Подведены итоги Чемпионата мира по программированию ACM-ICPC-2014. Команда программистов ПетрГУ в очередной раз подтвердила свой статус одной из сильнейших в мире, приняв участие в финале чемпионата мира

03 июля 2014 года

Билл Паучер и команда ПетрГУПо результатам соревнований программисты ПетрГУ вошли в число 50 сильнейших команд мира, в пятерку самых сильных команд Российской Федерации.
 

Анализируя опыт участия в чемпионатах, программисты ПетрГУ отметили, что поставленные в рамках конкурса задачи, были гораздо сложнее, чем ранее. «В 2014 году бронзовой медалью награждали за 4 решенные задачи, тогда как обычно это бывает за 7-9 решенных задач. Чемпионы мира, золотые медалисты, решили 6-7 задач. Это свидетельствует о высокой сложности задач», - рассказал профессор кафедры прикладной математики и кибернетики ПетрГУ Владимир Алексеевич Кузнецов.
 

Команда ПетрГУ вошла в пятерку сильнейших команд России (вместе с СПбГУ, СПб НИУ ИТМО, МГУ, НИУ «Высшая школа экономики»), показавших самые высокие результаты на чемпионате мира. Надо отметить, что студенческая команда Клуба творчества программистов ПетрГУ готовилась к Чемпионату мира по программированию вместе с командами Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Сборы, которые проходили с 5 по 18 июня, проводили тренер команды СПбГУ, двукратный чемпион мира по студенческому программированию Андрей Лопатин, профессор кафедры прикладной математики и кибернетики ПетрГУ Владимир Кузнецов, доцент СПб НИУ ИТМО Андрей Станкевич, а также тренер команды Московского государственного университета Олег Христенко.
 

В течение всех сборов команда ПетрГУ решала такое же количество задач, что и гости из университетов Санкт-Петербурга, иногда даже побеждая своих знаменитых гостей.
 

Следует напомнить, что команда Петрозаводского госуниверситета уже шесть раз представляла сборную России в финале чемпионата мира: в 2002 году (Гавайи, США), заняв 18 место из более чем 3500 команд сильнейших университетов мира, в 2004 году (Прага, Чехия), заняв 27 место, в 2006 году (Сан-Антонио, США), заняв 19 место, в 2007 году (Токио, Япония) стали бронзовыми призерами, в 2008 (Канада) – снова стали бронзовыми призерами. В 2010 (Харбин, Китай) – команда ПетрГУ стала серебряным призером.

Результаты свидетельствуют о серьезной работе Петрозаводского государственного университета. Из 5000 команд вузов Российской Федерации только 11 команд сумели попасть в финал чемпионата мира. Среди них – ПетрГУ. Если же говорить обо всех участниках чемпионата мира, то в финал вышли только 122 команды из 20 000.
 

По словам исполнительного директора чемпионата Билла Паучера, чемпионат ACM-ICPC объединил студентов почти из 100 стран мира: «Здесь 122 команды со всего света, и они уже оказались на вершине! Вы — звезды вселенной под названием «ICPC 2014»! Я поздравляю всех финалистов, а также тех, благодаря кому проведение чемпионата стало возможным. Сегодня мы объединены желанием показать наш характер, силу воли, силу мысли, отточить навыки программирования, углубить знания. Именно за нами будущее, за нами — 22-й век!».
 

Подведены  итоги Чемпионата мира по программированию ACM-ICPC-2014. Команда программистов ПетрГУ в очередной раз подтвердила свой статус одной из сильнейших в мире, приняв участие в финале чемпионата мира«Примечательно, что это был второй финал чемпионата мира, который проводился в России. Никогда финал чемпионата мира не проводится дважды в одной стране. Но успех российских команд побудил организаторов провести соревнования повторно в нашей стране. Это был один из самых больших чемпионатов мира, в нем приняли участие 122 команды. Я не могу не сказать слова благодарности в адрес руководства Петрозаводского государственного университета за большую заботу о программистах, а также организаторам чемпионата за великолепную организацию приема команд», - отметил профессор кафедры прикладной математики и кибернетики ПетрГУ Владимир Кузнецов.
 

Кстати, Владимиру Алексеевичу была вручена наградная памятная доска за подготовку разных команд программистов и семикратное участие этих команд в финале чемпионатов мира по программированию и организацию зимних и летних сборов школ программистов в Петрозаводском государственном университете.
 

В этом году на чемпионат, прошедший в Екатеринбурге, приехало рекордное количество участников за всю историю проведения соревнований –—122 команды из университетов 41 страны, в том числе лидеров мировых рейтингов: Массачусетского технологического института, Кэмбриджа и Стэнфорда.
 

По правилам соревнования, в составе каждой команды — три студента, один компьютер, комплект математических задач. На решение комплекта задач отводится пять часов. Согласно правилам чемпионата, решением задачи является программа, написанная на одном из допустимых языков программирования, успешно прошедшая тесты жюри. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства правильных ответов — команда, затратившая на это меньше времени. По специальным правилам считается штрафное время.
 

Финалу предшествовали полуфинальные и четвертьфинальные межуниверситетские отборочные турниры, а также внутренние соревнования университетов, в которых в этом году суммарно, по данным ACM, приняли участие почти 400 тысяч студентов. Так что те, кто добрались до финала — действительно лучшие из лучших.
 

Среди них - команда Петрозаводского государственного университета. В ее составе Никита Иоффе, Валерий Филёв, Антон Шаповалов, Александр Федулин.
 

Поздравляем участников Чемпионата мира по программированию!
 

Пресс-служба ПетрГУ

 

Последние новости

Поделиться: