Новые информационные технологии в ЦБП и энергетике

25 сентября 2012 года

А.В.Воронин и Т. ЛааксоненСегодня открылась X юбилейная международная научно-техническая конференция «Новые информационные технологии в целлюлозно-бумажной промышленности и энергетике».

Участники конференцииСегодня открылась X юбилейная международная научно-техническая конференция «Новые информационные технологии в целлюлозно-бумажной промышленности и энергетике».

Конференция собрала более 30 участников из Карелии, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска, Иркутской, Ленинградской областей, Приморского края и Финляндии. Это ведущие специалисты России и зарубежья в области производства целлюлозы, бумаги и картона. Интегрированные системы управления предприятиями в ЦБП и энергетике, разработка информационных систем, АСУ ТП, управление и планирование производства в ЦБП и энергетике, создание компьютерных сетей масштаба предприятия, проблемы внедрения новых информационных технологий в ЦБП - таковы основные темы, рассматриваемые на конференции.

  В своем приветственном слове к участникам Т. Лааксонен, старший советник АО Metso-Automation Inc (Финляндия) отметил: «Мы уже давно сотрудничаем с Петрозаводским государственным университетом и совместно решаем проблемы автоматизации. Работать с таким университетом интересно».

А.В.ВоронинОткрыл конференцию ректор ПетрГУ А.В.Воронин:
«Одним из главных организаторов, наряду с Петрозаводским университетом, является компания АО Metso-Automation (Финляндия). Это мировой лидер в области инноваций и области автоматизации промышленных предприятий. Поэтому у нас в течение трех дней будет идти очень серьезный, интересный разговор, дискуссии о современных тенденциях в развитии автоматизации, о новых разработках в области автоматизации. Это будет большая насыщенная программа. ПетрГУ уже несколько десятилетий активно сотрудничает с целлюлозно-бумажной промышленностью России, мы имеем договоры практически с каждым предприятием этой отрасли. Разработки наших ученых, преподавателей внедрены, реализованы на этих предприятиях. На конференцию приезжают для того, чтобы увидеть новые технологии, новые разработки, и что еще более важно, увидеть тренды: что происходит в отрасли, на что нужно ориентироваться в отрасли, какое оборудование нужно приобретать, программное обеспечение. На сегодняшний день это одна из немногих площадок в стране, где можно обсудить такие отраслевые проблемы».

Участники конференцииВ программе конференции - круглые столы, бизнес-тренинги, посещение Кондопожского ЦБК.
Заседания конференции, презентации и демонстрации разработок участников конференции проходят в Санаторий "Дворцы" (п.Марциальные Воды, 60 км от Петрозаводска).

История конференций:

История международных конференций «Новые информационные технологии в ЦБП» (НИТ в ЦБП), организуемых ПетрГУ, начиналась 20 лет назад, в феврале 1992 года. Именно тогда финская компания Валмет-Автоматизация. блестяще провела в г. Новодвинске Архангельской области семинар по автоматизации технологических процессов и производств, собравший представителей всех крупнейших ЦБК России. Организаторами семинара стали Т.Лааксонен и О.Пууска, базу для семинара обеспечивал один из флагманов российской целлюлозно-бумажной промышленности ОАО «Архангельский ЦБК» (АЦБК). АЦБК уже 10 лет являлся базовой площадкой ПетрГУ для разработки автоматизированных систем планирования и управления производством на основе решения оптимизационных задач, в связи с чем авторы не только попали в число участников этого семинара, но и среди немногих российских докладчиков получили возможность сообщить о своих научно-производственных разработках.
Именно тогда созрела идея провести аналогичную конференцию в Петрозаводске. Место проведения конференции было достаточно обосновано, т.к. на территории Карелии размещены крупнейшие российские ЦБК - ОАО «Кондопога» и ОАО «Сегежский ЦБК», а также ОАО «Питкярантский ЦЗ». Другим важным обстоятельством было то, что ученые кафедры прикладной математики и кибернетики ПетрГУ под руководством профессора В.И.Чернецкого были лидерами в России в разработке и реализации АСУ на основе использования экономико-математических методов планирования и управления производствами.

В.Н.ВасильевИдея проведения конференции была одобрена руководством компании Валмет-Автоматизация и благодаря поддержке Т.Лааксонена, А.Каунонена и Й.Юленена, первая конференция НИТ в ЦБП в сентябре 1994 года, собрала в санаторно-гостинничном комплексе «Белые ключи» г.Петрозаводска представителей 13 крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий и 14 специализированных отраслевых организаций и университетов России и Финляндии.
Организаторами конференции кроме ПетрГУ стали правительство Республики Карелия, ОАО «Кондопога», ОАО «Ахрангельский ЦБК», ОАО «Сегежский ЦБК», и компания Валмет-Автоматизация, сопредседателями - ректор ПетрГУ, профессор В.Н.Васильев и директор Валмет-Автоматизация Т.Лааксонен. На этой конференции сотрудники компаний, предприятий и университетов получили возможность перед широкой аудиторией специалистов обсудить имеющиеся проблемы, рассказать о своем опыте и достижениях, связанных с применением новых методов в управлении предприятиями отрасли.
Участники конференцииС первых лет организации конференции ее неизменными участниками также стали крупнейшие российские предприятия отрасли такие, как Набережночелнинский Картонно-бумажный комбинат, ОАО «Усть-Илимский ЛПК», ОАО «Байкальский ЦБК», ОАО «Волга», ОАО «Выборгская целлюлоза», ОАО «Кондровская бумажная компания», ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Нойзидлер Сыктывкар», ОАО «Светогорск», ОАО «Советский ЦБК», ОАО «Сясьский ЦБК», ОАО «Троицкая бумажная фабрика», ОАО «ЦБК "Кама"«, ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат», ООО «Пермский картон», холдинг «Пермский ЦБК» и многие другие. В конференции участвовали, выступали с докладами и презентациями компании ООО «ТАИС", ООО НПФ "Ракурс", АОЗТ «Форус», ЗАО «Кварц - Западная Сибирь», ЗАО «Фирма IT. Информационные технологии», ЗАО «Экокомплекс инвест», ЗАО «Континенталь Менеджмент», НП ООО «Аквар-систем", ОАО «ВНИИБ ЦБП», ОАО ХК «Петрозаводскмаш», ООО «Неосистемы Северо-Запад Лтд», ООО «СТАР Софтвэр» и др.
Участники конференции особо отметили практическую ценность подобного обмена информацией и целесообразность проводить встречи ученых и специалистов в области автоматизации на регулярной основе в каком-либо из городов Северо-Запада России. С тех пор каждые 2 года конференция проводится в г. Петрозаводске, а ПетрГУ становится местом встреч и обмена опытом специалистов по автоматизации производственных процессов, метрологии, планирования и управления предприятиями ЦБП в России.
  На конференции 1996 г. существенно расширился список участников, появились новые формы обсуждения, такие, как круглый стол по проблемам автоматизации управления производством, демонстрации программного обеспечения и технологического оборудования. Одним из важнейших итогов конференции для Петрозаводского университета стало укрепление сотрудничества с фирмой Валмет-Автоматизация, предоставившей ПетрГУ для учебных и научно-исследовательских целей демонстрационный комплекс оборудования ДАМАТИК-ХД. Системы этой компании способны управлять тепловым котлом и атомным реактором, бумагоделательной машиной и сложной химической промышленной установкой и считаются одними из самых надежных в мире. Сотрудники ПетрГУ довольно быстро не только освоили работу с программами этой системы, но и организовали обучение специалистов России и стран СНГ работе с этой системой.
Однако судя по отзывам, самое неизгладимое впечатление произвели сказочный о.Кижи в Онежском озере и выступление студенческого фольклорного ансамбля «Тойве». Оценивая конференцию, заместитель генерального директора ОАО «Архангельский ЦБК» А.М.Соколов совершенно искренне отметил, что обаятельные поющие студенты и есть главная ценность и достижение университета. Обширная культурная программа с неизменными «Карельскими Олимпийскими играми» украсила дни конференции.
Третья конференция открылась в сентябре 1998 года в условиях еще более сложной экономической ситуации в России, что создало массу проблем как для организаторов, так и для ее участников. Тем не менее, в программе участвовали представители 11 комбинатов и предприятий, 12 компаний-разработчиков. Это не удивительно, поскольку в условиях отсутствия централизованного управления в отрасли Петрозаводская конференция осталась практически единственным местом, где специалисты по автоматизации управления предприятиями ЦБП могли обсудить свои проблемы и обменяться опытом.
Тематика конференции расширилась, ее название сменилось на «Новые информационные технологии в целлюлозно-бумажной промышленности и энергетике», а к списку организаторов добавилось ОАО «Карелэнерго». Спектр вопросов, обсуждаемых в докладах конференции был необыкновенно широк, рассматривались вопросы от совершенствования арматуры, новых конструкций клапанов и принципов работы интеллектуальных датчиков, до организации документооборота, методов планирования и управления предприятиями, производствами и технологическими процессами. Потребовалась специализация круглых столов на АСУТП и АСУ, которые способствовали тому, чтобы опыт, научно-практический потенциал участников конференции был объединен для поиска лучших решений этих проблем. В дискуссиях затрагивались самые актуальные вопросы повышения эффективности, качества и конкурентоспособности продукции, совершенствования условий труда и экологической безопасности производств. Это было особенно важно в условиях, когда большинство предприятий отрасли самостоятельно решало проблемы создания интегрированных систем управления, автоматизированных рабочих мест, систем управления технологическими процессами, стратегических проблем выбора технических и программных средств, современных информационных технологий, и, как вершину - надежных разработчиков и поставщиков систем и оборудования.
В условиях, когда снижалась активность отраслевых исследовательских и научно-практических организаций, высшие учебные заведения активизировались в решении научных, практических и технологических задач создания новых информационных технологий для ЦБП. В 1998 году кроме ПетрГУ своими достижениями поделились Санкт-Петербургский университет растительных полимеров и Технологический институт Тампере (Финляндия). Участники конференции выслушали интересные доклады и демонстрации Московских и Санкт-Петербургских компаний - разработчиков.
В 2000 году IV конференция проходила в год 60-летия ПетрГУ. В ней приняли участие рекордное количество участников: представители более 30 ЦБК, предприятий и организаций. Сменилось место организации конференции, которым стал загородный туристско-гостиничный комплекс ОАО «Деревня Александровка».
Участники конференции, руководители и специалисты крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России заслушали доклады компании Метсо Автоматизация, авторитетнейших разработчиков систем автоматизации «Весть-МетаТехнолгия», «Галактика», «Артур Андерсен» и других компаний. ПетрГУ был подготовлена серия докладов рубрики «Мифология автоматизации», посвященная информационному обеспечению, моделированию и оптимизации производственных систем. О своих достижениях рассказали Санкт-Петербургский университет растительных полимеров и Технологический институт г.Тампере.
В 2002 году на V конференции компания Metso-Automation продемонстрировала самые современные модели КИП, сканеров бумажного полотна, а главное, metsoDNi - современную версию автоматизированной системы. К 2002 году окончательно сложились формат, традиции и состав участников конференции. Эту и последующие конференции по прежнему организуют Правительство Республики Карелии, ПетрГУ, компания Metso Automation., ОАО «Кондопога», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Петрозаводскмаш», ООО «Ракурс». На конференции рассматриваются вопросы применения современных методов планирования и управления предприятиями, производствами и технологическими процессами, которые приобретают особое значение с позиций эффективности, качества и конкурентоспособности продукции, условий труда и экологической безопасности.
В 2004 году участникам VI конференции представлено 9 пленарных, 14 секционных и 43 стендовых доклада, в которых обсуждался широкий круг проблем, связанных с применением информационных технологий, автоматизацией управления технологическими процессами, производствами и предприятиями отрасли. Рассмотрены вопросы обоснования, разработки и внедрения АСУ ТП, интегрированных систем управления предприятиями, автоматизированных информационных систем, создания компьютерных сетей и автоматизированных рабочих мест, использования различных подходов, моделей и методов в планировании и управлении производством.
Оргкомитетом конференции впервые были отмечены лучшие доклады по АСУТП и АСУП. В первой номинации лучшим признан доклад А.Каунонена «Тенденции в автоматизации ЦБП» («Метсо Автоматизация»), во второй - А.Николаенко «Система управления предприятием CBOSS в экономике предприятия перерабатывающей индустрии» (Ассоциация CBOSS). Помимо докладов участники конференции проявили большой интерес к проведенным презентациям современных программно-аппаратных и технологических разработок предприятий и организаций, подготовленных в демонстрационном зале. Участие ведущих специалистов отрасли в работе 2 "круглых столов" по проблемам автоматизированных систем управления технологическими процессами и интегрированных систем управления предприятиями позволило участникам конференции провести серьезное и
деловое обсуждение современного состояния, актуальных задач и перспектив создания систем автоматизации, применения информационных технологий, компьютерной техники и телекоммуникаций, экономико-математических методов в планировании и управлении производством.
Добрые традиции были продолжены на VII-IX конференциях в 2006-2010г.г. и уверены, что X юбилейная конференция придаст новый импульс развитию сотрудничества специалистов в области автоматизации предприятий отрасли, компаний-разработчиков систем автоматизации и университетов.
Вспоминая историю конференции НИТ в ЦБП, нельзя не отметить тех, благодаря кому этот представительный форум успешно проходил в течение почти двух десятилетий. Мы хотим отметить выдающийся вклад в организацию конференции АО «Метсо Автоматизация», ОАО «Кондопога», ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «Петрозаводскмаш», ОАО «Карелэнерго», НПФ «Ракурс», руководителей вышеперечисленных компаний – Т.Лааксонена, А.Каунонена, Й.Юленена, В.А.Федермессера, В.М.Бибилова, Е.А.Гусева, А.Ф.Булатова, В.И.Белоглазова, Л.Н.Стрежнева, В.И.Ермакова, Л.Л.Белугу, Е.М.Пакерманова, В.Н.Семенова, Л.М.Чернигова. Большой вклад в организацию и проведение конференции внесли О.Пууска, К.Аалтонен, Т.Пуули, Марккула Э., А.С.Зайков, П.В.Кушмылев, В.С.Певнев, Д.В.Куликов, В.В.Меньшиков, А.Д.Зоннэ , Н.А.Литвинов, Б.С.Слюсаренко, В.Ф.Саурин, В.А.Доронин, Д.Б.Трошин, А.М.Соколов, С.В.Филиппов, Е.В.Краснов, Ю.М.Шах, А.В.Домрачев, А.Г.Лейсле, Ю.А.Яшин и многие-многие другие.

Последние новости