В ПетрГУ начала работу Десятая Всероссийская научно-практическая Интернет-конференция "Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России"

30 октября 2013 года

 Какие профессии востребованы на современном рынке труда? Как помочь трудоустройству выпускников? Что необходимо сделать в области совершенствования государственной политики занятости населения? – на эти и другие актуальные вопросы попытаются ответить участники Десятой Всероссийской научно-практической Интернет-конференции «Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России».

Ежегодно в конференции принимают участие почти 1000 человек практически из всех субъектов Российской Федерации. Это преподаватели и сотрудники вузов, колледжей, профессиональных лицеев; сотрудники региональных служб занятости и органов управления образованием; работодатели, представители научного сообщества.

В этом году для участия в конференции поступило около 90 докладов из 48 городов России – от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. 

От имени Федеральной службы по труду и занятости участников поприветствовала заместитель руководителя службы Е.А. Сулягина: «За 10 лет Всероссийские Интернет-конференции внесли весомый вклад в изучение процессов, происходящих на рынке труда и рынке образовательных услуг России. В режиме on-line при активном участии российских регионов получили всестороннее рассмотрение самые различные вопросы. На секционных заседаниях в виртуальном конференц-зале прошли обсуждения по актуальным вопросам занятости и безработицы, подготовки и переподготовки рабочих кадров, повышения компетенций и уровня мобильности населения, улучшения сферы демографии и развития человеческого капитала в целом. Сегодня выпущенные сборники докладов конференции дают возможность увидеть реальные институциональные изменения на рынке труда России. Желаю всем участникам живой, заинтересованной работы, конструктивной дискуссии, достижения конкретных результатов».

«Мы видим, что с каждым годом участников и докладов становится больше, что говорит о высоком уровне конференции и ее важности и актуальности, которые с каждым годом будут только возрастать. Сегодня важно точно прогнозировать динамику рынков труда и занятости и с точки зрения образовательных учреждений и экономики каждого региона. Желаю найти ответы на поставленные проблемы, сформулировать предложения для органов исполнительной власти и образовательных учреждений. Успехов!», - сказал ректор ПетрГУ А.В.Воронин. 

 И.С.Скрынников К участникам конференции также обратились директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ Н.М.Золотарева, заместитель главы Республики Карелия, министр экономического развития РК В.Я.Чмиль, министр труда и занятости РК И.С.Скрынников, генеральный директор «Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия» П.В. Костин, министр образования РК А.Н.Морозов.

«Тематика докладов отражает как традиционные проблемы, обсуждаемые в рамках предыдущих конференций, так и вопросы, актуальность которых появилась в последние годы. Основная тенденция последних лет – повышенное внимание к успешности и востребованности выпускников системы образования на рынке труда. Основная цель политики в области образования и рынка труда заключается в своеобразном приобретении и развитии компетенций, необходимых для успешной трудовой деятельности», - подчеркнул директор Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета, профессор, д.ф.-м.н. В.А.Гуртов.  

 В.А.Гуртов Как и в предыдущие годы, конференция носит научно-прикладной, консультационно-методический и информационно-просветительский характер. В рамках конференции работают 4 секции («Рынок труда России в условиях снижения темпов мировой экономики: динамика занятости, безработицы и трудовой миграции», «Трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования»; «Мониторинг, анализ и опыт лучшей практики служб содействия трудоустройству выпускников», «Прогнозирование баланса трудовых ресурсов, кадровых потребностей региональной экономики, формирование государственного задания на подготовку кадров» и «Разработка, утверждение и применение профессиональных стандартов»), в которых будут рассмотрены, в частности, следующие вопросы: особенности взаимодействия рынка труда и рынка образовательных услуг в 2013 году в условиях снижения темпов мировой экономики; формирование контрольных цифр приема на основании потребностей экономики в кадрах, с учетом уровня трудоустройства выпускников различных специальностей; разработка, утверждение и применение профессиональных стандартов как ориентиров для разработки основных образовательных программ и др.

В тематике конференции продолжают оставаться и такие традиционные темы, как трудовая миграция и рынки труда; экономическая активность населения, занятость и безработица. В то же время наполнение этой проблематики меняется, в частности, возрастает роль Интернет-ресурсов в организации и повышении эффективности трудоустройства. 

К началу конференции издана первая книга сборника докладов по материалам Интернет-конференции, после будут изданы вторая и третья книги. Электронные версии изданий будут размещены по адресу

Работа конференции продлится до 31 октября на Web-портале по адресу.

Пресс-служба ПетрГУ
 

Г.Л.Карапетов  Т.С.Терновская   
     

 

Последние новости

Поделиться: