Золотые и серебряные призеры, вернулись с международной выставки "Высокие технологии, инновации, инвестиции" и поделились впечатлениями и планами

29 марта 2013 года

 обмен впечатлениямиВ Санкт-Петербурге прошла техническая ярмарка, которая превзошла предыдущие выставки по масштабу, уровню деловых мероприятий и количеству участников и посетителей. Инновационные проекты и разработки ПетрГУ завоевали 3 золотых и 3 серебряных медали. Победители поделились своими впечатлениями.
Ольга Юрьевна Дербенева, начальник Управления по инновационно-производственной деятельности:

 О. Ю. ДербеневаВ этом году на выставке мы представили новые направления и разработки. Отрадно, что они получили признание инновационной общественности. Хочу отметить медицинское направление, которое мы показывали на инновационных выставках впервые. Например, разработку коллектива лаборатории новых физиологических исследований Института высоких биомедицинских технологий под руководством проф. А.Ю. Мейгала. Практически все представленные на выставке проекты – это комплексные проекты на стыке различных наук, результат коллективной работы нескольких факультетов и кафедр разных направлений. Идеи комплексных проектов, которые стали развиваться в рамках федеральных мегапроектов, дают сейчас реальный эффект.

Задачи, которые поставил перед собой университет, выполняя программу стратегического развития, программу развития инновационной инфраструктуры, связаны с развитием исследований на стыке наук, и это дает свой результат. Действительно мы получаем инновационные разработки и научно-технические проекты, значимые на международном уровне и на российском уровне. Наши инновации сейчас выигрывают золотые и серебряные медали и вызывают живой интерес бизнес-сообщества, представителей научной общественности. ПетрГУ прикладывает много усилий для развития новых научных направлений, инновационной и производственной деятельности. Выиграв практически все федеральные мегапроекты за последние 3 года, университет входит в число ведущих российских вузов. В частности, по итогам выполнения программы стратегического развития он входит в группу вузов, которые выполнили государственное задание и получили финансирование на 2013 год в полном объеме.

 А. П. МощевикинНаша задача – опережать время. Отрадно, что появляются приоритетные области, например, в биомедицине, нанотехнологиях, сетевых технологиях и технологиях локации, в которых мы делаем явный прорыв.

Проекты, завоевавшие золотые медали:

«Программно-аппаратный комплекс RTLS-DK912 технологии RealTrac » - номинация «Новые высокотехнологические разработки оборудования и наукоемкие технологии» - Мощевикин Алексей Петрович, доцент ПетрГУ

Мы вернулись с золотой медалью. В прошлом мы несколько раз участвовали в подобных выставках, но золота еще ни разу не привозили. В этом году наш коллектив создал новый продукт – демонстрационный набор. Мы долго разрабатывали технологию локального позиционирования и передачи голосовой связи. Сейчас создан набор из устройств, который может быть куплен другими разработчиками и на основе этого набора люди могут познакомиться с нашей технологией. Создание этого продукта – важный этап в развитии бизнеса и всей технологии. Большое количество разработчиков во всем мире может одновременно познакомиться с нашим продуктом. Мы не только поставляем эти устройства, но и справочную документацию для работы с ними, примеры работы и видеофильмы, документацию на web-сайте. То есть всячески способствуем тому, чтобы сторонние разработчики – другие люди в других командах – осваивали этот продукт. У нас уже есть несколько основных покупателей. Кроме этого комплекта развивается направление работы с шахтным бизнесом, где похожие приборы используются для того, чтобы обеспечивать связь с шахтерами, повысить безопасность работы людей в шахтах. Большое спасибо университету, который помог нам принять участие в конкурсе. Для того, чтобы попасть на выставку, необходимо пройти этапы по созданию документации по заявкам. Этот труд мало кто любит, но завоеванные медали эту работу компенсируют.

 Д. А. Екимов«Система дистанционного экспресс-контроля экологического состояния водоемов и голографической дистрометрии» - номинация «Лучший инновационный проект в области приборостроения» - Екимов Дмитрий Анатольевич, научный сотрудник ПетрГУ.

Малое инновационное предприятие Петрозаводского госуниверситета ООО «Наноскан» участвует в выставке и в конкурсе инновационных разработок уже не первый год. В этом году на конкурс было заявлено два новых инновационных проекта:

«Система дистанционного экспресс-контроля экологического состояния водоемов и голографической дисдрометрии» и «Транзисторно-диодные элементы на основе многофазных оксидных материалов с переходом металл-изолятор». Оба были отмечены медалями, первый получил золотую медаль в номинации «Лучший инновационный проект в области приборостроения», второй – серебряную медаль в номинации «Лучший инновационный проект в области информационных технологий и электроники».
На стенде Петрозаводского госуниверситета посетители и участники выставки смогли ознакомиться с работой подводной цифровой голографической установки, разработанной ООО «Наноскан», и образцами транзисторно-диодных элементов.

 Г. Б. СтефановичСистема дистанционного экспресс-контроля, одним из компонентов которой является подводная цифровая голографическая установка, вызвала повышенный интерес у посетителей выставки, а также у представителей ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им.Б.П.Константинова» (ПИЯФ), занимающихся голографическими приборами, способными измерять линейные расстояния до одного метра с точностью до нанометров:

• зам. директора по научной работе, зав. лабораторией молекулярных и атомных пучков, Ежова Виктора Федоровича;

• зав. лабораторией голографических информационных и измерительных систем, заслуженного изобретателя РФ, доктора физ.-мат. наук Турухано Бориса Ганьевича;

• ведущего научного сотрудника, заслуженного изобретателя РФ, кандидата физ.-мат.наук Турухано Никулина.

В ходе встречи были обсуждены возможности дальнейшего сотрудничества.
Санкт-Петербургский технопарк «Ингрия» вручил представителю ООО «Наноскан» сертификат на бесплатное продвижение проектов технопарком.

С генеральным директором компании ЗАО «Марипродукт» Позиным Александром Давидовичем обсуждались возможности применения прибора в следующих областях:

• наблюдение за изменением популяции личинок и мальков, вылупившихся из икры;

• наблюдение за изменением популяции личинок мидий до момента их прикрепления к коллекторам (производительность хозяйства напрямую связана с процентом прикрепившихся личинок).

 

 Ю. Завьялова«CardiaCare. Мобильный сервис диагностики сердечных аритмий» - номинация «Лучший инновационный проект в области информационных технологий и электроники – Завьялова Юлия и Погорелов Артем (математический факультет ПетрГУ).

«Конференции, конкурсы дают возможность представить проект узкому кругу специалистов. По сравнению с ними ярмарка позволяет понять, насколько проект вызывает интерес у обычных людей.

Так как мы разрабатываем программный комплекс для диагностики сердечных аритмий, очень важно было узнать степень заинтересованности в нашей разработке и возможности ее применения.

К нашему стенду подходили самые разные специалисты, представители регионов. Каждый имел возможность измерить свою кардиограмму. Запомнился разговор с представителями научного центра исследования Арктики из Ямало-Ненецкого округа. Она рассказали, как наша система может быть применена с учетом особенностей их региона.

 НаградыБлагодаря такому живому общению была возможность взглянуть на проект со стороны. Нам задавали много вопросов. Некоторые делились своим представлением о применении. Это дало почву для новых идей.

Наш проект был не единственным в области медицины, поэтому было полезно познакомиться с коллегами и обсудить волнующие нас темы.

Самым запоминающимся было общение внутри представительства Карелии. Республика представила много интересных проектов, можно было перенять опыт, получить конструктивные советы, найти общие интересы и просто пообщаться в очень дружелюбной атмосфере.

Самым волнующим было представление проекта эксперту конкурса. Он был невозмутим и сдержан, и по его реакции мы не смогли оценить свои шансы на победу. Поэтому особенно неожиданно и радостно было получить золотую медаль в номинации «Лучший инновационный проект в области информационных технологий и электроники».
Это дало новый стимул к продолжению работы над проектом CardiaCare.

 наградыСеребряные медали получили проекты:

«Транзисторно-диодные элементы на основе многофазных оксидных материалов с переходом металл-изолятор» - номинация «Лучший инновационный проект в области информационных технологий и электроники» - профессор, д.ф.-м.н., зав. кафедрой ИИСиФЭ Стефанович Генрих Болеславович
Это не первое участие в выставке коллектива, с которым мы работаем. Мы идем правильной дорогой. Наша задача – чтобы медалей стало еще больше. Эти медали за инновационные разработки, за ними стоит реальный результат, их можно продавать и зарабатывать деньги, что очень важно для университета и нужно обществу. Хочу поблагодарить своих коллег за плодотворную работу, мы будем продолжать в том же духе.

Серебряные медали получили также проекты:
«Автоматизированная система управления литейным производством» - номинация «Лучший инновационный проект в области автоматизации производства» - Шабаев Антон Игоревич

«Доклиническая диагностика заболеваний на основе нелинейной динамики» - номинация «Доклиническая диагностика заболеваний на основе нелинейной динамики» - Мейгал Александр Юрьевич.

Пресс-служба ПетрГУ
 

Поделиться:

Последние новости