Традиция побеждать…

09 августа 2012 года

 Общий старт деревянных лодокПреподаватель математического факультета Петрозаводского государственного университета Артем Михайлович Караваев принял участие в 14-м традиционном празднике «Кижская регата».

Флаг Кижской регатыПреподаватель математического факультета Петрозаводского государственного университета Артем Михайлович Караваев принял участие в 14-м традиционном празднике «Кижская регата».

Мы попросили Артема Михайловича поделиться впечатлениями от участия в соревновании.

— Артем Михайлович, что представляет собой регата?

Наша лодка «Рояль»— «Кижская регата» — соревнования традиционных и современных весельных лодок. Ежегодно в начале августа она собирает десятки участников и сотни зрителей праздника народной гребли. В этот раз в гонках участвовала 31 лодка, которыми управляли представители Медвежьегорского, Пряжинского, Пудожского, Олонецкого и Калевальского районов карелии и г. Петрозаводска, а также г. Москвы, г. Котласа Архангельской области и г. Лаппенранта (Финляндия).
Гости фестиваля увидели в действии аналоги древних лодок: берестяную, долблёнку и ушкуй, а также традиционные народные кижанки, сямозерку, пряжинку, каноэ, байдару и тримаран. Лодки соревновались в различных номинациях: «Кижанки», «Традиционные народные лодки», «Современные прогулочные лодки» (по категориям «1 пара весел», «2 пары весел», «3 пары весел»), а также по категориям «Одиночные» и «Командные». Каждая категория лодок оценивается жюри отдельно, но главный приз «Гран-при» «Кижской регаты» всегда получают победители на традиционных деревянных лодках. Наша команда, вторым членом которой был Борис Дмитриевич Москин, сотрудник музея «КИЖИ», была заявлена номинации «Кижанки» (2 пары весел).

Награждение— Каким был маршрут движения?

— Участникам предлагается пройти дистанцию приблизительно одну морскую милю, приблизительно 2800 метров вокруг южного конца о. Кижи. Средняя скорость прохождения дистанции на таких лодках – около 6-7 км/ч. Победители обычно проходят дистанцию на скорости 8-9 км / ч. Конечно, это не быстро, но разогнать обычную «не спортивную» лодку даже до 12 км / ч не так просто, с такой скоростью можно только стартовать.

Финиш— Наверное, испытываете чувство радости?
— Многие принимают участие в регате только для поддержания местных традиций и популяризации традиционных деревянных лодок, но со спортивной точки зрения ситуация меня несколько настораживает. Я не проиграл ни одной регаты, в которой принимал участие не зависимо от второго члена экипажа. У меня шесть побед на пластиковых лодках и трех на деревянных. Складывается впечатление, что кроме нашей команды никто систематически не готовится к заезду. Я не видел ни одной команды, которая перед стартом выполняла бы разминку. В этот раз чтобы обеспечить хоть какую-то видимость борьбы, я работал вёслами в полсилы (кроме старта и финиша), а Борис чуть сильнее, и мы всё равно лидировали уже после условной отметки 800 м. Некоторые команды не позаботились даже о выборе правильных вёсел для своей лодки, поэтому не совсем понятно, почему они после этого расстраивались, что сильно отстали от лидеров. Далеко не все владеют умением правильного управления лодкой в различных погодных условиях, при меняющемся ветре и прочими приёмами навигации, в результате чего многие участники плыли прямые отрезки по дуге, а мы – по прямой линии. И мне было как-то неловко снова получать главный приз, оставаясь с внутренним ощущением того, что соревноваться по-настоящему было просто не с кем.

— Несмотря на это, в следующем году Вы вновь примете участие в регате?

— Вполне возможно, что в следующий раз я участвовать не буду, а попробую передать свой опыт какой-нибудь другой команде, которую буду тренировать. Я свою первую регату выиграл в 15 лет (кстати сказать, тоже с Борисом), а тут у нас в деревне как раз народ подрастает к этому возрасту. Посмотрим…

Поделиться:

Последние новости