В IT-парке ПетрГУ состоялось награждение победителей конкурса программы "У.М.Н.И.К."

25 апреля 2013 года

 Победителями стали девять представителей Петрозаводского государственного университета, проекты которых были признаны лучшими.

В этом году на рассмотрение экспертного совета программы «У.М.Н.И.К.» студентами, аспирантами, молодыми учеными (в возрасте до 28 лет) было подано более 60 заявок из ПетрГУ, институтов КарНЦ РАН и КГПА, из них в финал прошли - 34 .

Информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные  комплексы, биотехнологии – таковы направления представленных проектов.

При определении проектов-победителей учитывались следующие критерии: научная новизна, актуальность идей, техническая  И. Р. Шегельманзначимость, перспектива коммерциализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, увлеченность идеей.

С успешным завершением «битвы» проектов участников конкурса поздравил руководитель Представительства Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, профессор И.Р.Шегельман: «В этот раз эксперты единодушно проголосовали и определили победителей, а тех, кто не стал ими сегодня, мы приглашаем принять участие с уже доработанным проектом в следующем конкурсе, которой состоится в конце ноября».

Со словами поддержки к финалистам обратилась заместитель председателя жюри по программе «У.М.Н.И.К.», директор института высоких биомедицинских технологий Т.О. Волкова: «комиссия многопрофильная, что позволяет оценить проекты объективно. Конкурс УМНИК – это не научная конференция, на которой можно представить свой доклад. Здесь должен быть на суд экспертной комиссии своеобразный проект, в котором четко отражены и планы следования и перспективы коммерциализации. Без этих составляющих Т. О. Волковапроекты, как правило, получают не очень высокие баллы. Совершенствуйте свои проекты! Не останавливайтесь на достигнутом, участвуйте вновь!»

Всего «УМНИКами» стали 11 человек - 9 инноваторов из ПетрГУ, 2 представителя КарНЦ РАН:

Воронко Алексей — "Разработка и обоснование технологии и комплекта оборудования для повышения эффективности процесса лесопосадки" (ПетрГУ);
Гиппиев Михаил — "Разработка программно-аппаратного комплекса учета выработки заготовок с линии гофрированного картона" (ПетрГУ);
Егоров Николай — "Альтернативный механизм сцепления" (ПетрГУ);
Дурейко Руслан — "Разработка прототипа модульных мини-ферм по производству продукции мелкой птицы" (ПетрГУ);
 Каюмова Мадина — "Разработка способа представления пространственной и визуальной ретроинформации" (ПетрГУ);
Колотушкина Виктория — "Технология применения активированной плазмой воды для предпосевной обработки семян хвойных пород" (ПетрГУ);
Крупко Андрей — "Создание системы, оптимизирующей структуру парка машин предприятия при транспортном освоении территорий" (ПетрГУ);
Лебедев Виктор — "Создание базы данных по физиологическим проявлениям эмоций, в т.ч. и электромиографических показателей, и последующее создание на её основе методики коррекции актуального эмоционального состояния при помощи дыхательной медитации, психодиагностического метода и методики детекции лжи" (ПетрГУ);
Прохоров Кирилл — "Разработка прототипа сенсорного элемента тепловизионной матрицы на основе пленок оксидов ванадия" (ПетрГУ);
Садовничий Роман — "Минералого-технологическая оценка высокоуглеродистых шунгитовых пород для их селективной отработки (на  примере Максовской залежи Зажогинского месторождения)" (КарНЦ РАН);
Хижкин Евгений — "Разработка способа регуляции физиологического состояния организма и скорости его старения" (КарНЦ РАН).

Они получили гранты размером 400 000 (на 2 года) на выполнение своих научных проектов, а также — возможность участвовать в семинарах, тренингах, курсах по предпринимательству в научно-технической сфере.

Программа финансируется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере с целью поддержки молодых учёных, желающих самореализоваться через инновационную деятельность.

Основная задача программы — стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности  путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.

Организаторы конкурса — Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Представительство Фонда в Республике Карелия, Петрозаводский государственный университет.

Так же были определены победители в таких номинациях, как: «Лучший социальный проект», «Лучший прикладной проект».

По мнению жюри, в номинации «Лучший социальный проект» победили Станислав Ордынец с проектом "Хирургическое лечение при сочетании стеноза и извитости внутренней сонной артерии (ВСА) в остром периоде ишемического инсульта" и Валерия Нуйкина с проектом "Мы делаем спорт доступным". 
 

 В номинации «Лучший прикладной проект» лучшими были признаны проекты "Разработка устройства рыбоводной системы «GP (Green Pond)» для выращивания рыб в садках, изолированных от внешнего водоема" Степана Лаппо; "Технология сушки древесины путем центрифугирования" Дмитрия Богданова и "Обоснование и создание мобильного комплекса противопожарных мероприятий" Глеба Клюева.

Впечатления победителей и лауреатов:

 Виктор ЛебедевВсего 5 месяцев назад проект Виктора Лебедева был признан «Лучшим социальным проектом» на конкурсе «МИК-2012», который проходил в рамках программы «У.М.Н.И.К.». Сейчас молодой человек оказался в числе «У.М.Н.И.К.ов». По словам молодого человека, добиться успеха за столь короткий промежуток времени ему помог совет членов экспертов жюри: более детально проработать проект, учесть замечания. Сейчас Виктор – интерн медицинского факультета по специальности «Психиатрия. В будущем он планирует работать врачом-психиатром. «Уверен, проект, над которым я работаю, поможет в моей профессиональной практике», говорит Виктор.

 Руслан ДурейкоСтудент 5 курса агротехнического факультета Руслан Дурейко выступал с проектом, которые предполагает разработку конструкции мини-фермы, которая позволяла бы производить конкурентоспособную продукцию, за счет оптимизации параметров микроклимата (отопления, вентиляции, температуры, влажности, воздухообмена), рациональной подачи кормов, быстрому росту птицы. Актуальность и востребованность такого проекта высока, поскольку сельское хозяйство является приоритетным направлением развития Российской Федерации и республики Карелия, а фермерство является сверхприоритетным.

«После окончания университета я планирую вернуться домой, в Кемь. Университет дал мне новые знания, которые позволят мне, применяя их дома развивать сельское хозяйство, внедряя инновационные технологии. Развитие других направлений (информационные технологии и др.) не позволяют развиваться на селе, поэтому я считаю необходимо финансировать проекты, которые являются реальным производством, которые решают демографическую проблему села, способствуют оттоку жителей из города в сельские местности», — отмечает Руслан.

 Студентка 5 курса математического факультета Валерия Нуйкина впервые участвовала в конкурсе. Цель ее проекта — «Мы делаем спорт доступным» — создание сайта, на котором будет размещена вся информация о студенческих соревнования на региональном уровне. По мнению девушка, найти информацию о соревнованиях на российском и международном уровне легко, а локальный спорт нигде не освещается, и жители тех или иных регионов не знают своих местных героев. Без этого нельзя говорить о популяризации спорта. «Заявляясь на конкурс, я понимала, что мой проект еще до конца не доработан. Несмотря на это, я хотела его представить, чтобы попробовать свои силы, узнать каковы требования к проектам-победителям. То, что проект был отмечен как «Лучший социальный проект» утвердило меня в намерении участвовать в конкурсе повторно», — рассказывает Валерия.

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости