Польша становится ближе

14 декабря 2012 года

  Ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Викторович Воронин встретился с Генеральным консулом Республики Польша в Санкт-Петербурге Пeтром Марциняком.

  Ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Викторович Воронин встретился с Генеральным консулом Республики Польша в Санкт-Петербурге Пeтром Марциняком.

Во встрече также приняли участие начальник управления по международному сотрудничеству Наталья Михайловна Кравченкова, преподаватель из польского университета Марта Магдалена Стемпковска.

Это уже вторая встреча. Первая — состоялась год назад. За это время в государственном университете прошли: «Неделя польского кино», творческая встреча с польским писателем Мариушем Вильком, польский праздник Анджейки, состоялся визит польских студентов, обучающихся в Педагогическом университете им. Комиссии народного образования (Краков) в рамках реализации проекта «Польско-российский обмен молодежи PLiRU 2012».

Студенты ПетрГУ, изучающие польский язык, принимают участие и в общегородских мероприятиях, направленных на развитие культурного взаимодействия: Днях культуры Польши, различных выставках, литературных встречах с польскими писателями.

А.В.Воронин и П.МарцинякВ течение нескольких лет на студенческие сборы по программированию приезжают команды из Польши. Сотрудничество продолжает вестись и по линии Управления по международному сотрудничеству.

Во время сегодняшней встречи ректор ПетрГУ и Генеральный консул обсудили новые возможности и направления дальнейшего сотрудничества.

«Петрозаводский государственный университет — классический университет, поэтому изучение языка, культуры истории, традиций другой страны является для нас одним из приоритетов. Уже более 30 лет польский язык преподается в университете, преподаватели разных факультетов, особенно гуманитарных, активно сотрудничают с польскими коллегами. ПетрГУ позиционирует себя как вуз открытый для взаимодействия с международными партнерами. Мы заинтересованы в расширении образовательных и научных контактов», — подчеркнул А.В. Воронин.

   «Проекты в сфере научного обмена новыми технологиями, а также в области популяризации польского/русского языков, культуры, традиций в наших странах нам интересны. Уверен, Петрозаводский государственный университет является хорошим партнером для Польши в реализации данных мероприятий. Я рад, что вы с радостью откликаетесь на наши предложения, и выдвигаете свои», — отметил Петр Марциняк.

В рамках расширения сотрудничества и популяризации польского языка и культуры среди студентов и преподавателей вуза, а также школьников города, было принято решение организовать День Польши в ПетрГУ, конкретная дата которого будет определена позднее.

Подводя итоги встречи, Анатолий Воронин и Петр Марциняк поблагодарили друг друга за конструктивные предложения и готовность продолжать сотрудничество.

Во время визита в университет Петр Марциняк провел встречу с деканом исторического факультета Сергеем Геннадьевичем Веригиным, посетил открытый урок польского языка.

Сегодня Генконсул также примет участие в открытии выставки «Мария Склодовская-Кюри (1867-1934)», которая организована в фойе 2-го этажа Главного корпуса ПетрГУ.

Пресс-служба

Последние новости