"Бункер Мерецкова" в лесах под Беломорском?

17 сентября 2013 года

участники поездки у подножия скалы- бункераПрофессор исторического факультета Петрозаводского университета д.и.н. А.М. Пашков в составе группы специалистов и представителей республиканских СМИ совершил поездку в окрестности Беломорска.

Целью поездки было первичное изучение находящихся внутри одной из скал железобетонных сооружений. Комплекс был обнаружен беломорскими краеведами С.В. Кошкиной, В.С. Дрягуевым и другими весной этого года. Он представляет собой длинный коридор и более 40 небольших комнат и имеет 4 выхода на поверхность. Комплекс находится внутри скалы. Железобетонные стены были изнутри отделаны деревом и покрыты штукатуркой. Кое-где в комнатах есть прикрепленные к стенам кронштейны. Комплекс, вероятно, имел холодное и горячее водоснабжение и освещался электричеством (внутри бункер (вид изнутри)комнат есть трубы и остатки проводки). Крыша сооружения представляла собой рельсы, на которых лежали железобетонные блоки, засыпанные сверху землей и камнями. Сейчас на верхушке скалы уже вырос лес. Недалеко от скалы на бетонном фундаменте стоит остов локомобиля, который, вероятно, подавал в бункер горячую воду и электричество.

По свидетельствам местных жителей бункер был сооружен в годы войны. Вся территория вокруг него была окружена колючей одна из комнат бункера (с кронштейнами)проволокой и тщательно охранялась. Военные ушли оттуда только в конце 1944 года.

Высказывается предположение, что данный бункер был сооружен как запасной командный пункт Карельского фронта (основной командный пункт находился, как известно, в Беломорске).

Напомним, что выявление и изучение исторических достопримечательностей в Карелии является одной из задач подпроекта «Создание в ПетрГУ Центра по изучению и использованию историко-культурного наследия Европейского Севера» (рук. д.и.н. проф. А.М. Пашков) в рамках Программы стратегического развития ПетрГУ.

Организатор поездки - Министерство культуры Республики Карелия.

Пресс-служба ПетрГУ

дверь в бункере вход в бункер
А.М.Пашков у входа в бункер А.М.пашков дает интервью Е.М.Орлову


 

Последние новости