В Научной библиотеке ПетрГУ состоялась презентация книги "Сражения Зимней войны"

05 июня 2014 года

В Научной библиотеке ПетрГУ состоялась презентация книги "Сражения Зимней войны". Авторы книги – профессор ПетрГУ Ю. Килин и полковник в отставке, кадровый финский офицер А. Раунио. Книга «Сражения Зимней войны» – первое фундаментальное исследование советско-финляндской войны (1939-1940 гг.) на русском языке. В нем освещаются ключевые сражения этой «незнаменитой» войны – от Лапландии до Карельского перешейка. В содержащей 150 карт книге дается панорамная картина зимней войны: расстановка сил, планы сторон, ход боевых действий, войска, принимавшие в них участие, потери, биографии командиров двух армий, сведения о вооружении сторон. В книге впервые объединены в единую целостную картину взгляды представителей двух научных школ о военной стороне одной из крупнейших локальных войн ХХ в.– российской и финской. Книга адресована широкому кругу читателей: краеведам, поисковикам, студентам-историкам и всем, кто интересуется историей России и Финляндии.
 

Ю.М. КилинПрофессор Петрозаводского государственного университета, доктор исторических наук Юрий Михайлович Килин, автор многочисленных статей и монографий по истории Второй Мировой войны поблагодарил всех, кто пришел на презентацию. «В этом году исполняется 75 лет со дня начала Зимней войны. Она оставила тяжелый след в истории двухсторонних отношений, тяжелые шрамы в душах людей Финляндии и Советского Союза. Количество потерь было огромным для такой непродолжительной войны. Она длилась 105 дней. За это время потеряли жизнь 138.5 тысяч советских военнослужащих и 26 662 финских военнослужащих. В Финляндии 4-томник об истории Зимней войны был написан и опубликован только в 70-е годы, так называемая «война-продолжение» - в 80-е гг. В Советском союзе в 40-м году, как только война завершилась, было запланировано издание 7-томника истории советско-финляндской войны. Когда началась Великая Отечественная война, идею этого большого книжного проекта отложили. Огромное спасибо тем военным историкам, военноначальникам, которые распорядились сохранить фонд советско-финляндской войны в РГВА (российский государственный военный архив)», - рассказал Юрий Михайлович.
 В Научной библиотеке ПетрГУ состоялась презентация книги "Сражения Зимней войны".

По словам автора, книга вышла первым изданием на финском языке в 2005 году, потом дважды переиздавалась в 2007 и 2010 годах: «Что касается русского перевода, то над ним я работал в течение полугода, начиная с июня прошлого года. Совсем недавно книга была напечатана. В ней 150 карт, на 295 страницах текста, то есть примерно на каждые 2 страницы приходится 1 карта. Замысел был такой: на одной стороне карта, на другой текст, так чтобы читатель мог представить, где на местности происходило действие, о котором он читает. Книга посвящена только истории, в ней совсем нет политики и дипломатии. В ней есть довольно много неизвестных сражений, в том числе и в Финляндии».
 

Ари РауниоСпециально на презентацию книги приехал ее второй автор, полковник в отставке Ари Раунио, кадровый финский офицер, командир бригады, профессиональный военный историк, возглавлявший кафедру военной истории Военной академии Финляндии. Автор многочисленных книг по военной истории Финляндии. Он отметил: «Презентация финскоязычной книги «Сражения Зимней войны» тоже проходила в Петрозаводском государственном университете. Очень приятно находиться здесь, когда мы сумели выпустить русскоязычную версию этой книги. Война – это ужасно. Мы с Юрием Килиным занимаемся исследованием событий войны уже с 2000 года. Начали мы наше сотрудничество, рассматривая сражения 1944 года, представленные в большом мультимедийном проекте, главным отличием которого от всех предыдущих проектов является наличие российской точки зрения. По тому же принципу строились и наши книги. Поэтому они и в Финляндии в какой-то степени являются книгами-первопроходцами. Когда мы говорим о каком-то сражении, то оно описывается с двух сторон: финской и российской. Для меня самым удивительным было то, что разница во взглядах оказывается не особенно большая. Конечно, обе стороны конфликта в своих описаниях преувеличивают потери противника. Если смотреть на описание самого хода боевых действий, то серьезных различий нет. В Финляндии нашу книгу рассматривают как настольное издание, если речь идет о сражениях Зимней войны. Книга писалась для широкой аудитории, мы пытались сделать ее максимально понятной. Поэтому в ней большое количество карт. Надеюсь, что книга станет базовым изданием для всех любителей военной истории».
 

С.Г. ВеригинДекан исторического факультета Сергей Геннадьевич Веригин поздравил авторов с выходом книги, выразил уверенность, что она внесет достойный вклад в историографию Зимней войны, России: «Она уже трижды издавалась в Финляндии. Каждый раз книга находила своего читателя, все тиражи разошлись. Книга была востребована в Финляндии, и я уверен, что она найдет своего читателя и в Карелии, и РФ. Это российское издание книги. Книга производит большое впечатление и, на мой взгляд, принципиально отличается от изданных в Финляндии изданий. Во-первых, в эту книгу включено больше текстов и карт. Она более объемна. Здесь, и это самое главное, представлена российская точка зрения на важнейшие события Зимней войны, которая высказана профессором Юрием Килиным. Когда читаешь о той или иной военной операции, в то же время смотришь карты, фотографии, видишь точку зрения и Ари Раунио и Юрия Килина. Это очень интересно. Нечасто бывает, что книга по такой острой проблеме выходит за авторством двух человек – специалистов Финляндии и России. Я бы хотел отметить, что все тексты и карты были переведены с финского языка на русский Ю.М. Килиным. Все тексты основаны на глубоком знании архивов, прежде всего РГВА (Российский государственный военный архив). Книга имеет фундаментальную архивную основу. В книге больше внимания уделяется операциям финских подразделений. Это закономерно: о сражениях Зимней войны, где участвовала Красная Армия, у нас уже есть издания. А вот финляндская позиция по тем или иным сражениям в отечественной историографии была представлена слабо. Поэтому познакомиться с этой точкой зрения, сравнить ее с позицией российских историков – это очень интересно. Книга снабжена богатой информационной базой. Здесь приведены сведения и фотографии  и биографические сведения советских и финляндские военачальников. У книги богатый справочно-библиографический аппарат, подробный список источников и литературы. Кроме того, в книге имеется важная информация, интересная не только для историков, но и для тех, кто интересуется историей войн: например, даны воинские звания финской и Рабоче-Крестьянской Красной Армии периода Зимней войны, структуры воинских подразделений, участвующих в войне, фотографии финского и Баир Иринчеевсоветского оружия, схемы оборонительных сооружений и т.д. Книга чрезвычайно информативна и читается на одном дыхании».
 

Баир Иринчеев, издатель книги, отметил: «Книга является фундаментальным трудом по истории советско-финской войны. Это не такая книга, которую после одного прочтения ставят на полку. К ней всегда можно обратиться. Если нужно что-то проверить по хронологии событий, по военным частям, которые принимали участие в боевых действиях, посмотреть карты и названия мест. В этом плане книга является хорошим справочником, энциклопедией по истории Зимней войны. Важно, что книга лишена идеологии: здесь только факты, на основе советских и финских архивных данных. На данный момент это наиболее полная и лучшая книга о сражениях советско-финской войны на русском языке».
 

В.С. СюнёвПроректор по научно-исследовательской работе В.С. Сюнёв рассказал, что с удовольствием прочел книгу еще в финской версии: «Говорят, что это неизвестная война. Действительно, очень долго мы многого о ней не знали. Сегодня, почитав эту книгу, можно объективно сопоставить те обрывочные знания, которые у нас были, с реальными фактами, событиями. Это была значительная война с огромными последствиями для обеих сторон. Многие выводы из этой кампании сделал Советский Союз в преддверии подготовки к войне с Германией. Мы часто не можем представить себя на месте тех людей, кто волей судьбы оказался в той эпохе, и сопоставить с тем, как бы мы поступили в той или иной ситуации, вложить личностные моменты в понимание истории. В этой книге, как только я ее открыл, меня поразили фотографии, лица людей - командиров с обеих сторон. Я советую всем читателям взглянуть в глаза этих людей, посмотреть на их судьбы. Мы должны помнить, что война – это не просо событие, карты, а это судьбы людей. Книга, на мой взгляд, имеет огромное воспитательное значение. Огромное спасибо авторам».
 

О.В. ЧерняковНад макетом книги работал главный специалист Издательства ПетрГУ О.В Черняков. Книга подготовлена в междисциплинарном научно-образовательном центре трансграничной коммуникации «CARELICA» и издана в рамках реализации комплекса мероприятий Программы стратегического развития ПетрГУ на 2012–2016 гг. «Я чрезвычайно благодарен авторам за то, что они мне доверили работу с этой книгой. Делать такие книги – это счастье: во-первых она очень сложна технически, а во-вторых, очень значима. Мое детство прошло среди разговоров о войне, поэтому для меня работать над этой книгой было очень важно. Это огромный вклад в культуру, науку и наше будущее», - сказал Олег Владимирович.
 

Поблагодарила и поздравила авторов директор Издательства ПетрГУ Т.Н. Музалёва: «Очень приятно и большая честь, что сотрудники нашего издательства участвовали в этом серьезном проекте. А рождение книги – как рождение ребенка: все переживают, все это очень трогательно. Надеюсь, что мы продолжим совместное участие в издательских проектах».
 

М.П. ОтливанчикДиректор Научной библиотеки ПетрГУ М.П. Отливанчик обратилась к участникам презентации: «Вы помните такие строки из стихотворения Александра Твардовского «Из записной потертой книжки»: «На той войне незнаменитой…» именно так многие называли Советско-Финляндскую войну или Зимнюю войну. Эта небольшая по продолжительности война затронула семьи многих людей, тех, кто жил в то время в Карелии и в Финляндии. Мы все ждали эту книгу, ждали наши читатели. Это история нашей страны, двух государств. Изучать опыт войн – великое благородное дело».
 

В Научной библиотеке ПетрГУ состоялась презентация книги "Сражения Зимней войны". Юрий Михайлович Килин поблагодарил всех, кто пришел на презентацию: «В создании книги принимало участие большое количество людей. Я всем очень благодарен. Книга начитает жить своей жизнью, благодаря вам, читателям. Пожелаем ей успеха и самое главное, чтобы она принесла пользу для читающего сообщества».
 

Авторы подробно ответили на многочисленные вопросы читателей. Вниманию гостей университета была представлена выставка трудов профессора, доктора исторических наук, зав.кафедрой всеобщей истории Ю.М. Килина.

В Научной библиотеке ПетрГУ состоялась презентация книги "Сражения Зимней войны". В Научной библиотеке ПетрГУ состоялась презентация книги "Сражения Зимней войны". В Научной библиотеке ПетрГУ состоялась презентация книги "Сражения Зимней войны".
В Научной библиотеке ПетрГУ состоялась презентация книги "Сражения Зимней войны". В Научной библиотеке ПетрГУ состоялась презентация книги "Сражения Зимней войны". В Научной библиотеке ПетрГУ состоялась презентация книги "Сражения Зимней войны".
В Научной библиотеке ПетрГУ состоялась презентация книги "Сражения Зимней войны". В Научной библиотеке ПетрГУ состоялась презентация книги "Сражения Зимней войны". В Научной библиотеке ПетрГУ состоялась презентация книги "Сражения Зимней войны".
  Выставка трудов Ю.М. Килина  


 

Пресс-служба ПетрГУ
 

Последние новости

Поделиться: