Школа Зильбера: Открытый форум

11 октября 2012 года

  Сегодня начала работу образовательная конференция «Школа Зильбера: Открытый форум».
В рамках конференции проводится семинар «Сердечно-сосудистая система и кровообращение» Санкт-Петербургского регионального центра СЕЕА.

  Сегодня начала работу образовательная конференция «Школа Зильбера: Открытый форум». В рамках конференции проводится семинар «Сердечно-сосудистая система и кровообращение» Санкт-Петербургского регионального центра СЕЕА.

Участие в конференции принимают около 250 человек из России и других стран. Число слушателей семинара СЕЕА – около 50 человек. Среди лекторов – профессора А.П. Зильбер, В.Л. Кассиль, К.М. Лебединский, И.В. Молчанов, В.М. Мизиков, В.В. Лихванцев, И.С. Курапеев, И.Б. Заболотских, М.Ю. Киров, В.В. Субботин, А.В. Щеголев, В.А. Мазурок, доценты А.Е. Карелов, А.П. Спасова, В.С. Афончиков.

На открытии конференции выступил президент ПетрГУ Виктор Николаевич Васильев. Он пожелал участникам плодотворной работы, интересных дискуссий и новых открытий.

Зильбер Анатолий Петрович«Наша цель — предельно насыщенный образовательный курс, по содержанию и форме полностью соответствующий тому, чему и как сегодня учат анестезиологов в Европе и в мире...», - отметил сопредседатель конференции Анатолий Петрович Зильбер, профессор, заведующий кафедрой критической и респираторной медицины Петрозаводского государственного университета, член правления Федерации анестезиологов-реаниматологов РФ, председатель Ассоциации анестезиологов и реаниматологов Республики Карелия и Республиканского Этического комитета, народный и заслуженный врач РК и заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего образования Российской Федерации, почетный гражданин г. Петрозаводска.

Основные темы конференции - клиническая физиология и интенсивная терапия заболеваний системы кровообращения, клиническая физиология дыхания и искусственная респираторная поддержка, острая массивная кровопотеря и новые представления об инфузионно-трансфузионной терапии, клиническая физиология и интенсивная терапия заболеваний центральной нервной системы, регионарная анестезия и лечение боли, синдром абдоминальной компрессии, организационные вопросы нашей специальности в свете нового приказа по оказанию анестезиологической и реанимационной помощи, история и перспективы медицины критических состояний (МКС) как специальности, новые идеи и методы, гуманитарные проблемы становления специалиста по МКС.

Помимо лекций и семинаров, на конференции в течение всех трёх дней планируются: активные (спровоцированные и самопроизвольные) дискуссии по указанным проблемам под руководством опытных модераторов; выставка оборудования и медикаментов по анестезиологии, интенсивной терапии, реаниматологии, неотложной, респираторной медицине и медицине катастроф, новой образовательной техники и технологий; демонстрационное ознакомление с компьютерными программами, действующими в МКС; тренировка на различных тренажёрах и симуляторах трудных проблем, возникающих в повседневной клинической практике МКС; выставка современной литературы и периодики – отечественной и зарубежной – по МКС и смежным областям; демонстрация учебных видеофильмов по МКС.

В рамках конференции проводится семинар «Сердечно-сосудистая система и кровообращение» Санкт-Петербургского регионального центра СЕЕА. Подробнее а семинаре читайте в статье «Учиться, учиться и учиться!» доцента кафедры критической и респираторной медицины ПетрГУ В.В. Мальцева, опубликованной в последнем номере газеты «Петрозаводский университет» от 5.10.2012 на с. 3.

Организаторы форума - Комитет по европейскому анестезиологическому образованию (СЕЕА), Петрозаводский государственный университет, Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия, Ассоциация анестезиологов и реаниматологов Республики Карелия, Научно-практическое общество анестезиологов и реаниматологов Санкт-Петербурга и ООО «Открытый форум».

Конференция продолжит свою работу до 14 октября в отеле «Онего-палас» и БГУЗ Республиканская больница им. В.А.Баранова.

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости