контингента в Кос¬томукшском филиале не соответствует предъявляемым современным Рособразования.
Согласно этому же письму, в филиалах с приведенным контингентом до 500 человек прием на 2010-11 учебный год рекомендовано не осуществлять.
Не смотря на неоднократные обращения администрации ПетрГУ к ОАО «Карельский окатыш» и администрации г.Костомукша об оказании помощи филиалу, соответствующих действий с их стороны не последовало. В связи с этим в течение последних пяти лет головной вуз сам оказывал экономическую помощь филиалу.
Следствием всех этих причин явилась неэффективность и экономическая нецелесообраз¬ность дальнейшей деятельности филиала.
Ученым советом ПетрГУ 31.03.2010 было принято решение о начале процесса ликвидации Костомукшского филиала. Все студенты, которые обучались в филиале, будут переведены до завершения обучения в головной вуз ПетрГУ и получат дипломы государственного образца.
 

Последние новости

Поделиться: