В Петрозаводском государственном университете прошла встреча с космонавтом
В Петрозаводском государственном университете состоялась встреча студентов, преподавателей и сотрудников вуза, а также школьников школ города Петрозаводска и Карельского кадетского корпуса с космонавтом Дмитрием Юрьевичем Кондратьевым, командиром Международной космической станции, полковником ВВС РФ, командиром пилотируемого корабля «Союз ТМА-20».
В Петрозаводском государственном университете состоялась встреча студентов, преподавателей и сотрудников вуза, а также школьников школ города Петрозаводска и Карельского кадетского корпуса с космонавтом Дмитрием Юрьевичем Кондратьевым, командиром Международной космической станции, полковником ВВС РФ, командиром пилотируемого корабля «Союз ТМА-20».
Встреча состоялась в рамках мероприятий Года космонавтики в России, посвящённого 50-летию полёта в космос Ю.А.Гагарина.
В мероприятии приняли участие ректор ПетрГУ А.В.Воронин, проректор по научно-исследовательской работе Э.К.Зильбер, заместитель начальника управления довузовской и профориентационной работы ПетрГУ Н.М.Винокурова, заместитель Главы администрации Петрозаводского городского округа Л.А.Подсадник, автор информационного портала для родителей и детей Карелии «Родом из детства» Е.А.Лекcунова, сослуживцы по авиационному полку гарнизона Бесовец, студенты и преподаватели ПетрГУ, школьники школ Петрозаводска и Карельского кадетского корпуса.
«Не ошибусь, если скажу, что каждому жителю Земли было бы интересно узнать не из книг или информационных передач, а от космонавта, как там в космосе. Нам представилась такая возможность. Сегодня в гостях у Петрозаводского университета – Дмитрий Юрьевич Кондратьев», - сказал ректор ПетрГУ Анатолий Викторович Воронин, представляя почетного гостя. Ректор также отметил, что Петрозаводский государственный университет по праву считается одним из лидеров в исследовательской работе, в том числе связанной с космической тематикой. Так, профессор Александр Мейгал является участником международного проекта «Марс-500», а аспирант Артём Новичонок несколько дней назад открыл комету.
Встреча в стенах ПетрГУ не случайна. В марте 2011 года Дмитрий Кондратьев обратился с видео-обращением к школьникам и студентам – участникам республиканского научно-образовательного форума «Интеллект молодых – будущее Карелии».
«Для меня большая честь быть в Петрозаводске и Карелии. Именно здесь начался мой профессиональный путь в космонавтику»,- подчеркнул Дмитрий Кондратьев.
Встреча с космонавтом вызвала неподдельный интерес. Каждый пришедший стремился задать вопрос Д.Кондратьеву. Они были самые разнообразные: от стандартных «Почему Вы стали космонавтом?», «Чем питаются космонавты?» и «Почему Вы выбрали для себя позывной «Варяг», до неожиданных – «Почему женщины редко летают в космос?», «Загадывают ли космонавты желания, когда падает звезда?», «Чем занимаются космические туристы в космосе?», «Важно ли знать космонавтам информатику и математику?», «Виден ли из космоса Петрозаводск и Карелия?» и многие другие.
Так на вопрос, «Что самое необычное было за время вашей экспедиции», Дмитрий Кондратьев, не задумываясь, ответил: «Выход в открытый космос. Огромная Земля, темная бездна космоса и ты один на один со Вселенной! Ощущения, которые я испытал, невозможно передать!»
Участников также интересовал вопрос, как космонавт проводил свободное время во время полета, какие у него увлечения.
Дмитрий Кондратьев отметил, что «в космосе свободного времени не так много. Почти 11 часов в сутки мы работаем: поддерживаем работоспособность станции, проводим научные эксперименты, принимаем космические корабли, выходим в открытый космос, ведем видео-консультации со специалистами. Поэтому свободного времени остается лишь часа два, которые мы тратим на звонки родным и близким, на чтение книг и просмотр фильмов. А в земной жизни я уже много лет занимаюсь карате. Уверен, что спорт важен. Он помогает не только быть в прекрасной физической форме, но и дает дополнительные жизненные силы, энергию, помогает ставить цели и добиваться их, формирует характер».
За время встречи Дмитрий Кондратьев ответил почти на 50 вопросов.
Поблагодарив руководство ПетрГУ за теплый прием, участников встречи – за интересные вопросы, Дмитрий Кондратьев, подчеркнул, что «видит неподдельный интерес молодежи к космонавтике и космосу. Популяризация этих областей, научно-технического прогресса играет важную роль в воспитании подрастающего поколения». Космонавт также отметил, что будет рад, если «встреча поможет молодым людям в выборе своего жизненного пути, который возможно будет связан с космической отраслью».
На встрече также было объявлено имя победителя конкурса детских рисунков на лучшую эмблему нового экипажа космической станции, проводимого «РОСКОСМОСом». Им стала – Алёна Герасимова, которая вскоре отправится на космодром Байконур.
После встречи все желающие смогли получить автограф от космонавта и сфотографироваться с ним.