Академик Вячеслав Орфинский награждён премией Алексея Комеча за активную защиту памятников Карелии

04 апреля 2014 года

В.П. ОрфинскийПремия присуждается за общественно-значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России.

Церемония вручения премии имени Алексея Комеча состоится 15 апреля. Девиз премии взят из Овидия — Felix qui quod amat, defendere fortiter audet.» Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит».

Вклад профессора В.П. Орфинского, возглавляющего НИИ историко-теоретических проблем народного зодчества, в дело изучения и сохранения памятников Карелии трудно переоценить. Результатом многолетних исследований В.П. Орфинского стало создание нового научного направления — этноархитектуроведения, направленного на выявление и изучение региональных и этнических особенностей архитектуры Русского Севера. Все работающие сегодня карельские реставраторы деревянного зодчества – выпускники строительного факультета Петрозаводского университета, – фактически являются его учениками. Однако главным основанием для присуждение премии стала активная общественная деятельность лауреата, в результате которой был сохранен ряд уникальных объектов, в том числе деревня Панозеро в Кемском районе Карелии, которой угрожало затопление (в настоящее время строительство Белопорожской ГЭС заморожено). В 2001 год деревня Панозеро исключена из списка Фонда World Monuments Watch ста мировых культурных объектов, находящихся под угрозой, в котором она находилась с 1996 г. В 2005 г. Панозеро удостоено медали Европейской федерации частных ассоциаций «Europa Nostra» по охране художественных, природных и исторических памятников и достопримечательностей за успехи в сохранении культурного наследия, развитии туризма и традиционных ремесел (единственная медаль в данной номинации, присужденная российскому объекту).

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости