"Вспомним, товарищ, мы Афганистан"

15 февраля 2012 года

Профессор РГГУ Е.С.СенявскаяВ читальном зале Научной библиотеки Петрозаводского государственного университета выступила доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, профессор РГГУ, лауреат Государственной премии РФ, академик Академии военных наук, член СП России Елена Спартаковна Сенявская.

Профессор Е.С.Сенявская, декан исторического факультета ПетрГУ С.Г.Веригин, Президент ПетрГУ В.Н.ВасильевВ читальном зале Научной библиотеки Петрозаводского государственного университета выступила доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, профессор РГГУ, лауреат Государственной премии РФ, академик Академии военных наук, член СП России Елена Спартаковна Сенявская.

Она сделала презентацию фильма "Вспомним, товарищ, мы Афганистан".

Встреча была приурочена к 23-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана.

2012 год объявлен годом истории в России. В течение года исторический факультет планирует провести целый ряд мероприятий. Одним из первых – стало выступление Е.С. Сенявской.

Профессор Е.С.Сенявская, декан исторического факультета ПетрГУ С.Г.Веригин, Президент ПетрГУ В.Н.Васильев «Елена Спартаковна – основатель нового направления в науке - военно-исторической антропологии и психологии. Она нестандартно подходит к проблемам военной истории. И сегодня мы именем возможность узнать что-то новое об Афганской войне», - сказал декан исторического факультета Сергей Геннадьевич Веригин, открывая встречу.

Елена Спартаковна рассказала, что ее муж - участник Афганской войны. «Сейчас он в Москве, где участвует в мероприятиях, посвященных годовщине вывода наших войск из Афганистана». Сама же исследовательница решила представить фильм о некоторых страницах той войны. Звуковой ряд фильма – это радиопередача, подготовленная Е.С. Сенявской для РТВ «Подмосковье», включившая песни, стихи и отрывки из писем к родным и близким воинов-афганцев. Видеоряд – фотографии, предоставленные участниками Афганской войны, проходившими службу в составе легендарного "Полтинника" (350-го парашютно-десантного полка).

Директор Национального музея Республики Карелия М.Л.Гольденберг«Фильм, представленный Еленой Сенявской, является крайне интересным источником, требующим изучения. Афганская война – перевернутая страница нашей истории. Нужно принять все меры к сохранению всех возможных материалов и воспоминаний об этой войне», - подчеркнул директор Национального музея Республики Карелия М.Л.Гольденберг.

О «своем Афганистане» рассказал председатель КОРО "Онего" общероссийской общественной
организации инвалидов войны в Афганистане, выпускник экономического факультета ПетрГУ (1994 год) Алексей Белянинов: «В апреле 1986 года, в 18 лет, я был призван в армию. Первые полгода проходил службу в учебной части в городе Фергана, а с 17 октября – направлен в 345-й отдельный парашютно-десантный полк, в разведроту, в город Баграм. За время службы дважды был ранен. Первое ранение было легким – я две недели находился в глазном отделении в Кабуле. Второе, тяжелое, ранение я получил в ногу. 3 месяца проходил лечение в Кабуле и еще полтора года в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге».

Начальник отдела внутренней и антитеррористической безопасности ПетрГУ Виктор Анатольевич Климушин рассказал о своем друге, у которого сын – Александр Орлов – погиб в Афганистане: «Я знал этого мальчишку с детства. Осенью 1983 года он ушел в армию, где проходил срочную службу в саперной роте в десантно-штурмовом батальоне. Был ранен. В одном из писем домой он написал: «Я вернусь с орденом Красной звезды или с медалью «За боевые заслуги»». Медаль «За отвагу» он получил, будучи живым, а орден – уже посмертно». Виктор Анатольевич предложил почтить минутой молчания память тех, кто погиб на той войне.

Президент ПетрГУ В.Н.Васильев«В ХХ веке Россия пережила много войн и потерь. И в настоящее время одной из главных задач и обязанностей историков является исследовательская работа, которая позволила бы объяснить современному обществу причины и последствия военных действий. Желаю всем нам мирного будущего. А исторической науке – успехов в исследовании Афганской войны», - сказал президент ПетрГУ Виктор Николаевич Васильев.

Презентация фильма "Вспомним, товарищ, мы Афганистан"С.Г. Веригин поблагодарил от лица всех присутствующих Елену Сенявскую за интересную презентацию и выразил уверенность в том, что исторический факультет совместно с карельскими организациями воинов-афганцев будет сохранять память об этой войне.

В мероприятии приняли участие директор Научной библиотеки ПетрГУ М.П. Отливанчик, преподаватели исторического факультета – заведующий кафедрой отечественной истории (послереволюционный период) М.И. Шумилов и доцент этой кафедры С.Н.Филимончик, доцент кафедры всеобщей истории А.Ф. Юсупов, а также студенты, преподаватели и сотрудники ПетрГУ и КГПА, научные работники КарНЦ РАН, представители военно-исторического клуба «Стражникъ» и Военно-исторического общества Республики Карелия.

Историческая справка

350-й гвардейский Краснознаменный ордена Суворова III степени парашютно-десантный полк был создан 25 декабря 1944 г. в результате переформирования 22 гвардейской воздушно-десантной бригады в 350 гвардейский стрелковый полк. Он формировался в г. Тейково Ивановской области.

В годы Великой Отечественной войны полк принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Венгрии и Австрии, освобождал города Зирец, Папа, Винер-Нойштадт, Нойенкирхен, Корнейбург, Вену. За образцовое выполнение боевых задач 2837 военнослужащих полка были награждены орденами и медалями, а в мае 1945 года полк награжден орденом Суворова III степени.

В 1946 г. полк был переформирован в парашютно-десантный полк с сохранением номера, наград и присвоенного наименования. В апреле 1956 г. при расформировании 114 воздушно-десантной Венской Краснознаменной дивизии 350 пдп был передан в состав 103 гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. Место базирования - Белоруссия, Боровуха-1.

С 25 декабря 1979 г. по 12 февраля 1989 г. подразделения 350 парашютно-десантного полка участвовали практически во всех плановых и внеплановых операциях, проводимых на территории Демократической Республики Афганистан. В январе 1983 г. за успешное выполнение заданий по оказанию интернациональной помощи ДРА полк был награжден орденом «Боевого Красного Знамени». За период ведения боевых действий в полку погибло 358 военнослужащих. Более 5000 офицеров, прапорщиков, солдат, сержантов были награждены боевыми орденами и медалями СССР. 12 февраля 1989 г. полк одним из последних из войск 40-й армии покинул территорию Афганистана.

Итогом Афганской войны стало более 15 тысяч погибших и 54 тысячи раненых советских солдат. Из Карелии на афганской земле погибли 11 человек.

Подробная информация о полке по адресу http://www.350pdp.ru/

Арина Нопола

 

Последние новости